Санузлы Слонослона

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
slonoslon пишет:
Я бы тоже сейчас продал при наличии двух условий: если бы я знал, куда после этого деть деньги (то есть что с бОльшей вероятностью переживет кризис) и если бы было что продавать.

Вот ведь люди паникеры... Если есть лишняя квартира - можно же ж продолжать ее спокойно сдавать. На аренду цены не надуты инвесторами, и упадут вряд ли, кризис ликвидности ее коснется только косвенно, по-видимому.

Кстати, интересно сравнить соотношение цен на квартиры и аренду в 2000 и 2008 г. На недвижку цены выросли в 8 раз, а на аренду - раза в 3 (по Питеру).

Helga пишет:
Кстати, интересно сравнить соотношение цен на квартиры и аренду в 2000 и 2008 г. На недвижку цены выросли в 8 раз, а на аренду - раза в 3 (по Питеру).

хм. в москве, по-моему, раз в 10.

для аренды ключевой показатель - уровень доходов в регионе. Упрощенно говоря, цена аренды скромной однушки = половина средней зарплаты. В кризис 98 года аренда обвалилась той же осенью (люди просто перестали зарплату получать и соответственно нечем стало ее платить), а с продажей никто особенно не торопился и минимум был достигнут только в 2000-м.

но от нынешнего кризиса нельзя ожидать точного повторения сценария 98-го конечно. Фундаментально в мире ситуация сейчас хуже - в частности, особое беспокойство аналитиков вызывает тот факт, что гаснет солнце:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/10/02/321025

Helga пишет:
slonoslon пишет:
Я бы тоже сейчас продал при наличии двух условий: если бы я знал, куда после этого деть деньги (то есть что с бОльшей вероятностью переживет кризис) и если бы было что продавать.

Вот ведь люди паникеры... Если есть лишняя квартира - можно же ж продолжать ее спокойно сдавать. На аренду цены не надуты инвесторами, и упадут вряд ли, кризис ликвидности ее коснется только косвенно, по-видимому.

А что, если цены на недвижимость упадут, а ипотеку через какое-то время опять начнут массированно выдавать, возможен на какое-то время возврат рентабельности схемы: купить жилище по ипотеке и сдавать его до полной окупаемости?..
1.gif

slonoslon пишет:
но от нынешнего кризиса нельзя ожидать точного повторения сценария 98-го конечно. Фундаментально в мире ситуация сейчас хуже - в частности, особое беспокойство аналитиков вызывает тот факт, что гаснет солнце:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/10/02/321025

Ненавижу бальзаков.

Ivanes$ пишет:
Ненавижу бальзаков.

имхо тот бальзак, который яркость солнца регулирует - пытается таким образом предотвратить тяжелые последствия глобального потепления. По мне так это регулирующее воздействие намного лучше, чем в прошлый раз, когда потоп был.

Ivanes$ пишет:
А что, если цены на недвижимость упадут, а ипотеку через какое-то время опять начнут массированно выдавать, возможен на какое-то время возврат рентабельности схемы: купить жилище по ипотеке и сдавать его до полной окупаемости?..
1.gif

Эт вряд ли. Когда эта схема работала - мало кто мог реально ипотеку получить (доходы были черные или серые). Сейчас народу с белыми доходами - в разы больше, чем, допустим, в 2000 - 2001 г. Так зачем платить аренду, если можно платить ипотеку (за исключением случаев временно приехавших поработать, но это отдельная песня).

slonoslon пишет:
Ivanes$ пишет:
Ненавижу бальзаков.

имхо тот бальзак, который яркость солнца регулирует - пытается таким образом предотвратить тяжелые последствия глобального потепления. По мне так это регулирующее воздействие намного лучше, чем в прошлый раз, когда потоп был.

А чего он у вас там такой беспечный-то?.. Должен же быть предусмотрительный, по образу и подобию - сам же наслал на землю соционику вместе с призраками рейнина и самим Рейниным.

Мне кажеццо, он просто устал нас любить. Что, может, с определенных точек зрения, и хорошо даже.
24.gif

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:
1.gif

Эт вряд ли. Когда эта схема работала - мало кто мог реально ипотеку получить (доходы были черные или серые). Сейчас народу с белыми доходами - в разы больше, чем, допустим, в 2000 - 2001 г. Так зачем платить аренду, если можно платить ипотеку (за исключением случаев временно приехавших поработать, но это отдельная песня).

Ясно.

Ну, в таком случае, паникеры, там, не паникеры, а рациональное зерно в мысли Слона вполне даже есть - продать квартиру, положить деньги в какой-либо более приемлемый инструмент, а потом и купить, при желании, по ипотеке, было бы вполне обоснованно.

Но я не буду все равно, лишь только потому, что мне лень рыпаться.
5.gif
У меня своего рода фобия паники, не знаю уж, связано это с травмой отвергнутого (Бурбо пишет, что так) или с биржей.
21.gif

Действия должны быть либо заранее предусмотрены вариативной ветвью плана и технологией, либо вообще не предприниматься.
5.gif

Ivanes$ пишет:
какой-либо более приемлемый инструмент

Тот, кто в ближайшее время найдет этот инструмент, имеет шанс стать весьма состоятельным человеком...

Кстати... в 98 году хоть в баксах можно было деньги сохранить, а тут весь мир колбасится и фиг знает что с валютами будет. А тут еще и солнце гаснет :/

Ivanes$ пишет:
slonoslon пишет:

Ненавижу бальзаков.

а я чо-то почитала и опять преисполнилась к ним нежности.
29.gif

Helga пишет:
Тот, кто в ближайшее время найдет этот инструмент, имеет шанс стать весьма состоятельным человеком...

Кстати... в 98 году хоть в баксах можно было деньги сохранить, а тут весь мир колбасится и фиг знает что с валютами будет. А тут еще и солнце гаснет :/

старые воины - мудрые воины сейчас золото покупают (физический металл в монетах и слитках),
а мне оно тоже каким-то сомнительным кажется, имхо надежнее земля под с/х нужды где-нибудь в Уругвае. Еще более ценный актив - готовность психики к сильным переменам, но его за деньги фиг купишь...

slonoslon пишет:
старые воины - мудрые воины сейчас золото покупают (физический металл в монетах и слитках), а мне оно тоже каким-то сомнительным кажется, имхо надежнее земля под с/х нужды где-нибудь в Уругвае. ...

Моя тоже драгметаллам не доверяет. По-моему, нынче чем реальней вложение, тем надежней. Т.е., объект вложения не должен носить характер средства платежа или "классического" объекта инвестиций. И желательно должен использоваться для производства чего-то материального из разряда "первой необходимости". В принципе, да, земля в местах, далеких от ажиотажного спроса, подходит. Надо только узнать размер земельного налога, и нет ли каких штрафов за простой земли без обработки...

Еще более ценный актив - готовность психики к сильным переменам, но его за деньги фиг купишь...

Хотелось бы еще чего-то более материального
10.gif

а на луне есть гелий-3, из которого можно сделать гелий-4. и это гигантский источник энергии! нефть, газ - все прошлый век. 10 тонн гелия-3 может снабжать энергией сегодняшнюю америку в течении года.

"Слон, совершенно отчаявшийся в поисках варианта обмена квартиры на акции". Эпическая картинка.

но как-то он излишне оптимистичен для отчаявшегося, не? или это как раз признак крайней стадии отчаяния?
4.gif

art пишет:
но как-то он излишне оптимистичен для отчаявшегося, не? или это как раз признак крайней стадии отчаяния?
4.gif

А он оптимистичен?.. Хм, тогда у нас несколько различные представления об оптимизме.
4.gif

Ну ладно, тогда так: "Слон, слишком увлекшийся пивом в процессе поиска варианта обмена акций на квартиру. Дети, не мешайте пиво с... инвестиционной деятельностью!" Назидательный агитплакат.

Назад
Сверху