Озвучивать эмоции - нужно ли, и почему? Уровень эмоционального интеллекта (тест)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Встречал ряд людей, которые прям говорят: "я сейчас очень на него злюсь" или, там, "мне сейчас страшно тебе в этом признаваться".

Эта коммуникативная привычка - оповещать о своих эмоциях, чтоб окружающие не гадали - выглядит полезной и, одновременно, странной.

То есть, я вот, например, большей частью и так чувствую, какие эмоции испытывает собеседник при живом общении, посему сообщать мне об этом в такие моменты, в лучшем случае - выступать в роли КО, в худшем - врать себе и мне, если я вижу расхождение (а такое бывает).

А вот в переписке это точно полезно. Хотя, подозреваю, многих и в жизни такие пояснения только радуют.

Интересно, у кого откуда возникает такая практика - озвучивание эмоций? Из личного опыта или это рекомендации каких-то психологов - так делать? И помогает ли она лично вам лучше жить?

PS. Коллега, у Вас вот такое есть, например.

Мне кажется, здесь часто целью является не оповещение окружающих, а своего рода собственная разрядка. Вроде как, сказал вслух, что страшно, и уже не так страшно стало. Еще, как вариант - желание обсудить переживаемые эмоции, дабы опять-таки разрядиться, например, или скинуть ответственность за их появление на оппонента.

Или психологи научили. И теперь человек не говорит окружающим неполиткорректное "Вы говно и идиоты", а сообщает, что он зол и опечален..

чтобы так делать, нужно: 1. осознавать свои эмоции и уметь точно переводить ощущения в слова 2. быть смелым и готовым к обратной реакции

Мне кажется, здесь часто целью является не оповещение окружающих, а своего рода собственная разрядка.

Возможно. Но фиг знает, меня бы вот не разрядило, если бы, пребывая в бешенстве, я бы сказал: "Я в бешенстве". Чтоб разрядило, нужно наорать или, там, уебать с ноги. Да и то.

чтобы так делать, нужно: 1. осознавать свои эмоции и уметь точно переводить ощущения в слова 2. быть смелым и готовым к обратной реакции

Факт. Но так обычно и делают именно люди с довольно высоким EQ.

На самом деле, даже не знаю, с чего я вдруг об этом вспомнил, у меня из воспоминаний иногда вылазят какие-то не связанные со ЗиС куски давних разговоров разных и т.п., и связываются во что-то целое совершенно помимо того, что происходит со мной в данный момент.
35.gif

Ваш уровень эмоциональго интеллекта (да, так и написано, очепяточка не у меня): 100 (средний результат).

Но вообще, даже если забыть про 10 всего вопросов, этот тест показывает понимание на интеллектуальном уровне. Опосредованно. Как будешь реагировать в живой спонтанной ситуации - бабушка натрое сказала. %)

"Окучивать эмоции - нужно ли, и почему?"

и тут результат не лучше, хоть вопросов и 60

Результаты теста
EQ = 16

Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент эмпатичности EQ. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20

aspergers.ru/eq

Назад
Сверху