Открытый Эмоциональный Центр. Терапия Реальностью

• Автор темы Автор темы Iris
  • Дата начала Дата начала
А сдерживание проявляется только внешне. Возможно, они ещё сильнее будут чувствоваться открытым центром. Это ещё хуже.

Эмм. Вы уверены, что поняли правильно?

Именно так, до определенного порога я очень хорошо чувствую чужие эмоции, отслеживаю их, сопереживаю, а выше порога - хлоп и все, только желание прекратить это.

Но что, если вы сами человека довели, и гнев у него не просто "сливается", а гнев на вас?

Да я как-то стараюсь не доводить.
4.gif

А-а, у меня еще есть фильтр - близкий/посторонний человек. Всерьез затрагивают только эмоции близких. Постороннего, правда, могу и довести, если на хвост наступил. Но в этом случае пофиг.

Да я как-то стараюсь не доводить.

Ну или он вас. Или не он. Или не вас
3.gif

Вообще неважно в данном случае.

Просто в этой всей картине получается, что, условно говоря, "виноват" тот, кто обиделся на что-то, от него еще же и отвернутся за это.

Как мне цитировали в детстве народную мудрость - "на сердитых воду возят, на горячих хлеб пекут".

Типа здоровая и перспективная позиция - всегда сохранять невозмутимость, хладнокровие, не позволять себя цеплять вообще ничем и никому не иметь близких не считать их близкими? считать их близкими, но полудурками?

Потому что если какое-то недовольство или обида, то никто прислушиваться все равно не будет, вопрос решаться не будет, у тебя не спросят, чем ты недоволен, не попытаются пойти навстречу и тп.

А просто отдалятся, дабы не фонил своей обидой тут.

И даже что-то в этом есть, несомненно, правильное и здоровое - переждать ажиотаж, потом общаться - но как все-таки решать конфликты? Которые суть жизнь, и эмоции их, как ни крути, сопровождают неизбежно же. Ну, кроме варианта "загнобить недовольного за недовольство", поконструктивнее?

Так, чисто теоретические рассуждения как раз, и не к Валчонку даже адресно - вообще ко всем.

Лично для меня сейчас важна сепарация эмоций по признаку "свой-чужой", если так можно выразиться. Потому что мои эмоции имеют причины, а чужие определённого центра - нет. Я могу и сопереживать и прочее, но главное - понимать, что моё, а что нет. Как-то не хочется проживать чужое.

Просто в этой всей картине получается, что, условно говоря, "виноват" тот, кто обиделся на что-то, от него еще же и отвернутся за это...

Обида, действительно, дело неблагодарное, и проистекает как правило из ущемленной гордыни или неоправданных ожиданий. Но это отдельная тема. У меня до сих пор с этим проблемы, значительно реже чем раньше, но пока до конца не могу отделаться.
102.gif

Потому что если какое-то недовольство или обида, то никто прислушиваться все равно не будет, вопрос решаться не будет, у тебя не спросят, чем ты недоволен, не попытаются пойти навстречу и тп.

Ну нет же, это какая-то крайность. Если на регулярной основе, то конечно задолбает. В противном случае будут и спрашивать и утешать. Еще зависит от того, как эти недовольство и обида выражаются.

В противном случае будут и спрашивать и утешать.

Дело не в утешении, а в конструктиве.

Меня особо не прощали никогда, но у меня проблема в том, что я коплю. Молчу, ничего не говорю, потом как жахну. Внезапно для самой себя
102.gif

Обида, действительно, дело неблагодарное, и проистекает как правило из ущемленной гордыни или неоправданных ожиданий.

"Обида" - это условный термин. Кстати, в психологии эмоций принято считать, что обида - это смесь любви с агрессией. Поэтому мы обижаемся лишь на тех, кого считаем близкими.
А про "гордыню" и "обманутые ожидания" - это, видимо, к тому, что зря их близкими считали - не считали - не обиделись бы.

Пусть будет недовольство. неудобство. Одному хорошо от того, от чего другому фигово.

У того, кому хорошо - есть вариант попытаться придумать способ, чтобы второму тоже было норм, или забить, но если забить, то всегда есть шанс получить либо равнодушие (вычеркнули из живых) либо обиду с негативом (недовычеркнули).

... мы обижаемся лишь на тех, кого считаем близкими...
У того, кому хорошо...если забить, то всегда есть шанс получить либо равнодушие (вычеркнули из живых) либо обиду с негативом...

Я так и делаю. Если человек мне "действует на нервы", я избавляюсь от него любым доступным мне способом. И навсегда вычеркиваю из списка живых.
И вот интересно, почему я "порчусь" от чужих эмоций, если эмоциональный центр у меня определен?

навсегда вычеркиваю из списка живых.

Лично мне это никак не помогало. Проблема возвращалась, приходил другой человек и "учил" уже в более усиленном варианте. Я снова отпихивала, и она опять возвращалась. Именно об этом я и пытаюсь с самого начала сказать. Не прожили до конца какое-то состояние, запрятали его еще глубже, оно вернется. А административные меры типа вычеркивания только гордыню подпитывают, вот я такая сильная, смогла этого человека убрать из своей жизни.

1. Все ли носители открытого эмоционального центра одинаково чувствительны к окрестному эмоциональному фону и другим переживаниям? Или все-таки там, где один портится необратимо, другой почувствует как легкую неприятность?

2. Это то же самое, что эмпатия? Другое?

Не одинаково. Очень хорошо это прослеживается в коллективе. Мы вот здесь на расстоянии это обсуждаем, аурами не соприкасаемся и то цепляет. А когда эти эмоции вылазят в группе людей, то все, тушите свет.

Здесь есть одна маленькая деталь - осознанность. Не всякий личностный тренер в этом плане обладает таким даром. И эмпатия - это осознанное сопереживание, можно нацеплять на себя не только эмоции, но и болезни. И главное, повышать свою собственную частоту, на которой ты как приемник фунциклируешь. Частота низкая - будешь воспринимать всё, что проецируется на тебя негативного, будешь вовлекаться эмоционально - все это останется в ауре и будет фонить, пока не очистишься. Частота высокая, ну, это уже любовь, понимание, что человек именно так растет, через обиды, через страдания, болезни, уважение к чужому опыту.

И главное, желание помочь. Которое выглядит как стремление спасти мир. На мой взгляд это лишь признак психически нерожденной личности. У человека своя задача, свои уроки, а ты его в этот момент выдергиваешь и он будет вынужден снова возвращаться к исходной точке. Недостаточно твоего, неизвестно чем продиктованного, желания спасти, протянуть руку утопающему, нужно, чтобы и он протянул свою.

...
Лично мне это никак не помогало. Проблема возвращалась...

А можете какой-то конкретный пример привести? Я не совсем понимаю именно алгоритм решения проблемы.
....я такая сильная, смогла этого человека убрать из своей жизни.

Ну это не то, чтобы я их убиваю, это я скорее убегаю. Это не гордыня, а скорее инстинкт самосохранения (хотя кто знает, может Вы и правы - может это демон шепчет мне на ухо:"Беги от него/отсюда иначе тебе крышка")

К тому же никто не отменяет эмоциональные реакции, вызванные внешней средой - они ведь должны быть и у определенных, и у открытых - разве не так? Или у открытых вообще нет эмоций, что ли?

Да есть, конечно.

Хотя среда - понятие такое, растяжимое. Если среда - это люди, то сложно отделить, где свои - где их. Все перемешивается.

Ведь вот если мы лбом стукнулись о косяк - мы не злимся не него долго, не растраиваемся. Так, мгновенная вспышка гнева/обиды - и нет эмоций. У меня по крайней мере так.

С людьми иначе. Они тоже начинают испытывать эмоции, ты их впитываешь, усиливаешь, выдаешь обратно, они на это - ещё больше... И пошла вариться каша.

Без источников, возможно, у меня очень мало эмоций было бы. И нечасто. А так их очень много. Какие из них мои?.. Мои ли какие-нибудь?.. Я не знаю. Задолбаешься, делимши.

У меня есть подруга, с которой у меня даже в композите не определено Сплетение. Это один из немногих случаев того, когда мы с человеком можем при любом возникновении негативных эмоций возмущенно поорать друг на друга, не сдерживая себя - и через 10 минут уже общаться доброжелательно, как ни в чем ни бывало. Ничего не остаётся - никаких обид, флэш-бэков.

Ценю невероятно. Такие отношения с окружающими в области эмоций для меня - идеальный мир.

А когда Сплетение определено - у кого-то, или просто композитом у участников коммуникации (с большинством эмоционально-неопределенных знакомых у меня так) - то все доооолго, мееедленно. Медленно возникают, долго проходят. За такое время от эмоций реально сдохнуть можно. Это примерно как долго терпеть боль - просто психика не выдерживает такого кошмара.

1. Все ли носители открытого эмоционального центра одинаково чувствительны к окрестному эмоциональному фону и другим переживаниям? Или все-таки там, где один портится необратимо, другой почувствует как легкую неприятность?

Не знаю.

2. Это то же самое, что эмпатия? Другое?

Не знаю. Эмпатия для меня - умственная категория, я понятия не имею, как она должна испытываться. А то, что я описал - это неотвратимая данность собственных прямых переживаний, с которой повседневно приходится иметь дело.

3. Как можно в принципе контактировать с человеком, который от чужих эмоций портится?

А контакт подразумевает непременное изобильное эмоционировпние в сторону человека?

Про то, как разрешать конфликты конструктивно в таком случае.

Конфликт редко бывает без причин. Обычно он носит фактический характер. Какие-то интересы/задачи вступают в конфликт друг с другом. С этим и надо работать, имхо.

Эмоции возникают при конфликтах, да, увы, но они никак не помогают решать конфликт. Они - скорее помеха его конструктивному разрешению, нежели наоборот. Как когда при пожаре много дыма - то не знаешь, куда бежать.

А насчет "сдерживаемые" - "не сдерживаемые" - вон, Иванесс пишет, что бесполезняк, он и сдерживаемые чувствует))) так что копить и пухнуть не поможет)
У меня именно так, да.
2.gif

... За такое время от эмоций реально сдохнуть можно. Это примерно как долго терпеть боль - просто психика не выдерживает такого кошмара.
Похоже на такое?:
Эти эмоции это ужасно... Это так больно - это реальная физическая боль... Все равно теряешь контроль... Они меня убивают... Как блин с этим жить... Не могу больше. Я устала... Скорей бы это все закончилось...Хочу умереть...

Не знаю. Слишком эмоционально написано.
24.gif

Назад
Сверху