point пишет:
Вот еще хотелось бы вернуться к вопросу о том, что заниматься надо тем, что нравится...
Как узнать это то, что нравится?
И как узать, что это - именно то, чем надо заниматься?
Вот например, какой-нибудь маньяк убивает и съедает людей, возможно это ему нравится, и он это периодически повторяет, пока есть возможность... Можно ли говорть о том, что это - его призвание?
Ну или другое - мне нравится бездельничать и есть пирожные с клубникой. Но я знаю, что если я буду делать только это, то моя кожа начнет безастоновочно покрываться прыщами, а мышцы ослабеют от недостатка движения, не говоря уже о деньгах, которые быстро закончатся...
Сложно, наверное, выражаю мысль, вопрос такой: где граница дозволенного в определении "своего призвания"? какой критерий? Ведь мы, изначально, говоря об этом, подразумеваем что-то определенно однозначно положительное, то, что принесет пользу нам или человечеству...
"Граница дозволенного" пролегает ровно по зоне адаптации деятельности к социуму, что, в общем-то, дает ответы и на все остальные вопросы.
А именно - речь о том, чтобы найти такую форму выражения собственных желаний и интересов, чтоб она была гармонична окружающему миру и обществу. То есть не приносила людям вреда, приносила определенную пользу (то есть, удовлетворяла чьи-то потребности и запросы) и, соответственно, закономерным следствием, обеспечивала тебе возможность приемлемого существования и материального благосостояния. Ибо люди, в свою очередь, за то, что ты удовлетворяешь их потребности, готовы удовлетворять твои. Ну а то, что в современном обществе схема этого круговорота удовлетворения потребностей имеет более сложный характер, для облегчения которого введен специальный эквивалент - деньги, ты и сама знаешь из курса экономики.

По моему крайнему убеждению, у большинства людей есть одно или несколько таких любимых занятий, которые они делают с искренним удовольствием, которые вполне способны параллельно служить удовлетворению потребностей других. Важно только именно, как я упомянул ранее, гармонично вписать их в социум и несколько адаптировать к его нуждам. В случае необходимости - создать спрос, то есть некий "мостик" между самой потребностью и формой ее удовлетворения, о возможности которой сам потребитель ранее мог и не подозревать. И т.п. И тогда человек окажется не только востребован, но и крайне доволен самой той областью, в которой он таковым оказался. Потому, что она ему нравится. А это очень немало.