О жизни не по средствам. Соотношение собственной и заемной энергии

• Автор темы Автор темы Helga
  • Дата начала Дата начала

Helga

Участник
Интересно, откуда взялась эта фраза? Тормозить себя или тормозить себе подобных, чтоб "не отрывались от коллектива"? Почему же тогда не осуждается стремление жить заемной энергией - мечтами, нереализованными пока идеями и долгосрочными планами?

А ведь все закономерно - если человек полагается на свой успех в будущем, и черпает энергию для достижения целей именно из движения к этому успеху, это точно также отражается и на физическом плане - он может позволять себе больше, чем не осененные мечтой сотоварищи, и то, что в них сознании - недоступная роскошь, для него - предмет обыденности, пусть даже он сейчас этого не может позволить постоянно. Но периодически позволяет, что вызывает у кого-то упрек в "жизни не по средствам".

И именно использование заемной энергии дает возможность быстрее прийти к намеченным целям, что на физическом плане приводит к "дотягиванию" уровня доходов до заявленного уровня потребления.

Можно, конечно, жить только за счет собственных средств. Но это либо средств должно быть много (а тратить время только на накопление, не расходуя - малорешаемая задача), либо развитие будет нууу очень медленным, если вообще будет.

Да, еще. Схема функционирования, построенная на низкой оборачиваемости энергии, не сможет в короткие сроки освоить ресурс или возможность, которые неожиданно на нее "свалились" - не приспособлена такая система для прокачки огромного потока. Ну как если бы сельпо получило нахаляву огромное количество скоропортящегося продукта: само реализовать не может, хранить негде, и максимум, что можно сделать - отдать оптом по заниженной цене.

Вот такая экономика
1.gif

Ой, что-то с названием опять.
5.gif

Как называлось?..

"О жизни не по средствам
Соотношение собственной и заемной энергии"

Хотела поправить, а оно куда-то девалось
2.gif

Helga пишет:
Интересно, откуда взялась эта фраза? Тормозить себя или тормозить себе подобных, чтоб "не отрывались от коллектива"? Почему же тогда не осуждается стремление жить заемной энергией - мечтами, нереализованными пока идеями и долгосрочными планами?

Вообще говоря, с моей точки зрения, в советские времена и иже с ним эта фраза просто употреблялась в некорректном контексте. Потому, что корректного и быть не могло.

На деле же, по уму, она призывает несколько расширить горизонт планирования и напоминает о том, что все долги приходится так или иначе отдавать, если это долги.
В касательстве финансов это, в частности, очень даже применимо к принятому, например, в штатах, образу жизни "в кредит", да и вообще - системе потребительского кредитования.

Речь, на мой взгляд, не идет о займах вообще, тем более - займах на развитие, в той или иной форме. Тут, конечно, довольно тонкая такая грань, но она есть.

Да, еще. Схема функционирования, построенная на низкой оборачиваемости энергии, не сможет в короткие сроки освоить ресурс или возможность, которые неожиданно на нее "свалились" - не приспособлена такая система для прокачки огромного потока. Ну как если бы сельпо получило нахаляву огромное количество скоропортящегося продукта: само реализовать не может, хранить негде, и максимум, что можно сделать - отдать оптом по заниженной цене.

Вот это, кстати, факт. Я прям вот все думаю об этом последнее время даже, блин, несмотря на то, что умом это, казалось бы, всегда было очевидно.
А система, расчитанная на большой "оборот" не протянет, в случае чего, на малом - вот в чем дилемма-то.
35.gif

Ivanes$ пишет:
А система, расчитанная на большой "оборот" не протянет, в случае чего, на малом - вот в чем дилемма-то.
35.gif

Ну, продать большой бизнес и купить маленький, мне кажется, всегда легче, чем наоборот
1.gif
.

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:
35.gif

Ну, продать большой бизнес и купить маленький, мне кажется, всегда легче, чем наоборот
1.gif
.

Это уже новая система.
А представь, что завод решил "передохнуть", для чего отпустить в отпуск за свой счет 90% работников, и производить 10% от производимого ранее. Ну не надо ему больше сейчас, покой важнее. Хозяин устал, хочет полгодика чтоб было поспокойнее, а потом можно и сделать как раньше.
Он не протянет чисто по стоимости процесса и оборудования.
Понятна аналогия?..
1.gif

Иначе говоря, в формуле: "Делать меньше - получать больше" одна из "переменных" все равно неизбежно должна быть если не константой, то, по крайней мере, иметь достаточно четко заданные критерии.

Ivanes$ пишет:
Helga пишет:
Ivanes$ пишет:
35.gif

1.gif
.

Это уже новая система.
А представь, что завод решил "передохнуть", для чего отпустить в отпуск за свой счет 90% работников, и производить 10% от производимого ранее. Ну не надо ему больше сейчас, покой важнее. Хозяин устал, хочет полгодика чтоб было поспокойнее, а потом можно и сделать как раньше.
Он не протянет чисто по стоимости процесса и оборудования.
Понятна аналогия?..
1.gif

Ну так зачем себя загонять в рамки того, что в жизни возможна только одна система, и ею обязательно рулить самому? Вот в приведенном примере возможны варианты:
- поставить завод на консервацию (а заодно заменить кое-какие устаревшие элементы);
- нанять грамотного топ-менеджера, поставив задачу сохранения существующего объема производства.

А в жизни всегда возможен downshifting...

Это все очевидно, но это - слишком глобальные перемены, не обеспечивающие достаточной степени мобильности в дальнейшем.

А "нанять грамотного топ-менеджера" вообще звучит как "А еще он должен уметь летать...
8.gif
35.gif
"

Ладно.
1.gif

Ivanes$ пишет:
А "нанять грамотного топ-менеджера" вообще звучит как "А еще он должен уметь летать...
8.gif
35.gif
"

Вот это, кстати, применительно к отдельно взятой жизни, по-моему, самый простой вариант. Ибо желающих "порулить" чужой жизнью всегда хоть отбавляй. Вопрос только в том, чтобы найти того, который не зарулит "не туда".

Ivanes$ пишет:
Это все очевидно, но это - слишком глобальные перемены, не обеспечивающие достаточной степени мобильности в дальнейшем.

ну в общем, смена масштаба деятельности и параметров оборачиваемости энергии, она, увы, да, быстрой не предполагается.

Хотя, вообще, "положа руку на ногу", я и downshifting представляю себе только сугубо теоретически. Меня даже не хватило нормально дома с ребенком сидеть - такой "кризис перепроизводства энергии" случился, что даже на физическом самочувствии сильно отразился. Что уж говорить о том, чтоб просто в потолок плевать, без ребенка...

Назад
Сверху