Боже,зачем я полез в эти национальные вопросы?
А.А.: Имея такое великое прошлое такие, Бакинец хочет, чтобы мы с вами все это забыли и стали албанцами или бактрийцами. Вместо великой истории хотят навязать нам местечковое сознание малых племен. У него самого местечковое сознание. Ему величие не нужно, он боится этого. Он привык прислуживать хозяевам – раньше советским, а теперь американским. Такие как он, даже своего родного языка не знают и стесняются на нем говорить. Но они обречены на вымирание. Турок всегда будет помнить, кто он есть и какое у него прошлое.
Узбек: Да, это так. У нас тоже такие есть. Но меня удивило, как легко вы разбрасываетесь предками, чьи имена прославили ваш народ. Ведь Низами сложно даже с кем-то сравнить, его язык настолько прекрасен! Неужели вы готовы отказаться от его"Лейли и Меджнуна", "Хосров и Ширина" только из-за того, что он писал на фарси?
А.А.: Я последователен. Если человек не писал на турецком, то значит, мне трудно назвать его своим классиком. Представляете, если бы Лермонтов писал на английском, то, как он был бы русским классиком? И не одним Низами мы богаты. У нас столько материальной и духовной культуры, что проблема Низами не актуальная. Его можно и отдать.
Кстати, сейчас тоже есть такие, которые не пишут на родном языке. Пусть они знают, что в этом случае они будут принадлежать к тому народу, на языке которого они творят. Дело не в крови, а в духе. Я считаю, что люди, игнорирующие свой родной язык и творящие только на других языках, не являются нашими. Другое дело, если они творят на своем родном, а также и на других языках.
Узбек: Но я своими классиками считаю не только тех, кто писал на тюркском. Авиценна или Бируни тоже не писали на тюркском. Они писали или на фарси или арабском. Но они мои классики.
А. А.: Я честно скажу вам, что считаю вас, узбеков, в споре с таджиками за Авиценну и Бируни, не правыми. Если Авиценна или Бируни писали не на тюркском, а персидском, то вряд ли можно серьезно рассматривать ваши претензии на них. Отдайте их таджикам, зачем они вам? Они ведь действительно таджики. Нехорошо присваивать чужое. Разве нет у вас своих тюркских классиков? Достаточно вам Алишера Навои. Если мало, то берите и наших Физули, Насими, Видади, Вагифа. Они все писали по-турецки, а значит они все наши общие – и наши, и ваши.
Тенгри каждому народу дал свои преимущества. Туркам Он дал военную славу, славу имперского народа, народа завоевателя. Вот скажите, у кого еще есть такая мощная личность, как Тимур? У вас также есть великие Бабуриды –завоеватели Индии! У вас есть великий ученый Улугбек! Разве не достаточно вам, узбекам, таких великих людей? Турки больше делали историю, а другие ее записывали. У турка не было времени писать "Канон врачебной науки". Но попозже турки все же дали миру деятелей науки и искусства. Вот их и считайте своими. А остальных отдайте их хозяевам. Вы и без Авиценны велики.
Грузин: Сталин сказал – Низами азербайджанец. А Партия не ошибается в таких важных вопросах. О