Арт, тебе вот этот кусок близок в плане твоего детства?
хм, ну смотри. исходя из того, что я помню о своем детстве и взаимодействии с родителями (а это не слишком подробные воспоминания, как будто многое заблокировано) и из того, что мне сейчас удается выуживать из воспоминаний о том же у моей мамы (а тут, как выяснилось, тоже дофига заблокировано), я могу ответить так.
что касается первой части, где про попытки со стороны родителей со мной общаться - полностью так. мама сейчас как раз часто упирается в своих рассказах именно в то, что она пыталась ко мне подступиться со всех сторон, наладить хоть какой-то контакт, но я как был для нее страшной загадкой с младенчества, так и остался. почему я не шел на это общение? этого я точно сказать не могу, но есть подозрение, что нельзя просто списать на "структуру личности" и то, что мне это в принципе было не нужно.
про то, что родители есть и точно любят меня - не могу подтвердить. и то и другое казалось то да, то нет. но не помню, чтобы это присутствие-отсутствие вызывало какие-то сильные эмоции. просто мир таков. в средней и старшей школе, когда я узнал, что бывает иначе, бывает, что родитель и ребенок чуть ли не лучшие друзья - вот это было откровением и я стал страдать от того, что у меня такого никогда не было(и уже не будет). но как-то изменить ситуацию с собственными родителями не приходило в голову. есть тот мир со своими законами, а есть другой мир вот с такими законами. соединить невозможно, т.к. разрушит все окончательно.