Поговорим об экологии?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
да, политические взгляды мои наверняка наивны и глупы. Я стараюсь по этому поводу получать образование и взгляды эти как-то расшатывать. Бороться в общественной жизни есть за что. Меня, например, очень давно угнетает отношение государств к экологии. Однако я пока не нашёл ни достаточного стимула поднять свою задницу, ни реального подтверждения, что борьба действительно необходима.

реального подтверждения, что борьба действительно необходима.

боюсь, если такое подтверждение станет очевидно всем и каждому, то бороться за экологию будет уже поздно. Тут, как и во всех остальных случаях, легче предупредить проблему, чем лечить.

я согласен. это как со здоровьем. пока гром не грянет.
я скорей говорю об эффективности. идти в гринпис добровольцем и собирать мусор в лесу - это малоэффективно. я уже занимался одно время чем-то подобным.
идти учиться на эколога, а потом бегать по инстанциям и писать просветительские статьи - это уже получше.
но я на данный момент не готов положить свою жизнь на это дело. хотя оно, безусловно, очень благородное и наполнено смыслом.

Ну это как с любым другим вопросом. Наиболее эффективно, когда главы государств решают сами и заставляют корпорации учитывать перспективы и не разрушать окружающую среду (использовать новые технологии, не уничтожать полярные льды, не засирать Байкал, не загрязнять океаны и воздух и т.п.).

Отдельный человек может сделать мало. Изменить свою жизнь. Собирать мусор (я тоже этим занималась пару лет). Подписывать петиции и ходить на митинги (например, именно благодаря шуму и митингам по всей стране на Байкале не запустили повторно ЦБК, который его засирал - Путин отозвал разрешение, данное пидораске Дерипаске). А ведь БАйкал - это крупнейший источник пресной воды во всем мире, угроза его гибели - это проблема не только России. И уж тем более не вопрос, который должны решать два человека - пусть даже это президент и его дружок-миллиардер. Касается-то всех людей на планете.

Наверное, это банальность, но в таких вещах заставить власть менять свое решение можно только коллективно. Все эти главы корпораций и стран - всего лишь люди, кто-то поумнее и думает о будущем планеты, кто=то занят лишь наживой и сиюминутной выгодой. Но в любом случае они не хотят шума, митингов, протестов. И если проще уступить - уступят. Если от этого зависят голоса избирателей, к примеру. Будут вводить раздельные сборы мусора и прочие велодорожки, когда на это созреет большинство людей.

А общественное мнение, в свою очередь, меняется согласно окну Овертона, т.е. постепенно. И чтобы изменения запустились, достаточно 5% населения, думающих по-новому.

Так что один человек - это и много, и мало. Ты вот не говорил о том, что тебя волнует экология, что ты убирал мусор. А теперь я знаю, что нас на этом форуме уже двое таких.

Один человек - прутик, много -веник
1.gif
веник может сделать то, чего не может прутик.

С уборкой мусора, конечно, та еще фигня. Т.е. убирать его, конечно, надо. Хотя бы потому, что большинство людей бараны подчинены стадному инстинкту: если видят, что вокруг чисто, не бросят пакет. А если уже кучка лежит - к ней подложат даже те, кто в ином случае бы унес с собой. Так что и убирали, и таблички вешали предупреждающие не зря, я считаю.

Проблема в том, что муниципальным властям выделяют средства по числу проживающих. На уборку мусора в том числе. А всех, кто приезжает отдыхать, не учитывают. То есть они не имеют даже возможности организовать самим эту уборку. Но, как правило, охотно принимают помощь волонтеров и организуют вывоз уже собранного мусора.

Глобальное решение этой проблемы - политическое. Децентрализация власти, усиление полномочий местных органов управления. Оставление на местах собранных и заработанных муниципалами средств. В общем, как в Европе сделано.
В России щас обратные тенденции, и у нас общество к такому не готово.

Есть и частное решение проблемы: принять закон, чтобы в местах массового отдыха выделялись доп. средства на уборку мусора и уход за этими местами отдыха. Для таких задач как раз и нужны организации экологов. И сборы подписей.

Кстати, помимо Гринписа и Фонда защиты дикой природы, которые занимаются глобальными вопросами, есть такие, как "Мусора больше нет" (их глава в ВК у меня в друзьях). И другие.

На самом деле, конечно, каждый сам определяет меру и возможность своего участия. Я вот не собираю раздельно мусор. Не вижу смысла. Все равно переработки нет. Но если будут баки разных цветов стоять, как в Европе - буду собирать. Но мне это важно, я понимаю важность этого для мира в целом. Поэтому я ставлю везде подписи за то, чтоб ввели эту систему или - что лучше - создали стимулы для частного бизнеса в этой области. Против мусоросжигательных заводов.
Физически работать снова за бесплатно я не буду, скорей всего. А может и буду - но точно не мусор не собирать, это пройденный этап. (мне нужно, чтобы было интересно и увлекательно еще мне самой - это главное вообще).
Однако мнение свое, как гражданина страны и мира, выразить не премину. Для расширения окна Овертона, ага
3.gif

Ты вот не говорил о том, что тебя волнует экология, что ты убирал мусор. А теперь я знаю, что нас на этом форуме уже двое таких.

Помимо мусора я занимался в школе с детьми экологическим воспитанием. Дети оставались после уроков, и мы с ними играли в разные игры на эту тему.
Образование я вообще считаю наиболее профилактической мерой. И даже не экологическое образование, а просто прививание человеку культуры, причём культуры в первую очередь обращения со своим телом.
Я считаю, что экологическая ответственность начинается со своей личности, затем расширяется до тела, до квартиры, до лестничной площадки и так далее. Перескочить через какой-то этап и заниматься сразу всемирной экологией, когда в голове бардак, а тело больное - это абсурд.

Я считаю, что общее частному противопоставлять вообще не стоит. Если всемирной экологией не заниматься, так больных тел будет прибавляться, как ты себя ни береги. Или как минимум общегородской. А то так бережешь-бережешь себя, а мусоросжигательный завод построят и упс - онкология у пол-района.

Про образование согласна. Это важно. Ты крутой
113.gif

наверное да, если не заниматься общей экологией вообще до тех пор, пока каждый не поймёт смысл быть здоровой личностью, то всё накроется быстрее.
и всё же одно от другого зависит. ведь, скажем, в Европе отношение к экологии лучше, но там и еда качественней, и здравоохранение и всё на свете.
в США со здоровьем намного хуже, но там и с экологией тоже п....ц.

в США со здоровьем намного хуже, но там и с экологией тоже п....ц.

это откуда такая информация??
Все у них там отлично с экологией, если не брать уж совсем крупные индастриал-центры.

и всё же одно от другого зависит. ведь, скажем, в Европе отношение к экологии лучше, но там и еда качественней

ведь, скажем, в Европе отношение к экологии лучше, ПОЭТОМУ и еда качественней

это откуда такая информация??
Все у них там отлично с экологией, если не брать уж совсем крупные индастриал-центры.

я беру хотя бы их нежелание присоединиться к киотскому протоколу. как известно, из всех стран по выбросам цэодва они далеко на первом месте.
в остальном я не в курсе.
а у тебя откуда инфа, что у них всё хорошо?

У меня там живут друзья и бывшие сокурсники.
Но не в крупных городах. Рассказывают о контрасте с Россией, когда приезжают.

да, жить там, конечно, должно быть приятней. правда, говорят, надо работать усердно для этого. это так?

правда, говорят, надо работать усердно для этого. это так?

Ну да, у нас же коммунизм, а там - капитализм. Поэтому им, бедным, работать приходится.
2.gif

Назад
Сверху