это как день рождения,где всем гостям ты говоришь:Идите на х.й со своими бестолковыми подарками.а ты с конвертиком заходи.
нет, ксю, не так. на мой взгляд, то, что ты описала, это как если бы я отвергал не подарок, а человека целиком, это не так. т.е. вот так я вижу описанный тобой вариант, но чуть с другой стороны:
однажды 1 пришел в гости к 2 и 2 угостил 1 овсянкой. 1 был очень рад познакомиться с 2, ему тот очень понравился. и вот 1 говорит: какая у тебя вкусная овсянка. И 2 делает вывод, что 1 очень любит овсянку (на самом же деле 1 терпеть ее не мог, но не хотел обидеть гостеприимного 2). И с тех пор уже лет десять 2 постоянно кормит 1 овсянкой, 1 уже тошнит от нее, но он боится быть отвергнутым целиком и ест улыбаясь.
И в какой-то концепции мира это хороший вариант, но в моей - они не узнали друг друга (потому что эпизод с овсянкой не единичен, это образ жизни), но кормили свои страхи отвержения (например) и общались с выдуманными ложными аватарками, а не друг с другом.
В моем же случае, я говорю другу, который принес не нужный мне предмет в качестве подарка: я рад тебя видеть, заходи. К сожалению, пиндрочер мне совсем не нужен, он будет пылиться в углу и занимать пространство. Если хочешь, можешь его забрать и сам использовать или я его подарю кому-то, кому он нужен. В этом нет тотального отвержения другого, о котором ты говоришь своим "у тебя подарок хуевый, значит, ты весь какой-то хуевый и вали отсюда".
И это для меня большой шаг в гармонизации моей внутренней вселенной, потому что обычно я веду себя как 1 и это вот нифига не гармонизация