А если мы в интернете сидим? Как понять, что там за эмоции у собеседника?
в интернете вообще ничего не понятно про эмоции. более того, иногда смайлики только вводят в заблуждение, т.к. могут быть поставлены с целью подъебнуть или выразить сарказм.
я в интернете имею эмоциональный отклик на чужие слова только в себе самом. ни на что другое я ориентироваться не могу, на самом деле. я могу что-то нафантазировать об эмоциональном состоянии собеседника (как и в реальной жизни), но мне вообще редко приходит в голову думать в этом направлении (какие эмоции испытывает собеседник), настолько это кажется бессмысленным.
бывает, когда мне вдруг стало не по себе в разговоре или я что-то не то подумал, я об этом пишу в виде вопроса или покидаю разговор.
Ну смайлики понятно, но обычно же мы про эмоции говорим не просто так, а для чего-то. Типа - в кругах, к которым я близок, мама, слово «козёл» очень обидное. Постарайтесь поэтому в разговоре его не употреблять.
это не про эмоции, мне кажется, это типа "руководства по обращению с, чтобы не огрести сходу в ухо". лично мне полезно (именно в силу некоторой моей эмоциональной "тугости"), чтобы я ненароком не зацепил кого (и не заметивши эмоциональной реакции продолжал бы нести своё дальше). в таких ситуациях в реале я все-таки чаще вижу напряг и притормаживаю. в интернете - нет.
Брутально
а ты реально каждый раз, когда злишься, желаешь собеседнику всего плохого?
нет, конечно, далеко не всегда. это я для того привел, чтобы показать, насколько про разное "я злюсь на тебя" и то, что реально творится на эмоциональном уровне. с этой т.зр. озвучивание "я злюсь" очень мало мне говорит о том, что происходит.
и если от других людей - это ок, это будет равносильно "не говори со мной сейчас" (или "давай поговорим об этом более вдумчиво и осторожно" - в зависимости от персонажа и контекста беседы), то про себя я стараюсь такого не говорить, ибо "я злюсь" - это и обо всем что угодно, и ни о чем. оно совершенно не адекватно мне, безлико, невыразительно. а эмоции - это же очень выразительно, тут нужен индивидуальный подход