Подтверждение собственного существования

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
qingwa пишет:
недавно осознала в себе зависимость от признательности. сильную. *задумчиво смотрит на собственный статус*

Гы.
1.gif

Зависимость от чувства полезности. Правда, в последнее время иду по пути искоренения особо энергозатратных проектов
1.gif
.

Из описанного ближе всего зависимость от полезности, конечно. По возможности чтобы это не сопровождалось какими-то директивными каментами положительного характера - достаточно самому это понимать.

Что-то есть в зависимости от признательности, но чето кажется, что это либо я либо аффтар криво разделил признательность и полезность.

Ого, у меня пол списка как минимум. Но собственно не новость, что мне лишь бы от кого-то позависить
2.gif

Зависимость от согласия или мнения других - да

Зависимость от признательности других - да, но последнее время глушится и забивается, так что уже не знаю

Зависимость от комплиментов - тут сложно, с одной стороны комплименты в лицо меня напротив пугают, но если это доходит через третих лиц, мне бывает приятно. Хотя не знаю насколько это прям зависимость.

Зависимость от присутствия других - о да, в ярко выраженной форме. Даже если люди меня раздражают, но пусть они где-то там рядом маячат.

Зависимость от внимания других - вот это не особенно, само по себе внимание мне ни так уж нужно. Разве что когда речь идет о показатели отношений, но это уже вторично.

Зависимость от чувства полезности -нет, вроде

Зависимость от руководства и доминирования, есть такое, хотя тоже давится

Зависимость от счастья других - вроде нет

Кстати, с куревом тут произошел и вовсе оригинальный эпизод. Ехала тут с дачи, забыла сигареты (что осознала, уже успев проехать все сельские магазины). Ну, ладно, думаю, не буду курить, всего-то пара часов. И где-то через час с небольшим начался приступ удушья, как будто за горло кто схватил. На КАДе при скорости где-то 140 довольно интересные ощущения... Уже было такое, но чтоб в такой интересной обстановке - первый раз.

Надо сказать, моя зависимость от сигарет - это попытка как-то отделить себя от мира, получить свободу. И на отказ от этого "плацебо" организм отреагировал самым недвусмысленным образом.

Так что, господа и дамы, 33 раза подумайте, прежде чем уничтожать признаки внешней зависимости без какой-то работы с собой внутри. Фиг знает каким оно боком повернется...

Helga пишет:
Так что, господа и дамы, 33 раза подумайте, прежде чем уничтожать признаки внешней зависимости без какой-то работы с собой внутри. Фиг знает каким оно боком повернется...

Вот-вот-вот-вот-вот. С головы все идет, именно.

Ivanes$ пишет:
Как бы ты реагировал, если бы, приняв решение, ни с кем не посоветовавшись, услышал от кого-то (особенно от близкого человека): «Правду говоря, не нравится мне это твое решение»? Испытывал ли бы ты эмоции?

Ох, ну ни хрена ж себе. "Испытывал ли бы ты эмоции?" Ну, разумеется, испытывал бы. (Какое мерзкое слово - "испытывать".) Чтобы их не испытывать, нужно загнать себя до полного изнеможения.

А если точнее, то зависит от того, _как_ это сказано. Если человеку моё решение безразлично, то и мне безразлично, нравится ему или не нравится. А если говорится так, как будто я нанесла ему смертельную обиду, то, естественно, это вызывает эмоциональное сопротивление, злость.

Почувствовал бы внутренний дискомфорт из-за этого неодобрения? Попытался бы убедить собеседника в обоснованности своего решения, чтобы добиться его одобрения?

Какой смысл? Решение-то уже принято.
Дискомфорт - да.
И поскорее смыться куда-нибудь, чтобы не давили на совесть.

Человек, не имеющий этого типа зависимости, не испытывает эмоций, когда обнаруживает, что другие с ним не согласны; он только констатирует, что с ним не согласны, — вот и все.

И что, такое бывает?

Helga пишет:

но зато всякая подсознательная хрень, которая вытеснялась и сублимировалась через эти зависимости и прочие навязчивости - при их выключении вынуждена искать другие пути, через что можно понять глубинные причины такого поведения, которые раньше не осознавались. Например - в твоем случае разобраться, что мешает получить свободу без курения, почему именно удушье и т.п.

Пожалуй, у меня зависимость не от мнения, а от выражаемого недовольства. Если я знаю, что человек со мной не согласен и мной недоволен, но он не демонстрирует это, то это очень хорошо, спасибо ему.

Joa пишет:
Пожалуй, у меня зависимость не от мнения, а от выражаемого недовольства. Если я знаю, что человек со мной не согласен и мной недоволен, но он не демонстрирует это, то это очень хорошо, спасибо ему.

кстати, имхо все такие штуки желательно все-таки раскручивать не на уровне зависимостей, а на уровне страхов. Потому что уровень зависимостей как раз носит маскировочные функции, т.е. это скорее разновидность самообмана. На уровне страхов становится понятно например, что нельзя напрямую бояться мнения, которое у кого-то есть - сами по себе нервные импульсы в клетках чужого мозга не опасны - зато иногда получается бояться последствий наличия у него такого мнения (он нас осудит, отвергнет, побьет и т.п.)

вообще, к вопросу о. я тоже считаю, что не испытывать эмоций -- ненормально. в большинстве жизненных ситуаций. поэтому удивляют люди, которые пытаются привязать норму к отсутствию эмоций. или которые обижаются, когда им эмоции приписывают
1.gif
они, наверное, что-то другое имеют в виду. может, они под эмоциями подразумевают Охуенно Сильные Эмоции исключительно? которые срывают крышу эдак на неделю?

qingwa пишет:
которые пытаются привязать норму к отсутствию эмоций. или которые обижаются, когда им эмоции приписывают
1.gif
они, наверное, что-то другое имеют в виду.

Это разные вещи, ага?.. Если, например, человеку не нравится, что ему приписывают слова, которых он никогда не произносил, это не значит, что он видит какую-то там "норму" в полной немоте.
1.gif
Разница как между речью как таковой и враньем, например.

Ivanes$ пишет:
Это разные вещи, ага?.. Если, например, человеку не нравится, что ему приписывают слова, которых он никогда не произносил, это не значит, что он видит какую-то там "норму" в полной немоте.
1.gif

а какие ты эмоции испытываешь, пытаясь вику доказать, что х.йня он на палочке, а не представитель одного из высших уровней типологии? ))

qingwa пишет:
Ivanes$ пишет:
1.gif

а какие ты эмоции испытываешь, пытаясь вику доказать, что х.йня он на палочке, а не представитель одного из высших уровней типологии? ))

Вот видишь, ты еще и идею приписываешь не ту, а не только эмоции.
1.gif

Я не пытаюсь ничего доказать личностно. Меня тяготит непонимание каких-либо концепций, я имею в виду не "открытое" непонимание, с готовностью воспринимать, а "закрытое", скажем так. Скорее всего, это свойственно мне самому, но я этого в себе не принимаю, поэтому раздражаюсь, видя в окружающих.

Самоидентификация о которой ты говоришь - просто пример этого непонимания, и именно в таком ключе я к ней аппелирую, а не как к какому-то там набору личных свойств.
К личному свойству же я мог бы отнести разве что чье-то систематическое непонимание - тогда я бы стал испытывать аналогичные эмоции уже непосредственно к самому человеку, а не к ситуации.

Joa пишет:
Человек, не имеющий этого типа зависимости, не испытывает эмоций, когда обнаруживает, что другие с ним не согласны; он только констатирует, что с ним не согласны, — вот и все.

И что, такое бывает?

Хм, ты это у меня спрашиваешь?..
1.gif
Текст-то не мой. Но вообще, если ты интересуешься именно у меня - ну, бывает, да.
1.gif

Ivanes$ пишет:

У всех желающих ответить. Мало ли, вдруг все как закричат хором: "Да, да, я совсем ничего не чувствую, когда со мной не соглашаются". Интересно.

slonoslon пишет:
кстати, имхо все такие штуки желательно все-таки раскручивать не на уровне зависимостей, а на уровне страхов.

Ещё лучше разделить зависимости и страхи. А то, похоже, меня понесло не в ту степь.

Зависимость - это когда существует нечто, в чём имеется постоянная потребность, и неполучение очередной порции нечта вызывает угнетённое состояние духа.

Страх перед неприятным выражением чужого мнения - да.
Зависимость от чужого мнения? Потребность в регулярном выслушивании чужого мнения? Хм. Гораздо удобнее, когда окружающие держат свои мнения при себе.

Зависимость от еды.
От утреннего и вечернего душа.
От печатного текста.
От одиночества.
От движения.
От города.
Ах да, и от денег, конечно. На них можно купить всё предыдущее.

Joa пишет:
Ivanes$ пишет:

У всех желающих ответить. Мало ли, вдруг все как закричат хором: "Да, да, я совсем ничего не чувствую, когда со мной не соглашаются". Интересно.

имхо, есть. не зеаю как насчет СОВСЕМ ничего, но уж точно очеьн сопкойно относятся. ну как мне кажется, такие люди есть (то есть, так я их воспринимаю состороны).

slonoslon пишет:
Enta пишет:
к чему приписать ухудшение настроения при обиде на тебя?

вплане серьёзная проблема, близкая к фобии.

у меня есть похожее - как я теперь понимаю, основа социофобии. Страх неодобрения, осуждения, страх оказаться "недостаточно хорошим", невротическое чувство вины.

а что значит последнее?

point пишет:
slonoslon пишет:
у меня есть похожее - как я теперь понимаю, основа социофобии. Страх неодобрения, осуждения, страх оказаться "недостаточно хорошим", невротическое чувство вины.

а что значит последнее?

Подсознательное ощущение (практически всегда внушенное в детстве), что человек повинен в каких-то злодеяниях, грехах, и за это заслуживает не любви и уважения, а всеобщего отвержения и страшной кары.

Назад
Сверху