Обсуждение типологии нелюдей

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
удивительно, но именно сейчас читаю в книге об этом же:

"На деле системы совершенствования различаются в основном теорией, а не тем, что они делают. Явно или неявно большинство теорий построено на предположении, что у человека есть внутренние предрасположенности, которые могут быть изменены — их можно подавить, контролировать, вытеснить. Системы, предполагающие, что человек обладает фиксированным характером, рассматривают каждое его качество или свойство как своего рода кирпичик в стене. Тот или иной кирпичик может быть неправильно положен или вообще отсутствовать.

В этом случае от человека, который хочет помочь себе, требуются годы усилий, иногда этому нужно посвятить всю жизнь.

Статичный подход превращает исправление в длительный и сложный процесс. Я полагаю, что это основано на ложной предпосылке, ибо невозможно исправить кирпичики в структуре человека или вставить недостающие. Жизнь человека — постоянный процесс, и улучшать нужно качество процесса, а не качество человека."

Это Фельденкрайз "Осознавание через движение".

на этом заключительном аккорде я откланиваюсь. и спасибо, большое спасибо!

В смысле куда ты отклоняешься?
1.gif

и я сам себя брал на ручки поначалу, когда тяжело было, и успокаивал. очень быстро получается. а потом как-то интегрировалось оно и стало само собой происходить.

да, оно потом встраиваеца на автомате
1.gif

Кстати, это и есть, по-моему, ключ к эмоциональной проработке. Потому что попутно уходит избыток агрессии в адрес социума. Бонусом.

В смысле куда ты отклоняешься?

яв плане попыток что-то объяснить на счёт самосовершенствования. ведь объяснял я в первую очередь себе и наконец у меня всё очень чётко сложилось.

яв плане попыток что-то объяснить на счёт самосовершенствования. ведь объяснял я в первую очередь себе и наконец у меня всё очень чётко сложилось.

А. Ну тогда пожалуйста, чо.
21.gif

Не слишком приятно, когда тебе говорят спасибо за ментальный конструкт, тем более - самостоятельно сформированный, ну да ладно.
25.gif

Не слишком приятно, когда тебе говорят спасибо за ментальный конструкт, тем более - самостоятельно сформированный, ну да ладно.

я тебе говорю спасибо за среду, которую ты создал и наполнил. за ментальный кострукт спасибо Фельденкрайзу.

я не хотел тут показаться невежливым или каким-то ещё. просто когда приходит инсайт, особенно таких масштабов, хочется танцевать и прыгать от радости. хочется всех благодарить и обнимать. и это спасибо такого рода, просто радость, благодарность за причастность к этому чуду.

Юр, если ты наконец нашел для себя убедительное объяснение тому, почему ты не хочешь пользоваться т.н. "системами совершенствования" - я очень за тебя рад.
1.gif
Я тока не очень понимаю, зачем тебе вообще эта пробка была нужна.

Почему нельзя было, если не хочется, просто не пользоваться, без объяснений?

Что тебя так напрягало, что ты прям доказывал эту точку зрения, спорил на эту тему, словно с самим собой?

Что именно ты пытался в себе заткнуть, и наконец это получилось?
1.gif

Почему нельзя было, если не хочется, просто не пользоваться, без объяснений?

самому внутри себя решать какие-то проблемы очень непросто. собственно для этого и нужен внешний мир, чтобы разыграть для нас наглядное представление.
надеюсь, что моя беседа с самим собой никому не сделала хуже. возможно, есть люди, которые поймут мою точку зрения, когда будут читать форум

Что тебя так напрягало, что ты прям доказывал эту точку зрения, спорил на эту тему, словно с самим собой?

я думаю, что это было как бы сражением между старым моим миропониманием и новым

Что именно ты пытался в себе заткнуть, и наконец это получилось?

в твоей интерпретации - это было затыканием пробки. у меня другие по этому поводу ощущения, но я не хочу к этому возвращаться, потому что опять придётся мусолить наше мировоззрение. а это бесполезное занятие. и я, поняв наконец для себя то, что понять хотел, больше не испытываю никакого интереса объяснять и доказывать. у меня будто гора с плеч свалилась.

если ты хочешь понять, то в темах про аспектику, страх смерти, смысл жизни и здесь всё написано очень подробно. все мои попытки объяснить себе как надо относиться к жизни и для чего нужно такое отношение. я не думаю, что тебе это сейчас нужно. у тебя свои цели и средства.

Ну как-как.
Не знаю.
Просто мне кажется, что это моооооооожет быть типной характеристикой.

Ну знаете, если утрированно - гарпии везде видят недочеты и летят срочно приносить пользу, медведи опустим завесу жалости ШУТЯТ, мля, василиски, не будем показывать пальцем, все время пытаются объяснить, что это еще не п....ц, а вполне можно жить, ну и так далее )))

Дык вот а как далее-то, мне именно это интересно?..

Может Вы открываете мне какой-то новый кусочек знания, не вынуждайте же пытаться его домыслить я ж не Алира.
4.gif

о, там появились новые бестии - Калликанзариды
67.gif
чем-то близко навскидку. может, я - оне?

Назад
Сверху