Я детей вовсе не поэтому не завожу. Шож это за приписывание мотиваций.
Чихать я хотел на государственный фактор в этом смысле. Сам выживаю - и кто угодно у меня под контролем нормально выживет.
И даже не потому, что им жить в России. Хотя это, конечно, играет косвенную роль.
Я не завожу потому, что:
1) Я вижу, как люди уродуют своих детей (и от страны, полагаю, это не сильно зависит), и сам так уродовать не хочу.
Я не знаю, как правильно воспитывать детей. Вот реально - не знаю. Другие тоже не знают, но их это не останавливает, люди - они такие. Оно и понятно - размножаться-то надо.
Более того, вырастив одного-трех изуродованных детей, большинство начинает считать, что у них есть какой-то опыт по выращиванию детей в сравнении с теми, у кого их нет. Хотя на деле у них не прибавилось ни единого успешного опыта. Одни "провалы".
Меня же это отсутствие понимания останавливает. А стереотипы о том, что "надо", надо мной при этом не особо довлеют.
Посему, можете считать меня префекционистом.
2) Ну, и второе. Выращивание детей просто не кажется мне в данный момент интересным занятием. Есть вещи куда как поинтереснее. Это важно и само по себе: интереснее заниматься тем, что интересно, пардон за каламбур. И в контексте первого пункта - хорошо получается то, во что, так сказать, вкладываешь душу. А во что не вкладываешь - то вряд ли.
Это все - не какая-то принципиальная позиция, имеющая некий гарантированный срок действия. Это - лишь мои соображения, слепок мировосприятия на текущий момент. В смысле - я не даю гарантий, что не передумаю через секунду после написания.