Зафиксировал голову специальной струбциной, чтоб не отводить взгляд от экрана и не выходить на перекуры, и осиливаю эссе Скальда. 😀 Полностью еще недоосилил, так что, если получится бег впереди паровоза - пардон. =)
С одной стороны, как я уже говорил при встрече, если учитывать тот факт, что Афанасьевская типология описывает, по сути, не более чем расстановку личных приоритетов человека, не вполне понятно, насколько прямо влияет эта самая "иерерхия ценностей" на выполняемые задачи и вообще любую внешнюю деятельность. То бишь, оная связь видится мне достаточно косвенной.
С другой стороны, если речь идет о том, что, для достижения наибольшей эффективности и получения удовольствия от деятельности непосредственно в процессе, необходимо на локальном уровне определенным образом сконцентрировать свои интересы именно на данной деятельности (как раз таки соотвествующе расставить приоритеты, можно сказать) - то да, безусловно это так, совершенно согласен.
Тем не менее, любая наша деятельность лежит в рамках некоей более глобальной парадигмы, цели более высокого порядка, того, что называют выражением себя в социум. Говоря по-простому - мы делаем то, что считаем нужным и что нам интересно. И вот этот порядок приоритетов, в рамках которого мы и определяем, что считать нужным и интересным, поменять, конечно, возможно, но при этом теряется всякая целенаправленность и целеустремленность личности и деятельности на всех уровнях выше элементарных тактических "бытовых" вопросов. Образно говоря, мы снова возвращаемся к пресловутому "будде" 25-го типа.
Или может я в чем-то не прав?..