а проблема тогда в чём? в желании? а кто желает?
ты? ну так пожелай. захоти. смоги.
получилось? нет? тогда кто формирует это желание?
ты бежишь впереди поезда.
проблема в ожидании того где этого нет. ищешь не там где надо, а там где знакомо. это обычная штука. ожидание как должно быть, а не как есть. нет ощущения что ожидание это и есть часть процесса. момент расценивается как отсутствие направления. и забивание канала восприятия разочарованием и отсутствием ожидаемого движения. обесценивание момента проживания.
решается простым выходом из накручивания и оценки. выход из дуальности)). не оценивай. лежу. жалания нет. отлично. я смотрю как я лежу. а как я могу лежать совсем ничего не делая? а как я это делаю - не хочу? и так внимательно в себя. вот лежу. вот не делаю. вот туплю. а ещё вот так могу тупить. а ещё могу вот так. а сколько я могу тупить? а если пару дней. потупить?
медитация это не час на коврике. это каждый миг осознования - а как я это живу. как ем. говорю. иду. лежу. смотрю. думаю. тотально)). но это для полных шизиков наигравшихся в хочу бежать. ходящих за силой. раскладывающих карты. но для этого надо наиграться. а затем играть тотально проживая игру).
и есть простой метод. отодвинься из момента. просто залип. и поток не может сдвинуть. внутренне отойди. и тут же снесёт. чем больше выйти из момента залипания тем в больший поток или более глубокий снесёт. как локально так и глобально. чем меньше держишься тем подвижнее. просто отпусти мысли и разфокусируй внимание. потому народ и бухает ширяется и прочее. сдвинуть фокус концентрации. но это через костыли. а можно выработать навык или умение. разфокусироваться. тотально внутренне расслабиться.
как в боевых искусствах. истинные мастера не во вне смотрят а внутрь. например учитель брюса ли. ип ман. вот на этой фотке явно видно его состояние смотрения и на брюса и в себя. в свой баланс. он не во вне и агрессии нападения а умиротворения баланса внутри. отслеживание и изменения своего баланса и точки сборки для удержания баланса при кажущемся движении внешнего потока в форме "противника"...
не знаю удалось ли что рассказать. опять простынка. а ведь всё есть ложь).