Funtik пишет:
Он не конкретный, в том то и дело.
Я прсто допускаю наличие людей которые даже любимиы им делом гораздо эффективнее занимаются под неокторым умереннм внешнем контролем.
Кстати о птичках, каким-то формам внешней мотивации подвержены все.
Мне, допустим, как-то побоку, какими глазами на меня смотрит начальник (ну там будет очень доставать - сменю работу или уйду в свободное плавание). Зато действуют такие внешние факторы, как бабло и ответственность.
Другое дело, что превалирование внешних факторов над внутренними как раз и приводит к необходимости "себя заставлять". Понятно, что без бабла никуда не уедешь, а если будешь всех подряд подставлять - это может еще хуже закончиться. Но для того, чтобы эффект "заставления себя" не возникал, приходится отделять получаемые ресурсы и саму деятельность.
То есть, рассуждение получается в таком ключе: "Мне интересно заниматься этим проектом, но для получения нужной энергии для него мне нужна крыша над головой, хорошая машина и каждый день кушать японский фаст-фуд, поэтому я от заказчика беру деньги".
А если мыслить "Я реализую этот проект, получу за него бабло" - это пример внешней мотивации, проект будет реализован чисто формально, без всякого креатива, лишь бы сдать.