Рецепт Лимончелло от Белоники

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
Выкладываю мой любимый рецепт Лимончелло, которым я обычно пользуюсь, чтобы не искать его каждый раз на просторах интернета.
5847220a4fd6deb376e932e2d279f180_m1.jpg
Этот рецепт, конечно же, "бабушки" Сильвии (по другому в Италии не бывает).

- Если вы хотите ее более "алкогольную" - тогда чуть меньше воды. Но у Сильвии, в этих пропорциях, она великолепна - очень деликатная лимончелла

- Воду берите хорошую питьевую и, разумеется, без газа

- Что все-таки тут самое главное - это качество ваших лимонов. Чем ароматнее и ярче будет вкус их цедры, тем лучше получится лимончелло. Био - опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими "дружественными" человеческому организму полезными химикатами. Так как цепляют цитрусовые на свою пористую кожицу гадость - не цепляет никто. Или, если совсем никак не найти - трите их до посинения.

Пропорции:
- цедра 10 лимонов
- 1 литр этилового спирта 90-95%
- 500 гр сахара
- 1,5 л воды (обязательно минеральной, хорошей)

1. Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.
Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть.
Белая вам совсем не нужна - она будет горчить.
3b21aa66d44bf23fc1827de1f13dc00a.jpg

2. Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть.
Сильвия очень удивилась вопросу: а чем дольше, тем лучше?
Не лучше! 5-6 дней - достаточно!
f483dfb468c3277f543ed6b865c98130.jpg

Секретик - в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку.
243ffca19394dff6b3d13c93576d0d8b.jpg

3. По прошествии 5-6 дней приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Остудить сироп.Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку.
Смешать с охлажденным сиропом и подождать еще пару дней.
Все - можно и нужно пить!

* Откуда взялось "маринование" этого волшебного напитка годами - не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше она от этого не становится, а наоборот.
Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным - идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылочку в морозилку.
8559449819c37c8d61f7fb403ae1f408.jpg

Источник: www.belonika.ru
 
Нашла наконец симпатичные лимоны, сейчас буду стругать.
4.gif
18.gif
 
Мне помнится, что в большинстве оригинальных рецептов лимончелло нужно месяц-полтора выстаивать на солнце. А оказывается, и без этого можно. Но, по идее, должна быть разница во вкусе какая-то?
40.gif
 
очень похож на мой рецепт, только в моем еще имбирь присутствует.
и кстати тот ликер, который надо было долго настаивать, мне понравился меньше. так что да, беру на вооружение.
 
очень похож на мой рецепт, только в моем еще имбирь присутствует.
и кстати тот ликер, который надо было долго настаивать, мне понравился меньше. так что да, беру на вооружение.

Ага, похож. Но я пока что-то стремаюсь отходить от классики.
25.gif

А можешь описать, как влияет имбирь, или это надо именно пробовать, чтоб понять?
 
Мне помнится, что в большинстве оригинальных рецептов лимончелло нужно месяц-полтора выстаивать на солнце. А оказывается, и без этого можно. Но, по идее, должна быть разница во вкусе какая-то?
40.gif

Я начала делать лимончелло после того, как однажды снимала в Италии апартаменты с лимонным садом. Нас тогда хозяйка угостила и рассказала, как делает. Вот у нее рецепт был очень похож на этот, если не один в один. Оказалось, очень просто. Лимоны у нее в саду, правда, с нашими не сравнить, уж там есть с чего чистить цедру.
Даже на этом фото видны габариты.
71.gif

MvG1o6GEDdI.jpg
 
Теперь я знаю, что я сделаю из мониного спирта (да-да, он еще стоит..)

Единственное, я не поняла, дамы, один момент.
Это хранится? или его делаешь и сразу надо пить?
 
кодекс братана
35.gif

Честно говоря, так и не прочитала. Друзья подарили. Если не ошибаюсь, по нему сделан сериал "Как я встретил вашу маму". Сериал нравится, а книга не пошла.
 
Теперь я знаю, что я сделаю из мониного спирта (да-да, он еще стоит..)

Единственное, я не поняла, дамы, один момент.
Это хранится? или его делаешь и сразу надо пить?

Да-да-да, Монинспирт рулит. Иначе, при нынешней-то цене водки, совершенно не гуманно получается делать, проще купить.

Хранится на ура. Полгода - как минимум. У меня обычно текущая бутыль лежит в морозилке, остальные стоят в баре.
 
Честно говоря, так и не прочитала. Друзья подарили. Если не ошибаюсь, по нему сделан сериал "Как я встретил вашу маму". Сериал нравится, а книга не пошла.


аа, дык это твоя квартира.. я подумал, что это апартаменты в Италии :\">
 
Неее. Это моя, конечно.
24.gif

Апартаменты вот (наш первый этаж, хозяева жили на втором, сад с другой стороны дома).
vhBuzeICrjU.jpg
 
А можешь описать, как влияет имбирь, или это надо именно пробовать, чтоб понять?
да как влияет... вкус меняет, конечно. появляется легкая горчинка и чуток ощущение, что словно перчика добавили. ну как от имбиря и бывает. если не питаешь пристрастия к этому вкусу, так и не надо экспериментировать. я-то питаю
1.gif
 
Хранится на ура. Полгода - как минимум. У меня обычно текущая бутыль лежит в морозилке, остальные стоят в баре.
полгооода? лимончеллооо?!
13.gif
мы за пару недель выпиваем обычно :\"> и самим нравится, и друзья оченно одобряют.
21.gif
 
Да-да-да, Монинспирт рулит. Иначе, при нынешней-то цене водки, совершенно не гуманно получается делать, проще купить.

да, я очень рада, что у меня есть этот источник.
15.gif

и напоминаю заинтересованным лицам, что уже вот-вот должен появиться у старушек свежий лавровый лист, годный для лаврового ликера, который вроде все заценили. вот его лучше ставить сразу много, он отлично хранится (там киснуть нечему), а свежие листья только по осени бывают. из старых сухих конечно тоже можно делать, но несколько не то получается.
 
Аггааа, сечем старушек с лавровым листом, засвечиваем явки пороли.
4.gif

Очень хочу попробовать сделать "Лаврушу"
 
я сама еще не искала, но за спиной у станции Нарвская всегда торгует травками пожилая тетка, вроде грузинка по виду. вот сколько я тут живу, столько она торгует, только перемещается иногда влево-вправо. и у нее всегда есть все, что актуально в сезон. единственное место, где в нашем районе можно найти чили, базилик или кинзу. вот у нее в прошлом году и брала лаврушку. надо глянуть, может уже есть.
если в этих краях бываешь - глянь. или я гляну и сообщу
1.gif
 
Да, часто проезжаю, надо глянуть, спасибо.
У нас еще на рынке около м.Ветеранов всякое такое продают, надо обратить внимание.
 
Назад
Сверху