Озвучивать эмоции - нужно ли, и почему? Уровень эмоционального интеллекта (тест)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Человек на 80% передает информацию невербально. Эмоции преимущественно невербально передаются. Если сказанное словами не соответствует языку тела (кто-то признается в любви, но сжимает кулаки и играет желваками) - мы склонны верить языку тела. И, в общем, верно делаем %)
а я склонна воспринимать это как дополняющие знаки. то есть в данной ситуации кулаки и желваки вовсе не отменяют признания в любви, но обогащают его эээ... новыми нюансами.
ну типа "да, я тебя люблю, но вот сейчас ты меня бесишь". или "люблю, и мне от этого плохо". или "люблю, но мне чертовски тяжело в этом тебе признаваться". в зависимости от.

Ну так все равно будет одинаково плохо и с вербаликой, и с невербаликой. А невербалика всегда говорит правду, в отличие от слов. Если убрать жесты - будут играть мышцы, если застыть неподвижно - будут зажимы.
Если невербалика агрессивна, то человек испытывает агрессию. Например, в адрес тех, кто его воспитал в таком неудобном для жизни стиле.

Ну так все равно будет одинаково плохо и с вербаликой, и с невербаликой. А невербалика всегда говорит правду, в отличие от слов. Если убрать жесты - будут играть мышцы, если застыть неподвижно - будут зажимы.
Если невербалика агрессивна, то человек испытывает агрессию. Например, в адрес тех, кто его воспитал в таком неудобном для жизни стиле.

Агрессия - это ж не всегда означает "взять и уебать". Вот Мона выше отличные примеры приводит, почему при словах любви человек может невербально выражать фрустрацию.
Кроме того, невербалика отлично тренируется - я умею безмятежно улыбаться и поддерживать разговор тогда, когда хочется закатить глаза и свалить в закат. И все мы прекрасно умеем делать "дежурную приветливую улыбку", если нам это надо.

Ну на каком-то уровне тренируется, да. Внимательно никто не смотрит. Отдельные эмпаты все равно будут ловить, но их не так много.
Хотя умение делать вид тоже у всех разного уровня, это ж отдельный талант. Сродни актерской игре. А то иногда получается, что сидит такой весь чувак спокойный, улыбается, и пальцами, сука, тебе по стулу барабанит! Барабанит!
19.gif

А то иногда получается, что сидит такой весь чувак спокойный, улыбается, и пальцами, сука, тебе по стулу барабанит! Барабанит!
19.gif

Бггг.
Моя бабушка была машинисткой, такая профессия, которой сейчас нет. И у нее привычка барабанить была автоматическая, без всякой связи с волнением или нетерпением, исключительно профдеформация. Я с ней жила много и часто, любила ее очень, поэтому привычку барабанить тоже завела. Мама, бедная, страшно раздражалась и угробила много сил, чтобы меня отучить, но до сих пор, если я расслабленна, задумчива, чувствую себя уютно, то могу, даже не замечая, тихонько барабанить. Люди да, напрягаются - потому что им кажется, что я выражаю так нетерпение. А я на самом деле просто в мысли ушла и мне клево ))))

Я напрягаюсь, когда мне по стулу барабанят, не потому, что чувак выражает нетерпение - мне фиолетово, что он там выражает. Я просто не люблю навязчивые ритмические воздействия на меня извне. Они меня очень раздражают и иногда приводят в состояние дремучей первобытной злости. Хочется сразу ему поотрывать ноги и руки и в окно выбросить.
Если до меня вибрация не доходит (просто вижу и слышу) - пусть стучит себе. Что-то, не знаю, физиологическое.

А если мы в интернете сидим? Как понять, что там за эмоции у собеседника?

в интернете вообще ничего не понятно про эмоции. более того, иногда смайлики только вводят в заблуждение, т.к. могут быть поставлены с целью подъебнуть или выразить сарказм.

я в интернете имею эмоциональный отклик на чужие слова только в себе самом. ни на что другое я ориентироваться не могу, на самом деле. я могу что-то нафантазировать об эмоциональном состоянии собеседника (как и в реальной жизни), но мне вообще редко приходит в голову думать в этом направлении (какие эмоции испытывает собеседник), настолько это кажется бессмысленным.

бывает, когда мне вдруг стало не по себе в разговоре или я что-то не то подумал, я об этом пишу в виде вопроса или покидаю разговор.

Ну смайлики понятно, но обычно же мы про эмоции говорим не просто так, а для чего-то. Типа - в кругах, к которым я близок, мама, слово «козёл» очень обидное. Постарайтесь поэтому в разговоре его не употреблять.

это не про эмоции, мне кажется, это типа "руководства по обращению с, чтобы не огрести сходу в ухо". лично мне полезно (именно в силу некоторой моей эмоциональной "тугости"), чтобы я ненароком не зацепил кого (и не заметивши эмоциональной реакции продолжал бы нести своё дальше). в таких ситуациях в реале я все-таки чаще вижу напряг и притормаживаю. в интернете - нет.

Брутально
24.gif
а ты реально каждый раз, когда злишься, желаешь собеседнику всего плохого?

нет, конечно, далеко не всегда. это я для того привел, чтобы показать, насколько про разное "я злюсь на тебя" и то, что реально творится на эмоциональном уровне. с этой т.зр. озвучивание "я злюсь" очень мало мне говорит о том, что происходит.

и если от других людей - это ок, это будет равносильно "не говори со мной сейчас" (или "давай поговорим об этом более вдумчиво и осторожно" - в зависимости от персонажа и контекста беседы), то про себя я стараюсь такого не говорить, ибо "я злюсь" - это и обо всем что угодно, и ни о чем. оно совершенно не адекватно мне, безлико, невыразительно. а эмоции - это же очень выразительно, тут нужен индивидуальный подход
35.gif

Я просто не люблю навязчивые ритмические воздействия на меня извне.

А, такое я тоже не люблю. Меня электронная музыка поэтому выносит, реально впадаешь в какую-то первобытную ярость. Папа мой по этому поводу говорил, что есть звуки, которые попадают сразу на какой-то нервный участок коры мозга и пробуждают внутреннего берсерка )))

это не про эмоции, мне кажется, это типа "руководства по обращению с, чтобы не огрести сходу в ухо". лично мне полезно (именно в силу некоторой моей эмоциональной "тугости"), чтобы я ненароком не зацепил кого (и не заметивши эмоциональной реакции продолжал бы нести своё дальше). в таких ситуациях в реале я все-таки чаще вижу напряг и притормаживаю. в интернете - нет.

Не-не, это именно про эмоции - посмотри на цитату, слово "обидное" и именно поэтому лирический персонаж просит маму не употреблять его.

Собственно, зачем еще выражать вовне эмоции, если не для того, чтобы дать обратную связь или получить ее? Просто выражение, в воздух, без цели и смысла - как-то очень странно, мне кажется.

Ну как.. мне не кажется странным выражать без задачи донести. Это как дышать - можно задыхаться и меленько-меленько, можно глубоко, часто, прерывисто и т.п.. На то, как ты дышишь, влияет внешний мир. Но ты просто не можешь не дышать, как не можешь не испытывать эмоций, это ж почти физиология..
7.gif

У меня эмоции вызывают ассоциируются с давлением. Их нужно выражать во вне, чтобы избавиться от давления, иначе давление будет расти и произойдет взрыв рано или поздно. Негативные эмоции стараюсь не разряжать на окружающих, они же мои, зачем свое дерьмо выливать на кого-то. Положительные часто хочется разделить с понимающими людьми.
В работе с эмоциями я их разглядываю, смотрю откуда ноги растут. Например, гнев - это способ самозащиты. Тогда смотрю от чего я защищаюсь. А, вот, раздражение считаю просто психологической распущенностью. Это недоэмоция, в других людях чувствую ее, просто находясь рядом. Раздражение очень летуче и заразительно. Осознавание того, что человек раздражен и это его эмоция, не имеющая ко мне никакого отношения, помогает не терять равновесия.

По поводу озвучки эмоций - вот нужно, типа - я сейчас чувствую подавленность, поэтому шуток твоих не понимаю, извини

Ну как.. мне не кажется странным выражать без задачи донести. Это как дышать - можно задыхаться и меленько-меленько, можно глубоко, часто, прерывисто и т.п.. На то, как ты дышишь, влияет внешний мир. Но ты просто не можешь не дышать, как не можешь не испытывать эмоций, это ж почти физиология..
7.gif

Испытывать - это понятно, мы постоянно их испытываем.
Но выражать их вербально, имхо, имеет смысл только с какой-то целью.

А вот если считаешь себя йопнутым, следует ли предупреждать об этом окружающих, или пусть это для них будет сюрпризом?

А вот если считаешь себя йопнутым, следует ли предупреждать об этом окружающих, или пусть это для них будет сюрпризом?

Сложный вопрос.
А зачем предупреждать окружающих? И в какой форме?

Не знаю. Чтоб пугались? или чтоб не пугались? или чтоб не ждали слишком многого от тебя? Вообще чтоб ничего не ждали?
В какой форме? - в устной, видимо. В письменной как-то слишком
35.gif

Но вообще я уже опять забила. Их проблемы
34.gif

наверно, надо сказать: я считаю сейчас себя йопнутым. это значит, что я /... перечислить, что ты под этим понимаешь/. наверно, полегчает.
не знаю, как будет другим, это уже не моя зона ответственности
4.gif

С другой стороны, мы же все нужны окружающим только в хорошем настроении, поэтому говорить о том, что ты чем-то расстроен, в принципе, не стоит. Ну и тем более это показывать. Тебе сочувственно покивают.. а в следующий раз просто не станут с тобой общаться.

Назад
Сверху