Когда-то я прочитала:
1. Что у женщин есть яйцеклетки, а у мужчин сперматозоиды, про их взаимодействие между собой и про результат этого взаимодействия.
2. "...
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..."
3. "Рождение ребенка - это отличный повод измениться самому".
И мне понравилось это. Я поняла размножение как норму на этой планете. Так должно быть, решила я для себя. Остальные варианты понимаю как не норму, либо физиологическую, либо психологическую и т.д.
Еще когда-то я прочитала, что всякая не норма двигает эволюционные процессы на этой планете.
По этому у меня сложилось убеждение, что любая норма и не норма в целом составляют единое целое и это хорошо. И тоже так должно быть.
Я с молодости хотела 3х детей, к сожалению получился только 1 сын. Благодаря факту рождения нового человека, я изучала и познавала мир через этого человека. И это было удивительно и прекрасно. И этот процесс пока не прекращается. Наблюдая наше взаимодействие, его рост, его взаимодействие с миром, я познаю себя, меняюсь, обучаюсь, расту. Для меня материнство - это приключение.
Что я ему должна, как надо воспитывать, как взаимодействовать? Любые вопросы и раздумья приводят только к одному выводу: надо просто быть собой и развиваться, и по возможности стараться не испортить то, что заложено ребенку природой (по факту прожитых 19 лет, конечно многое уже подпортила, но я ж тоже живой человек, могу и ошибаться).
Для меня нет понятия чужих детей в отношении. Собственный ребенок отличается от других только в нескольких вещах. В материальном плане, так как мои ресурсы ограничены, то трачу я их на своего ребенка. Было бы больше денег, тратила бы их на других детей, мне без разницы кого "кормить". В плане агрессии, с родным ребенком я более свободно себя веду (я не считаю, что это правильно, просто это так есть), хотя с удовольствием чмырю и чужих детей, если они на мой взгляд этого заслуживают (в полной уверенности, что это им пойдет на пользу). В плане человеческого тепла, всякие обнимашки/целовашки с родным ребенком я проявляю без сдерживания. С чужими детьми социально так не принято, поэтому сдерживаюсь.
В моем кругу общения, от ровесников, никогда не слышала про "стакан воды" и т.п, в основном развитие мысли у всех шло около указанных выше пунктов. +-. Есть еще варианты когда "случайно получилось", но и у этих людей в процессе мысли выстраивались по такому же маршруту.
Среди близких есть пример моей мамы, у которой "так получилось", но ход мыслей был "ну, ладно, с личной жизнью не сложилось, так хоть совсем одна не останусь, будет кому ухаживать за мной в старости = оставлю ребеночка". Из моих наблюдений - это тупиковый вариант. Потому что жизнь была превращена в некий подвиг, со всеми вытекающими моральными, психологическими, социальными траблами, отравляющими жизнь окружающим, но больше себе. Как итог - жизнь бесконечное страдание.
На работе есть девочка рьяная чайлдфри, мы неплохо с ней ладим и обмениваемся мнениями по этой теме. У каждого свой путь, и это нормально.
Есть близкая подруга, которая никак не может родить, она борется, хотя шансов почти не осталось.
В общем, мои мысли, которые я постоянно транслирую окружающим "молодым и не окрепшим" умам - плодитесь и размножайтесь)) но я никогда не буду доказывать, что моё мнение на этот счет единственно правильное. Жизнь многогранна, и повторюсь, у каждого свой путь, но все мы внедрены в общепланетарный план.