Плесень в чашке

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
Это - квест
30.gif

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

я читал про этот эксперимент. грибы вообще потрясающе разумны.
удивительно, почему именно этот опыт доказывает наличие у плесени интеллекта, ведь сам по себе эволюционный процесс на Земле есть ни что иное как проявление разума всего одной клетки, а то и нескольких кислот, которые сами себя простроили в миллионы разнообразных живых динамических систем.

а она одна для всех живых организмов. называется "метод проб и ошибок".
у плесени есть возможность отправить много агентов в разные стороны. крысам и нам приходится проверять каждый вариант отдельно.

но можно попробовать придумать чего-нибудь этакого.

например почему бы не забраться спорами в голову человека и не внушить ему добавить в кружку майонеза. или внушить ему такое отвращение к этой кружке, чтобы он выбросил её в помойку.

вчера вечером в разговоре с Артом возникло такое. он сказал, что все стратегии в общем и целом сводятся к этим двум: "они отрастят себе прыгучие ноги/летучие крылья/липкие щупальца, чтобы выбраться из кружки и сожрать органическое человечество, или поменяют собственную биологию, чтобы жрать неорганику в виде кружки.."
я почему-то кинулась возражать и сходу придумала, что я бы например отрастила себе какие-нибудь прекрасные яркие цветы, ну или аромат приятный начала бы производить, чтобы привлечь внимание тех, кто может повлиять на мою среду обитания. чем дело кончилось бы, конечно, непонятно, но перемены-то, перемены!
69.gif

сегодня у меня состояние более апатичное, и я бы уже заленилась чо-нить трудозатратное отращивать, подозреваю. тем более для других. сегодня мне ближе мысль, что я взрастила бы в себе какие-нибудь простые вещества, которыми сама бы и питалась. в ожидании все тех же перемен естесственно.
5.gif

эта стратегия чем-то похожа на предложенную Музиком - привлечение сторонней внешней силы

я почему-то кинулась возражать и сходу придумала, что я бы например отрастила себе какие-нибудь прекрасные яркие цветы, ну или аромат приятный начала бы производить, чтобы привлечь внимание тех, кто может повлиять на мою среду обитания. чем дело кончилось бы, конечно, непонятно, но перемены-то, перемены!
69.gif

он сказал, что все стратегии в общем и целом сводятся к этим двум: "они отрастят себе прыгучие ноги/летучие крылья/липкие щупальца, чтобы выбраться из кружки и сожрать органическое человечество, или поменяют собственную биологию, чтобы жрать неорганику в виде кружки.."

По-моему, это обычные стратегии "приспособиться к имеющимся условиям" или "сменить условия", разве нет?

эта стратегия чем-то похожа на предложенную Музиком - привлечение сторонней внешней силы
чем-то похожа, да.
но с моей стороны скорее провокация, чем внушение. то есть я не навязываю конкретное действие, а создаю некое поле для возможностей, а человек потом уж пусть сам решает, что ему с этим делать.
25.gif

но с моей стороны скорее провокация, чем внушение. то есть я не навязываю конкретное действие, а создаю некое поле для возможностей, а человек потом уж пусть сам решает, что ему с этим делать.
25.gif

ну и в случае чего человек сам виноват, вся ответственность за выбор на нем. а вот Музика по идее может потом заесть совесть..

Назад
Сверху