
Стандартный оборот: человечество делится на 3 группы, первая – те, которые любят ризотто, вторая – те, которые терпеть его не могут и говорят, что публику обманывают, что это просто недоваренная рисовая каша, и третья – те, которые не знают, что такое ризотто. Итак, для него нужны: рис для ризотто, у нас он называется круглым, есть специальный рис из Италии, белое сухое вино, бульон.
Для ризотто с кальмарами:
- 200 грамм кальмаров- почистить и порезать, купила очень маленьких кальмаров, повезло
- стакан риса для ризотто
- стакан белого сухого вина
- шалот
- 2 зубчика чеснока
- соль
-черный перец

Делаем ризотто, как написано в одном блоге, это процесс долгий и мучительный, я думаю, при приготовлении ризотто необходимы минимальный навык обращения с продуктами и смелость в принятии решений.
На большую сковороду или сотейник крошим мелко лук и чеснок, обжариваем минуту, затем добавляем сухой рис и продолжаем обжаривать на небольшом огне минут 5-10, ничего не должно подгореть. Наливаем вино и перемешиваем. После этого начинается процесс варки риса, время от времени добавляем полстакана бульона (воды) и перемешиваем. Готовый рис слегка влажный, но внутри у него, то что называется аль денте, есть очень маленькая твердая часть. Перед самым концом кладем в рис кальмары, солим, перчим и перемешиваем. 4 минуты и ризотто с кальмарами готово.
Источник: lenazapassky.com