Но разве отдельные выросты коллективного бессознательного, отдельные люди - он все гармоничны, здоровы, счастливы, у них все в порядке, никто не гробит себя, никто не страдает бесконечно по одному и тому же вопросу и т.д.?..
Ведь нет?..
нет. но тут дело такое.. я вот лично не видел ни разу полностью здорового, счастливого и гармоничного человека. поэтому у меня есть предположение, что это сферический конь в вакууме, к которому (говорят) нужно стремиться. и тут опять меня тянет на демагогию в духе: а как я могу понять, что это лично мне нужно, а вовсе это не спущенный сверху идеал, стремясь к которому я потеряю себя? почему все перечисленное абсолютное добро? и т.п.
на самом деле и действительно не однозначно все тут. еще можно вспомнить всякие бонусы, рожденные страданием, и про художников, родивших в муках гениальное (а были бы они довольны всем, то стали бы делать хоть что-то?)
так. у меня есть некоторые страхи относительно гармоничных и счастливых людей. как будто раз нечего преодолевать, с чем-то бороться, то зависнут они в своей безмятежности и будут качать ножками, сидя на облачке. я понимаю, что этот образ не мой лично, он привнесен извне. с другой стороны, не могу вспомнить примеров обратных..
Тогда почему ты решил, что эта система - саморегулирующаяся?.. Или тебе просто хотелось бы, чтобы оно так было?..
я предположил, а не решил. так же, как ты предположил, что есть такой подвал, куда все хаотично сваливается и потом возникают разные гнойники из непереваренного и забродившего.
То есть всё сферы жизни для их улучшения надо изучать, и только одна психика - вещь полностью саморегулирующаяся, в которой нельзя ничего попортить, и с которой ни у кого нет серьезных проблем, так что ли?![]()
не-не, погоди, вот этого я не говорил! если я встаю на позицию саморегулирующейся системы, то я буду утверждать то же и про остальные сферы жизни.
но я не буду. потому что теория про саморегулирующуюся систему - это одна из теорий, вовсе не доминирующая. а возникла она просто в противовес теории подвала с гниющими животными и вышедшими из строя механизмами. т.е. тут образность для меня скорее лишняя, т.к. уводит от сути вопроса в область теоретизирования о чем угодно.
я уверен, что психика - не менее (и не более) сложная система, чем все прочие. я согласен, что в ней можно что-то менять. но это определенный риск и непредсказуемость (как и в остальном). и чем глубже, тем более все непредсказуемо. это не значит, что нужно отказаться от попыток изменить, улучшить . лично я готов пробовать разное, мне это интересно (в области физической я как раз более ригиден)