Что же тут происходит. Сейчас я говорю не именно про тебя, но если ты в чем-то себя узнаешь - это повод задумацца.
С самого начала, когда он только начинает постигать правила игры в нашем мире, такого разделения у человека, естественно, нет. Но затем, когда он осознает, что ему, чтобы кормить себя, придется работать, во многих случаях, особенно когда ему насточиво индуцируют идею о самоценности труда, как такового, о том, что
надо трудиться, человек привыкает относиться к работе, как к чему-то не самому приятному и интересному, но
необходимому.
Сама работа, таким образом, выбирается отталкиваясь не непосредственно от себя, а от выбора из представляющихся возможными вариантов наиболее приемлемого (чтоб не сказать - наименее неприятного). Годами человек приучает себя не заниматься любимым делом, а именно
работать, искать и находить интересное даже в неинтересном. Постепенно грань между истинно своим и тем, чем ему уже тоже, вроде как, довольно "интересно" заниматься (ключевой момент - учитывая, что он считает это
необходимым), стирается, и отличить это становится весьма трудно. Зато грань между "работой, важным делом" и "развлечениями" только крепнет, и совершенно очевидно, в пользу чего устанавливается приоритет. Отягчающим обстоятельством тут может послужить еще и то, что такая "работа", это самое "важное дело", часто еще и оказывается наемным трудом, то есть, повинуясь эгрегору важности труда, как такового, человек всю жизнь воплощает стремления и идеи не свои, а владельца предприятия. Я совсем не против наемного труда вообще, естественно, в том случае, если он отвечает именно личным устремлениям работника. Если же нет - ситуация, буде мы взглянем на нее глобально, выглядит довольно печальной.
Каковы же перспективы, точнее, во что, при таких раскладах это может вылиться. Предположим, человеку удается все пересмотреть, и он совмещает любимое занятие с материальным обеспечением себя. Совмещает на практике, но в голове-то оно никуда не делось. Он-то привык считать это развлечением, и, сколько бы не убеждал себя, что теперь это - его работа, все равно будет чувствовать, что "бьет баклуши", а где-то простаивают "важные деля", которые он
должен делать, а манкирует этим.
В итоге, все может свестись, например, к тому, что он доведет свое любимое дело до полной рутины, ему станет скучно им заниматься, и тогда он наконец почувствует, что это действительно стало
работой.
Или, как альтернатива, будет перманентно испытывать чувство, что "время уходит" (несмотря на то, что, на самом-то деле, все ровно наоборот, только теперь оно и стало проходить не зря), испытывать нервное напряжение, и, в конце концов, может даже не выдержать, все бросить, и вернуться к тому, с чего начал.
Понимаешь, о чем я?..
А знаю я это потому, что сам через все это прошел.