Классическая айяуаска готовится следующим образом. Отрезки лианы варятся более 12 часов с листьями растений, включая Psychotria viridis (чакруна, кечуа chacruna) или Diplopterys cabrerana (известный как чалипонга, чагропанга кечуа chaliponga, chagropanga). Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы: алкалоиды гармин и гармалин, а также мощный психоактивный алкалоид N, N-диметилтриптамин (ДМТ). Считается, что гармин и гармалин вызывают эффекты, напоминающие телепатию, поэтому колумбийский врач Гиллермо Фишер Карденас, впервые выделивший действующее вещество лианы (1923), назвал его «телепатин» [2] .
Настоящие шаманы добавляют в отвар более 20 различных растений, у каждого шамана свой набор [3] — что качественно сказывается на эффекте.