Речевой этикет и культура общения

• Автор темы Автор темы Solveig
  • Дата начала Дата начала
Новые приключения эльфа Финдира и гнома Главбуха".
24.gif
. А Гендир Серый им дает неоднозначные советы всю дорогу. Как-то по-новому посмотрела на употребляемый сленг
1.gif
.

Если я правильно понял, о чем это, то индусы - мастера смоллтоков
4.gif

Я не умею, если под этим подразумевается говорение хорошего про человека, к которому я хорошего не испытываю. А так быть вежливым и говорить комплименты (когда я действительно так считаю) - это не проблема.

Не люблю этого на работе. Т.е. не комплимент и похвала за профессионализм в деле - это ок, а переход вдруг на какие-то левые темы типа пищевых пристрастий или здоровья бабушки - это не ок. Удивлялся также всегда, что люди ходят курить вместе, даже если они не близкие друзья. Мне кажется, вот там эти смоллтоки должны процветать. Ну или сплетни, хз, я не курю :-)

Когда ко мне малознакомые люди пытаются применять подобный стиль общения, я не ощущаю это как "поглаживание", а скорее напрягаюсь и начинаю подозревать разное нехорошее. Например, лицемерие, с целью получить от меня что-то. Или что человек просто из вежливости тут разговаривает со мной о погоде, а сам бы лучше в падающие шарики поиграл (это наверняка проекция, но все ж).

И по большому счету, я не могу (несмотря на то, что внимательно прочел все ваши объяснения и княжну до кучи) четко увидеть это как отдельный жанр.

Смотрите, какая у вас произошла роскошная подмена понятий.
Вы как будто проводите воображаемую черту, и делаете вывод о том, что в разговоре по душам можно узнать что-то новое и расширить представления о мире, а в малом - нет.

Но если вы обратите внимание на примеры, которые Сольвейг выше приводила, то увидите, что на самом деле малый разговор как раз и дает возможность обсуждать интересное и познавательное. Это же не что-то закостенелое - да, можно и погоду обсуждать. Но ведь можно и о последних медицинских прорывах поговорить, зависит от собеседника. Вопрос в задаче, которую перед собой поставишь.

Правильно ли я понял, что смолл-толк подразумевает вежливый достаточно поверхностный разговор о не слишком значимых для собеседников вещах с табу на определенные темы?

Так пишет Сольвейг.

Если правильно - такой разговор именно что сильно ограничивает в возможности узнать что-то полезное в сравнении с обычным разговором.

Если неправильно - то чем вообще смолл-толк отличается от обычного разговора?

Словосочетание "разговор по душам" я не употреблял, и не вполне понимаю, что это такое.

И по большому счету, я не могу четко увидеть это как отдельный жанр.
Вот да, я тоже.

Для меня существует просто разговор, никакой дифференциации я не провожу, а смолл-толк выглядит просто каким-то ограничивающим набором правил, искусственно в него привнесенным. Может вы просветите меня?..

Может, имеется в виду разговор с малознакомыми и/или неблизкими людьми, в котором лучше не затрагивать личные темы и темы, которые могут вызвать яростный спор и всплеск эмоций?

Не подумайте, что я против чего-то выступаю, и что-то пытаюсь доказать.

На мой взгляд, умение управлять дистанцией в разговоре, располагать к себе собеседника, создавать атмосферу и т.п. - результат обычной коммуникативной компетентности, как социального навыка. Зачем нужно выделять в нем поджанры (такие как "смолл-толк", "разговор по душам" и т.п.), и к каждому из них как-то отдельно определенным образом относиться - вот, что мне совершенно неясно.

Для меня смоллтолк - это начало любого общения. Не знаю зачем это выделять в нечто отдельное. Даже с близкими друзьями не будешь сразу разговаривать о "глубинном", а начнешь с природы и погоды. С новыми знакомыми и мимолетными приятелями, коллегами беседа просто дальше обычно не уходит. Т.е. это некий базовый навык культурного общения, не владея которым, люди испытывают большие сложности с коммуникациями.

Правильно ли я понял, что смолл-толк подразумевает вежливый достаточно поверхностный разговор о не слишком значимых для собеседников вещах с табу на определенные темы?

В целом - да.
Дело не в том, насколько тема незначима - тема может быть значима и интересна, например, разговор с чуваком, увлекающимся сноубордингом, о его хобби будет затрагивать тему, для него, безусловно, важную, но если он сумеет не переводить разговор на себя, то это будет small talk.

Если правильно - такой разговор именно что сильно ограничивает в возможности узнать что-то полезное в сравнении с обычным разговором.

Коллега, а дайте дефиницю понятию "полезное"?
Потому что я так чую, что мы о разном говорим.

Если неправильно - то чем вообще смолл-толк отличается от обычного разговора?

Задачами, областью применения и инструментарием.
Наличием тем, которые в малой беседе не затрагивают вообще никогда.
Эмоциональной дистанцией между собеседниками при подчеркнутой доброжелательности друг к другу.
Чаще всего это краткие, минут на 5-15 разговоры - но не всегда.

Помните, кстати, баечку, что "зануда - человек, который на вопрос "как дела" действительно начинает рассказывать, как у него дела"?
Так вот малая беседа - не для зануд
4.gif

Зачем нужно выделять в нем поджанры (такие как "смолл-толк", "разговор по душам" и т.п.), и к каждому из них как-то отдельно определенным образом относиться - вот, что мне совершенно неясно.

Не надо к ним относиться, вы что.
Их надо просто уметь.

Валчонок правильно же говорит - это такой навык. Полезный.

Но вот то, что мне крайне сложно общаться с незнакомцами - факт. Возможно, как раз в том числе и из-за отсутствия у меня этого навыка.

Можно было бы провести день смолл-токов на форуме, чтобы лучше почувствовать тему. А те, кто в этом поднаторел, помогали бы остальным не выйти за рамки

Можно было бы провести день смолл-токов на форуме, чтобы лучше почувствовать тему. А те, кто в этом поднаторел, помогали бы остальным не выйти за рамки

В тебе живет отчаянный экспериментатор - из разряда тех, что опыты ставят только на себе
4.gif

Ну попробуем - вот начнем с погоды %)
В Питере тоже гололед?

В тебе живет отчаянный экспериментатор - из разряда тех, что опыты ставят только на себе
4.gif

Спасибо
25.gif

Ну попробуем - вот начнем с погоды %)
В Питере тоже гололед?

Я думаю, да, хотя пока сам на улицу не выходил. В окно мне видно солнце, что радует, т.к. скоро придет весна и никакого гололеда не будет. Есть ли солнце в Москве?

Солнца нет, зато есть жутчайший гололед, местные власти где-то ближе к полудню попросили граждан на улицу не выходить.
У вас же еще и снег в этом году посыпают не солью, а чем-то более экологичным?

Мне кажется, просто ничем не посыпают :-) и по мне так это только плюс, т.к. падать все падают столько же, а визуальный ряд симпатичнее при этом. Ходил на улицу, там не то чтоб гололед, но довольно скользко. А как ты предохраняешься от скользкой земли?

*жужжит нервно* не-не-не, смотри - ты не задаешь вопрос обо мне сейчас.
ты развиваешь тему дальше.

Например - в Питере сейчас ничем не посыпают, и это очень круто, к тому же, гораздо экологичнее. А ты видела материалы по последней конференции экспертов по потеплению климата?

То есть ты разговор тащишь не к личности, а к интересной теме.

Я потом как-нить еще примеров накидаю, а то сегодня я весь день разговаривала про личности и настройки сбились )))

Назад
Сверху