Я вспомнил одну из основных не технических причин не заводить закрытый раздел, которую я тогда понял.
С одной стороны - он закрытый, поэтому соблюдать там каждую букву нашего причудливого современного законодательства, вроде как, не станешь. Иначе кагбэ какой смысл вообще был заводить закрытый раздел, правда?..
Одергивать и останавливать там разговоры о веществах или против властей будет уже странно, ибо вы закономерно скажете мне: "Как, форум же закрытый, чего ты, специально же для этого создали!?" И будете по-своему совершенно правы. Если контролировать сказанное в закрытом разделе придется так же, как и в открытом - то зачем он нужен?..
С другой стороны - любой зарегистрировавшийся сможет всё это потенциально незаконное легко увидеть, а значит - и пожаловаться в соответствующие органы, которые тоже смогут зарегистрироваться и увидеть нарушения. Напоминаю, что нигде в законах не сказано, что нарушения закона, доступные только для зарегистрированных, перестают быть нарушениями. Пример - социальные сети.
Никто из вас конкретно от этого не пострадает - пострадает форум. Вплоть до "летального исхода". А мне этот форум очень дорог.
Так что давайте какие-то приватные штуки, если таковые возникнут, будем обсуждать в групповых диалогах в личке - возможность эта доступна всем. А в паблике просто будем "чтить уголовный кодекс". Если что-то из постоянно нами обсуждаемого реально запретят - вот тогда будем думать и решать этот вопрос.
Спасибо за понимание, на которое я очень, в данном случае, рассчитываю.
ПС: Сакрального отклика
, если вдруг кого это заинтересует, у меня на тему закрытого раздела тоже нет. Точнее, есть, и он именно отрицательный - говорит, что заводить его не надо.