никто из нас не понят с нашими уникальными эмоциями, и даже искреннее и полное их проявление обычно вызывает у окружающих какие-то странные реакции, ничего, все так живут, привыкнет и он
Это вот, кстати, моя мама реально именно так считает. Даже озвучивает это - что все разы, когда она искренне и прямо проявляла эмоции в окружающий мир, всегда кончались для нее плохо. И, видимо, как-то очень старательно пыталась мне это индуцировать.
Она - гиперэмоциональный человек, но в качестве психзащиты использует, в основном, рационализацию. То есть, пытается объяснять свои поступки, сделанные под влиянием эмоций, и даже сами реакции, логикой.
Из-за этого я очень долго не мог начать хоть как-то воспринимать ее как обычного живого человека со своими проблемами, способного ошибаться, быть не в настроении и т.д. Она сама этого не позволяла своими рационализациями. Хотя подспудно, видимо, она даже просто не знает, что к человеку, даже если он родитель, можно относиться как к некоему Эталону, а не как к обычному нормальному живому человеку.
Мне не удалось еще этого объяснить даже сейчас. Когда я говорил, что Идеальный Родитель - он, кагбэ, безоговорочно верит своему ребенку, а не кому угодно вокруг, кто ей на этого ребенка наговаривает черт знает что, который защищает интересы ребенка, а не всех вокруг от этого самого ребенка, которого заботит комфорт ребенка, а не раскорячить его так, чтоб это другим было с ним хорошо - она отвечала, что а как же она еще могла поступать, и продолжала настаивать, чтоб я оценил ее, как хорошего человека в целом, по отношению к социуму вообще, а не как Родителя. Она в упор не видит этой разницы. Не понимает, как это "хороший для всех" человек может при этом быть херовым родителем, особенно - если он так старается быть хорошим на всех фронтах.
Для меня в этом всё детство и был писец - Родитель, Эталон, нечто заведомо правильное и справедливое, ведет себя настолько непоследовательно и нелогично, что понять его логику я не могу в принципе. При этом то, что все свои реакции она рационализировала (кривой непонятной мне логикой, а как еще можно рационализировать эмоции?..), не оставляло никакой возможности усомниться, что это именно Правильное и Справедливое, а не просто сиюминутные эмоции. Получалось, если я этого Правильного и Справедливого в упор не понимаю, не могу усвоить логику того, как согласно ему следует себя вести, и, соответственно, порю косяк за косяком (ведь я принимаю за систему правил ее ситуативные эмоции, куда никакой структуры в принципе не завозили), - значит это я - плохой и неправильный.
Подтверждалось это еще и тем, что она постоянно указывала мне на то, что я (как ей казалось), никому не нравлюсь, меня, таким какой я есть, никто не полюбит, и только она любит меня, и то - безусловно, исключительно потому, что я ее сын, а не за человеческие качества.
А я-то видел, что у меня есть друзья, и я многим нравлюсь. В результате у меня как раз складывалось впечатление, что нравлюсь я кому угодно, кроме собственной родной матери. Что я настолько плох для нее, что она пытается перенести это свое отношение на весь мир.
Так что, коллега, когда Вы предположили, что это мама - одно из моих "сокровищ" - это Вы, пардон, конечно, ниxуя не понимаете (ц) в Василисках.
Мама моя - это первопричина. То,
благодаря чему я - такой урод, как есть.
А это -
совсем другая песня.