Политипология-1. Психе-Йога: от классификации проявлений – к познанию сущности.

• Автор темы Автор темы Scald
  • Дата начала Дата начала

Scald

Участник
1. О различии «глубины» и «поверхности» в структуре человеческого сознания.

Говорить о том, что конфигурация 25-го типа, признанного Афанасьевым за предел совершенства (2222) и есть предел стремлений – не совсем корректно. Главная причина этого – излишняя уравновешенность данного состояния, и, как следствие – отсутствие то-ка жизни. Состояние «всех двоек», даже если оно теоретически достижимо (а чуть ниже будет показано, что это не так) является скорее состоянием пребывания, но не действия. Любое действие – суть смещение равновесия; в правильности этого тезиса можно убе-диться хотя бы на примере ходьбы.
В контексте дальнейших размышлений имеет смысл разделить устойчивое глубин-ное состояние психики, как позиционирование себя в реальности, понимаемой целостно – и локальные состояния, связанные с конкретными проявлениями в той или иной ситуации. Назовём эти состояния и соответствующие им уровни проявлений терминами «глубина» и «поверхность».
Тогда в рамках модели ПЙ пределом стремления «глубины» действительно будет являться равновесное состояние (но не 2222!) - то есть тотальное приятие и себя, и окру-жающих. Однако, учитывая необходимость воздействия на окружающую действитель-ность (а если мы не приверженцы доктрины недеяния, это просто необходимо) – то кон-фигурация «поверхности» должна хоть как-то отличаться от равновесной «обудделости» всех двоек.
Пределом стремления «поверхности» будет являться возможность выбора любой из имеющихся 24-х конфигураций психики (или даже 25-ти), как наиболее удачного инстру-ментария для разрешения конкретной ситуации. Ни одно из доступных состояний не должно быть преобладающим: рубанок – не продолжение руки, но только лишь рубанок; просто отложи его, если на данный момент тебе ничего не нужно строгать.
Чтобы избежать недоразумений в терминах, следует отметить, что понятие «поверх-ности» относится не ко внешнему позиционированию в реальности, наподобие демонст-ративных социальных ролей («я крутой», «я лох», «я мегамозг», «я тупица») – но ко внут-ренним функциональным установкам, в которые человек «верит». То есть - к тем конфи-гурациям, которые описывает модель ПЙ (и многие другие модели); к тому слою психики, который человек воспринимает и осознаёт в качестве своего Я.
Но на самом деле этот слой является всего лишь огрубевшей поверхностью его истинного Я – наподобие оксидной плёнки, предохраняющей металл от дальнейшего окисления; личность защищается этим функциональным коконом от ассимиляции «враждебным» социумом и (или) «объективной реальностью». Эту-то «оксидную плёнку» защитных механизмов позиционирования относительно реальности, со всей присущей ей плёночной структурой, и воспринимает средний человек в качестве самое себя.
Одним из способов описания структуры и функций этого «кокона личности» и явля-ется модель ПЙ; если быть до конца точным – то ПЙ задаёт некую систему координат и выбирает плоскость, на которую проецируются различные проявления человеческого ко-кона, выявляя в процессе проецирования определённую структуру и возможность непро-тиворечивого описания модели в целом. Выбор другой плоскости и другой системы коор-динат, скорее всего, даст другое описание и другую раскладку элементов кокона. В прин-ципе, я мог бы сейчас придумать иную раскладку – но не вижу смысла изобретать велоси-пед, пока уже имеющийся и привычный хоть немного ездит. В дальнейших моих рассуж-дениях желающие могут заменить ПЙ на любые другие модели, пригодные для описания человеческой психики: в этом вопросе любые модели – суть инструменты познания, но не конечные его продукты.
Далее я, как истый ретроград, буду использовать термины и модель ПЙ, Психе-Йоги.

Итак, перейдём к делу. Задачей Психе-Йоги, если она претендует на гордую при-ставку «йога», является разработка эффективной методологии, которая позволила бы дос-тучаться сквозь слои защитно-инструментального позиционирования по принципу «я – такой-то» - до неделимого и не-дуального утверждения «я есть», которое и соответствует человеческой сущности.
Следующей по важности задачей Психе-Йоги можно считать оптимизацию вторич-ных, инструментальных свойств и проявлений человеческой психики с целью повышения личностной эффективности. Инструментальными можно считать, пожалуй, все человече-ские проявления – ибо наша сущность, наше истинное Я, не проявляется само по себе, но просто пребывает.

2. Мета-функциональная монада как целостная Я-концепция и её развёртывание в рамках модели Психе-Йоги.

Мне кажется убедительным предположение, что пресловутое состояние 2222 доступно не в виде равенства установок (я+/вы+) по каждой из четырёх выделенных функ-ций, составляющих единство человеческого существа – но в виде единой установки ра-венства по некой мета-функциональной монаде (назовём её МФМ), которая, судя по все-му, и является искомой холистической Я-концепцией.
Давайте пока примем этот тезис без доказательств (благо их пока не появилось); просто – у меня сложилось такое внутреннее ощущение.
МФМ можно представить как динамическую функцию развёртывания аспектов, обо-значенных как В, Л, Ф и Э; это точка внутреннего равновесия, равенства «Я это Я» - при-чём аутотождественное Я в этой точке нельзя соотнести напрямую ни с одним из аспек-тов. Состояние, соответствующее МФМ, является равновесной свёрткой человеческого существа; а любая из доступных ПЙ-конфигураций является развёрткой монады МФМ в пространство (условно) реального бытия. Суть такой развёртки – именно смещение рав-новесия, изначально присущего глубинному Я человека.
Схема развёртки выглядит примерно так (на примере ЛВФЭ; вершина – 1Л, центр – 2В, правый нижний угол – 3Ф, левый нижний – 4Э; по идее, он должен быть немного ни-же правого, но тогда треугольник будет кривой, некрасиво):

Короче здесь был равносторонний треугольник с центральной "осью"; похоже на "всевидящее око" - глаз в треугольнике.

Своеобразным «проводником» энергии монады МФМ является вторая функция (ибо её функциональные установки тождественны единству МФМ). Причём проводником мо-жет работать ЛЮБАЯ вторая функция, а не только Воля (которая у самого Афанасьева была второй и которую он именно поэтому водрузил на пьедестал «ядра личности»). При-чина столь привилегированного статуса Воли в системе Афанасьева именно такова: своя вторая функция воспринималась им как проводник холистической монады МФМ.
Лично я свою вторую, предположительно 2Э, точно так же воспринимаю как канал связи с собственной сущностью. Первая функция – привилегированно целевая, но не сущ-ностная; она – центр нашей эго-аберрации, именуемой «личность». Важно осознавать эту аберрацию мнимой – чтобы можно было в любой момент вернуться в равновесное состоя-ние (или перейти в любое другое неравновесное, на выбор).
Третья функция – функция «пережатого канала»; за счёт зажима третьей идёт под-качка энергии на доминирующую первую, создаётся избыточный потенциал и неравно-весная мощь. Мощь второй – равновесна и в подкачке не нуждается (либо подкачка её идёт из ядра, из МФМ). Четвёртая обеспечивается ресурсами по остаточному принципу – зато не страдает от фрустрационно-сублимационных «энергетических налогов», как это делает третья.
Таким образом, восприятие первой функции как основы личности – иллюзорно; пер-вая – основа Эго и центр устремлений в деле самореализации; первая – вывеска, гордо реющий стяг инструментального Я, под который и собирается вся остальная штурмовая команда. Неравновесность в принципе не может быть сущностью; целью – да, но именно целью, и только целью.
Вторая – тоже не сущность, но – агент сущности, её структурный аналог, зеркало. Поэтому попытка взаимодействовать с действительностью в первую очередь по Второй функции – это инстинктивное проявление искренности (вернее, её миража, ибо Вторая – всё-таки не есть МФМ). То есть, если человек предпочитает общаться по Второй – дела у него идут более или менее неплохо.
Двойственность и процессионность Третьей – следствия «пережатости» её канала, а также её донорской роли в личностной иерархии; не получая «экстрима» и последующего энергетического выплеска по Третьей - хиреет и Первая, «вампирская» функция.
На этом пока всё. Уверенности в правильности предложенной модели человека как МФМ-развёртки у меня нет – нужна проверка. Но идея красивая ))
Хотя бы потому, что позволяет нащупать и описать, пускай косвенно, целостное Я – и предлагает множество вариантов развёртки этого Я в эго-аберрированную «личность» ))
Кроме того, из этой модельки при желании можно выжать различные методологии самотрансформации, что приближает учение Психе-Йоги именно к Йоге. До сих пор ПЙ была лишь классификацией способов позиционирования человека относительно социума, без какой-либо практической привязки ко внешней или внутренней реальности. Ага, «объ-ективной реальности» не существует – но это ещё не повод о ней забывать ))
А «стартовой площадкой» для личностной трансформации (точкой входа в МФМ-континуум) в случае устойчивости существующего ПЙ-типа должна стать всё та же Вто-рая функция (взятая из наиболее устойчивой и уютной конфигурации): 2Л - процесс ос-мысления, осознанность; 2Э – медитация, как моделирование внутренних психических состояний и глубокое «вживание» в них; 2Ф – телесно-ориентированные практики; 2В – использование силы намерения, концентрация и т.д.
Стоит только обратить Вторую функцию, словно Золотой Ключик, к нашей собст-венной сущности – как глубины её раскроются, и наступит...
Что-то хорошее да наступит! )

3. Равновесная природа МФМ-монады и неравновесность её четырёхаспектной развёртки.

В предыдущем разделе я постулировал тотально уравновешенную природу «мета-функциональной монады» как форму представления целостной, глубинной Я-концепции. Это чисто интуитивное видение, доказать его, пожалуй, невозможно – остаётся только принять в качестве аксиомы. Или – отвергнуть.
Попробую пояснить, куда уходит корнями понятие метафункциональной монады. Для начала, вспомним, в каком контексте она всплыла на понятийную поверхность: мне показалось, что концепция совершенного ПЙ-типа как конфигурации из всех двоек не до конца верна - и предложил альтернативную концепцию личностного совершенства.
Что есть совершенство? Единство, тождество «Я это Я». В традициях практически всех мировых религий в той или иной форме утверждается ИЗНАЧАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВО человеческого существа: бог создал нас по образу и подобию своему; всё живое имеет природу Будды, и т.д. Причём природа этого совершенства и богоподо-бия, помещаемого обычно в душе человеческой, либо не описывается вовсе, либо - опи-сывается косвенно, через отрицание: это не есть то, не есть то, не есть то… При этом го-ворится, что совершенство – суть единство. Причина сложности в описании нашего ис-тинного Я, на мой взгляд, состоит в дуальной природе языка (так же, как и породившего его мышления) – при монадной конструкции Я-Абсолюта.
Концепция совершенства «2222», предложенная Афанасьевым - не монадна, но ду-альна по своей природе. Быть может, это даже худший сорт дуальности – дуальность уравновешенная, искусственно притянутая за невидимые уши понятия о равенстве и спра-ведливости – к равенству и справедливости. Почему я называю данную доктрину «мета-физического коммунизма» худшей из всех возможных дуальностей? Причина проста – нет ничего хуже, чем иллюзия обладания истиной, совершенством или единством. Концепция «всех двоек» дарует своему приверженцу ложное знамя «совершенства на скрепах»; ра-венство слепо, как слепа мифическая Фемида – это всего лишь умерщвлённые колебания дуальных весов, но не монистическое единство.
Метафункциональная монада, введённая в качестве синонима совершенства и един-ства, не включает в себя непосредственно аспекты В, Л, Ф, Э – но содержит их в себе в качестве зародыша, в свёрнутом виде. МФМ – это не 2222, и даже не 2-С-Большой-Цифры. МФМ - но просто МФМ; это свёртка любых возможных проявлений человеческо-го существа.
Иерархия уровней развёртки Я-концепции в общем виде примерно такова:
0. Мета-функциональная монада (сущность).
1. Психотип (любой, и рассчитанный по любой «системе координат», то есть по любой из множества типологий)- проекция развёртки МФМ на ту или иную плос-кость (личность).
2. Социальные маски и роли - как следствия пристрастий и страхов, присущих акту-альному на данный момент психотипу.
3. Автоматически срабатывающие защиты, комплексы и прочая «несознанка».
4. Отвали, жЫвотное!!!
5. С другими дубами так трудно разговаривать…
6. А давайте займёмся делением?..
7. Ну, это уже пооолный неадекват! 
Важно осознавать, что каждый последующий уровень личностной развёртки являет-ся, во первых, инструментом для более глубокого уровня, а, во-вторых – гораздо менее осознан и более «загрязнён» так называемой реальностью.
И получается у нас что-то вроде системы уровней последовательной эманации боже-ства во всё более и более убогий и искажённый тварный мир  Манихейство, блин, какое-то - но я не виноват, что оно всплыло; такой цели, как обоснование убожества нашего су-ществования, передо мною не стояло…
Итого, имеем: истинной задачей Психе-Йоги является разработка методологии выво-да личности из этой ужасной, ужасной манихейской реальности путём деэманирования в изначальное состояние, обозначаемое как МФМ, и окончательного слияния с упомянутой монадной неопределимостью.
Будданах, Нирванафтагхн! 
А теперь вернёмся к вопросу о том, почему равновесная и совершенная монада МФМ раскрывается в виде неравновесной структуры ПЙ-типа. А заодно рассмотрим воз-можность существования «промежуточных» конфигураций на пути к окончательному обудденению – две вторых, три вторых и т.д.
Используем ПРИНЦИП ПОЛНОТЫ БЫТИЯ, который базируется на банальной комбинаторике и гласит: при развёртке непротиворечивой, уравновешенной и полной монадной сущности всё образовавшееся из неё пространство дуальных вариантов должно быть реализовано. В противном случае совокупная дуальная реальность будет неполной и неравновесной – а как такое возможно, если изначальная монада равновесна и полна?
Исходя из принципа полноты бытия, имеем 4 возможные дуальные конфигурации для позиционирования по оси Я/Вы: Я+/Вы-, Я+/Вы+, Я-/Вы-, Я-/Вы+. Эти конфигурации соответствуют функциональным установкам в ПЙ; нормальные ПЙ-типы в своей нерав-новесности вполне уравновешены – как раз за счёт наличия всех четырёх функциональ-ных установок, отличных друг от друга и покрывающих всё поле возможностей. Из этого следует, что промежуточные конфигурации типа 1224, 1222 и т.д. – невозможны по при-чине неравновесности и неполноты. По этой же причине невозможно совершенство по Афанасьеву – пресловутый 25-й тип: конфигурация 2222 равновесна, но страдает непол-нотой. 25-й тип – искусственное образование; возможно, оно достижимо – однако крайне нестабильно, и этим похоже на ядро радиоактивного элемента. Продуктом распада (вер-нее, коллапса) 25-го типа является МФМ; при этом конфигурация 2222 переживает каче-ственный скачок в глубь самое себя, переходя в стабильное состояние монады - поэтому 25-й тип следует называть виртуальным, или мнимым (как виртуальные частицы, ответст-венные, например, за сильное ядерное взаимодействие).
Виртуальность 25-го типа немного искупает вину Афанасьева за генерацию этого ужасного дуального монстра отрицаемой дуальности 
Итого: при поисках совершенства впадать в уравнительный маразм 25-го типа не имеет никакого смысла. Четырёхаспектная развёртка равновесной МФМ-монады ДОЛЖНА БЫТЬ неравновесной, чтобы стабильно существовать.
Метафункциональная монада – наше всё! 

4. Методология и аксиология Психе-Йоги.

Методология достижения совершенства может состоять из следующих этапов:
1. Овладение внутренним состоянием, соответствующим каждому из 24-х неравно-весных конфигураций.
2. Овладение возможностью быстрой и осознанной замены конфигурации и состоя-ния.
3. В процессе смены функциональных установок и соответствующих им состояний следует направлять внимание на осознание того центра личности, который этой рекомби-нацией занимается. Внимание: это не Воля!!! Если предположить, что Воля может изме-нить собственную установку (поднять, опустить, оплюсить, оминусить) – не слишком ли это похоже на Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота за волосы?
4. Имея навык «ловли» бледных отсветов монадной точки осознания - попробовать выставить виртуальный конструкт 25-го типа с целью тут же коллапсировать его. Внима-ние направлять не на функциональные установки 2222 и не на сопутствующее состояние – но на центр осознания, на тот нулевой континуум, силами которого и в который схлопы-вается виртуальный 25-й тип! Ибо это и есть МФМ – метафункциональная монада, точка локализации нашего истинного Я.
5. Не задерживайтесь на позиции 25-го типа! Она – мнима, ещё более несущностна, нежели остальные 24 конфигурации. Есть такое понятие – «смердящий вкус дзэн», при-близительный смысл его – ментальная мастурбация на тему Просветления, или – это уже полный пэ – иллюзия обладания Просветлением. Так вот, попытка удержаться в Нирване-25 – это и есть «смердящий вкус дзэн».
6. Получайте удовольствие от жизни в нашей манихейской реальности, ибо именно её и создаёт актуальная на данный момент функциональная установка вашей психики. Вправе ли мы требовать большего? Возлюби овеществлённые отсветы дури своей, как са-мое себя – ибо это и есть ты; по крайней мере – ты, подверженный дури, а ты ей пока под-вержен.
7. Монистическое совершенство – суть твоя, полидуальная дурь – проявления этой сути; есть ли в проявлениях твоих что-либо, чего бы не было в совершенной сути твоей? Совершенство нуждается в несовершенстве - в качестве фона для идентификации и осоз-нания самое себя; ты и есть этот фон, и ты же – инструмент для познания своей собствен-ной метафункциональной монады.
Итого, имеем: МФМ ОМ!

5. «Сеть Индры» как многомерный континуум МФМ. Нулевой уровень Ноо-сферы. Общение со Вселенной.

МФМ всех людей (возможно, и всех живых существ) имеет одинаковую природу, но МФМ каждого из нас – не одна и та же МФМ.
МФМ – это бесструктурный монизм, безразмерная сущность. Различные сущности не тождественны друг другу – но при этом могут устанавливать глубинные связи, своеоб-разное «слияние сущностей». Правда, это не слияние как таковое, ибо нечему и не с чем сливаться – но взаимное отражение, зеркало зеркал.
Природа такой связи кроется в «парадоксе множества целостных монад»: все ос-тальные монады, по идее, должны входить в рассматриваемую монаду, если она целостна и всеобъемлюща; но и другие монады столь же целостны и всеобъемлющи – в результате получается бесконечная, бесконечномерная матрёшка сущностных монад, каждая из ко-торых включает в себя все остальные монады, и так далее, ad infinitum.
Эта ситуация может быть метафорически представлена в качестве «Сети Индры» - такое название дал некий древний индийский мудрец бесконечной сети кристаллов, в ка-ждой грани каждого из которых отражаются все остальные кристаллы Сети.
Множество сущностных монад МФМ образуют «Сеть Индры» - многомерный кон-тинуум не сливающихся, но соотносящихся друг с другом и взаимно проникающих сущ-ностей. В принципе, глобальная «Сеть Индры» может считаться самым глубинным – «ну-левым» - уровнем Ноосферы; это – единство разумов, взятых в их истинной природе и по-тому совершенных. Другие уровни Ноосферы (Земли, Галактики, Вселенной – не так уж  важно, куда важнее качество Ноосферы, а не её размах) являются суперпозицией дуаль-ных развёрток множества МФМ – бездонным океаном, который составлен из противоре-чивого содержимого сонмища мятущихся человеческих и нечеловеческих разумов.
Так называемая «объективная реальность» является усреднением (суперпозицией, интерференцией) дуальных разумов, составляющих Ноосферу. Таким образом, «реаль-ность» является дальнейшей развёрткой «Сети Индры»: «Сеть Индры»-Ноосфера-«объективная реальность»-???…
Наша Вселенная во всей полноте также является одним из уровней, а также одним из способов развёртки метафункциональной монады – она выведена физиками в качестве Точки Сингулярности, которая, предположительно, дала начало нашей Вселенной. Боль-шой Взрыв можно рассматривать как развёртку Универсальной МФМ в полидуальное пространство пребывания и взаимодействий. Вариантов этой развёртки – множество, мы пребываем только в одной из возможных конфигураций развёртки.
Так как монистическая и совершенная природа Универсальной МФМ аналогична природе любых других МФМ, в том числе и МФМ разумных живых существ, включая че-ловека - то изначальная Вселенская монада, Точка Сингулярности, по праву входит в «Сеть Индры». Таким образом, через свою личную МФМ, которая является каналом пер-сонального доступа в Мета-Вселенскую «Сеть Индры», каждый из нас способен общаться не только с любым другим человеком, но и с нечеловеческими сущностями, и с сущно-стью самой Вселенной, а, может – и с сущностями множества иных Вселенных, обладаю-щих в своей развёртке иными характеристиками пространства-времени и иными физиче-скими законами.
Разумна Вселенская сущность или нет – трудно сказать. Возможно, что разумом она не обделена; но его строение, и, следовательно, стиль мышления – уж очень нечеловече-ские. Лично я воспринимаю слабые отголоски «голоса Вселенной» как недискурсивную речь, насыщенную эстетикой беспредельности одиночества и свободы: парсеки простран-ства - её фразы, звёзды – знаки препинания, орфография - физические законы, синтаксис – эстетика конфигураций света и тьмы... Да, созвездия – это синтаксис Вселенной.
Но это всего лишь домыслы, поэтические допущения; истинное общение со Вселен-ной начинается с погружения в неопределимость нашей личной метафункциональной мо-нады – микрокосма в макрокосме, ничто во всём…
Итого: истинные, глубинные мы - равнозначны Вселенной! Истинные мы – агенты Величия и Счастья!!!
ОМ, братья и сёстры мои, и ничего, кроме ОМа, ибо кто мы, если не «боги» - и кто они, кроме нас?

omg

очень порадовало: "
..так называемой реальностью.."

- Почему вместо слова _сознание_ был введен синоним(?) _МФМ_?
- Зачем человеку уметь переходить в любой тип, если все они одинаково красивы и полноценны?
- Почему идеал = равновесие?
- Не следует ли из выше сказанного постулат о вечной жизни, и как следствие подтверждение доктрины одной из мировых религий, предположительно буддизма?

Что такое МФМ? Непонятно ни что такое мета, ни что такое функциональная, ни что такое монада. Хотелось бы расшифровки.

Обдумал первую часть. Написано очень качественно.
Отсутствие доказательств, о котором ты говоришь, зависит от того, что называть доказательством. Имеет смысл говорить о нем лишь на пространстве, в котором уже введены некие аксиомы, сводя суждения к которым и можно что-то доказывать. В данном случае, мне кажется, дело обстоит так, что в этом введении ты вводишь именно аксиоматику своего пространства, фундамент, на котором строится дальнейшее здание. Единственными "доказательствами", которые могут быть приняты на этом этапе, могут соображения, исходящие из принципа комплементарности, во всех остальных просто нет необходимости.

Третья функция – функция «пережатого канала»; за счёт зажима третьей идёт под-качка энергии на доминирующую первую, создаётся избыточный потенциал и неравно-весная мощь. Мощь второй – равновесна и в подкачке не нуждается (либо подкачка её идёт из ядра, из МФМ). Четвёртая обеспечивается ресурсами по остаточному принципу – зато не страдает от фрустрационно-сублимационных «энергетических налогов», как это делает третья.
Вот здесь я поведу себя как настоящий адепт: "а у меня не так" :crazy
Третья функция, да, ты точно прав, является функцией "пережатого канала", но за счет зажима ее у меня идет подкачка второй функции, не первой. Очень может быть, что это вопрос не системы, а традиционно философской оппозиции разума и чувства: когда работает одно, замолкает другое. Так моя Логика имеет тем большую мощность работы и включается тем быстрее, чем больше зажимается Эмоция. Это неравновесный рычаг, где минимальное нажатие на Эмоцию отдается несоразмерным включением Логики, то есть мысли. Я защищаюсь мыслью, она тот самый ювелирный инструмент, который заживляет тончайшие повреждения иногда гиперчувствительной Эмоции, первая, а, зачастую и последняя помощь. Первая функция у меня (именно как у "оксидной пленки") это функция атмосферы, 99% времени я ее не чувствую, и цель имею не в ней, она находятся зачастую в материальном, эмоциональном и интеллектуальном мире, что, однако, тоже может быть особенностью самого понятия Воля, а не частью системы.

Любое действие – суть смещение равновесия; в правильности этого тезиса можно убе-диться хотя бы на примере ходьбы.

мне этот тезис кажется весьма провокативным: ведь ходьба - это ни что иное как динамическое равновесие... и то, что оно не статично, ещё не делает его разбалансированным и неуравновешенным

Задачей Психе-Йоги, если она претендует на гордую при-ставку «йога», является разработка эффективной методологии, которая позволила бы дос-тучаться сквозь слои защитно-инструментального позиционирования по принципу «я – такой-то» - до неделимого и не-дуального утверждения «я есть», которое и соответствует человеческой сущности.

у меня вопрос технического характера: как расценивается (в рамках вышеизложенной теории) отсутствие определения себя способом "я такой-то" (вместо которого - способ определения себя-вовне по принципу "у меня есть то-то") - ?

Третья функция, да, ты точно прав, является функцией "пережатого канала", но за счет зажима ее у меня идет подкачка второй функции, не первой. Очень может быть, что это вопрос не системы, а традиционно философской оппозиции разума и чувства: когда работает одно, замолкает другое. Так моя Логика имеет тем большую мощность работы и включается тем быстрее, чем больше зажимается Эмоция. Это неравновесный рычаг, где минимальное нажатие на Эмоцию отдается несоразмерным включением Логики, то есть мысли. Я защищаюсь мыслью, она тот самый ювелирный инструмент, который заживляет тончайшие повреждения иногда гиперчувствительной Эмоции, первая, а, зачастую и последняя помощь.

если всё действительно так и я ошибся - то проводником МФМ может являться Первая, т.к. МФМ - в общем-то, индивидуальна, а не общественна.
нужна статистика по живым людам - как они воспринимают "перекачку", что откуда и куда...
в общем - я потому и повесил это, что направление размышлений кажется верным, а выводы - сырыми, непроверенными.

Цитата: Scald
[glow=red,2,300]если всё действительно так и я ошибся - то проводником МФМ может являться Первая, т.к. МФМ - в общем-то, индивидуальна, а не общественна.[/glow]

прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу, но: разве не может быть такого, что - в зависимости от ситуации и внутреннего состояния - любая функция может являться проводником?

если всё действительно так и я ошибся - то проводником МФМ может являться Первая, т.к. МФМ - в общем-то, индивидуальна, а не общественна.
нужна статистика по живым людам - как они воспринимают "перекачку", что откуда и куда...
в общем - я потому и повесил это, что направление размышлений кажется верным, а выводы - сырыми, непроверенными.
Опиши, как ты эту перекачку у себя воспринимаешь?

прошу прощения, что вклиниваюсь в беседу, но: разве не может быть такого, что - в зависимости от ситуации и внутреннего состояния - любая функция может являться проводником?

мы  определили МФМ как равновесное совершенство, по сути - обудделость, Истинное Я, свёртка любых возможных проявлений личности. самодостаточная МФМ раскрывается в 4 неравновесные функции - так что в какой-то мере каждая из них является проводником. но ближе к МФМ всё-таки Вторая; она - подобие равновесного совершенства.
Скажем так: Вторая - проводник, остальные функции - полупроводники МФМ 🙂 Искажение сущности во Второй позиции - минимальное среди функций развёртки.

Всё-таки подумал - и решил: да, ближе к телу утверждение, что Первая - ядро личности, Вторая - аналог сущности (не единственный проводник, но единственный аналог), Третья - донор (только чего? верный вопрос), Четвёртая - тень.

Любое действие – суть смещение равновесия; в правильности этого тезиса можно убе-диться хотя бы на примере ходьбы.

мне этот тезис кажется весьма провокативным: ведь ходьба - это ни что иное как динамическое равновесие... и то, что оно не статично, ещё не делает его разбалансированным и неуравновешенным

да, динамическое равновесие. но ведь 4 позиции развёртки тоже объединены в динамическую систему. противоречия нет.

creciente

Почему вместо слова _сознание_ был введен синоним(?) _МФМ_?

МФМ - не совсем синоним. Сознание в смысле "всё есть ум" дуально и включает в себя и МФМ и её развёртку.

- Зачем человеку уметь переходить в любой тип, если все они одинаково красивы и полноценны?

уметь переходит в другой тип - дабы не привязываться ни к одному из них, ибо тип - не сущность, но её искажение. прекрасное искажение!  :love

- Почему идеал = равновесие?

равновесие, вернее, уравновешенность - не идеал, а сущность: человеческое Я-есть, Я-Всё, Я-Есть-Всё - оно равновесно, и оно пребывает. проявления, как я уже писал, неравновесны и должны таковыми быть - и неравновесность эта происходит. Это субъективное пространство (статичное) - и субъективные взаимодействия (динамичные).

- Не следует ли из выше сказанного постулат о вечной жизни, и как следствие подтверждение доктрины одной из мировых религий, предположительно буддизма?

вечная жизнь из вышесказанного не следует, буддизм  - тоже; пожалуй, как раз наоборот - вариации на тему буддизма лежат в основе предложенной концепции. да, кидайте в меня помидорами - но буддизм кажется мне здоровее и глубже 99% наукообразных концепций о человеке и Вселенной, и использовать некоторые из его положений я могу; строго научно они пока недоказуемы, но интуитивно понятны... и верны 🙂))

да, динамическое равновесие. но ведь 4 позиции развёртки тоже объединены в динамическую систему. противоречия нет.

я вижу в этом не противоречие, а именно что провокацию: "система 2222 плоха тем, что ходьба не является статическим равновесием."

*бррры, и что делать-то с этим тезисом, на стенку повесить и забыть??*

потому что на самом деле вполне логичным кажется предположить, что система 2222 - это и есть динамическое равновесие..

Опиши, как ты эту перекачку у себя воспринимаешь?

любой дискомфорт по Ф, например, болезнь, травма, финансовая недостаточность, неуверенность в карьерном росте (тоже в финансовом плане), а также всевозможные "доказательства" моей сексуальной непривлекательности - включают философствование глобального масштаба о бренности существования и прочих малоприятных вещах  :crazy
впрочем... не исключено, что в Э переводится не в меньшей степени - я в последнее время стихи пишу, только когда больной или иначе Ф-озабоченный 🙂 сублимией, значит, страдаю 😉 вспоминается сразу незабвенный Альф из давнишнего сериала - он себе прищепки на уши вешал, чтобы страдать и писать стихи. о собрат мой по 3Ф-сублимии!

как вариант - подкачка идёт не только на 1, но и на 2; т.е. Третья - вообще мегадонор получается, т.к. и Четвёртой перепадает из остатков пиршества 1-2, т.е. опять же из кормушки Третьей.

Третья - встроенное беличье колесо, от которого работает вся система. О как!  8)

я вижу в этом не противоречие, а именно что провокацию: "система 2222 плоха тем, что ходьба не является статическим равновесием."

*бррры, и что делать-то с этим тезисом, на стенку повесить и забыть??*

потому что на самом деле вполне логичным кажется предположить, что система 2222 - это и есть динамическое равновесие..

да, 2222 - динамическое равновесие. но система НЕПОЛНА по позициям. это ниже показано.
насчёт ходьбы... возможно, вы правы - это явный перепрыг с одногоуровня рассмотрения понятий на другой. ходьба ничего не доказывает. просто когда я писал раздел 1, я ещё не придумал доказательство, почему 2222 - плохо; я только чувствовал - тут нечисто, неправильно!
мне кажется, неполнота системы 2222 - доказательство более достойное. если же нет...
ну вот хоть убейте - я уверен, что 2222 - порочная конфигурация! весь вопрос только в том, чтобы это интуитивное видение доказать...

любой дискомфорт по Ф, например, болезнь, травма, финансовая недостаточность, неуверенность в карьерном росте (тоже в финансовом плане), а также всевозможные "доказательства" моей сексуальной непривлекательности - включают философствование глобального масштаба о бренности существования и прочих малоприятных вещах  :crazy
впрочем... не исключено, что в Э переводится не в меньшей степени - я в последнее время стихи пишу, только когда больной или иначе Ф-озабоченный 🙂 сублимией, значит, страдаю 😉 вспоминается сразу незабвенный Альф из давнишнего сериала - он себе прищепки на уши вешал, чтобы страдать и писать стихи. о собрат мой по 3Ф-сублимии!

как вариант - подкачка идёт не только на 1, но и на 2; т.е. Третья - вообще мегадонор получается, т.к. и Четвёртой перепадает из остатков пиршества 1-2, т.е. опять же из кормушки Третьей.

Третья - встроенное беличье колесо, от которого работает вся система. О как!  8)
Да, с четвертой тоже полно примеров. Плохое настроение - надо пожрать, и все пройдет. Или денег заработать (чтоб не смешивалось с БС-ЧЭ). У меня только с первой немножко глохнет процесс, надо подумать, как бы эта перекачка могла идти теоретически, чтобы отыскать ее на практике.

Назад
Сверху