Муамба из курицы по-ангольски

alira_e_cairan

Корифей
Муамба из курицы - блюдо ангольской национальной кухни, основной характеристикой которой является использование пальмового масла или масла денде (azeite de dende). Пальмовое масло известно человечеству более 5000 лет, очень богато витамином А, производится из плодов пальмы Elaeis guineensis, имеет характерный оранжевый цвет и специфический привкус.

Курица (не жирная) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор (свежий) - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Сок лимонный (из одного лимона)
Масло пальмовое (замене не подлежит, это основной компонент рецепта) - 150 -180 г
Перец красный жгучий (маленьких, очень жгучих) - 2 шт.
Бамия - (Quiabos, обрезать плодоножки) - 300 г

Подбирать плоды бамии мелкие, молодые - они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде. Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании: баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона. Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин.

В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло.
Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
В процессе добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки (плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки

Источник: povarenok.ru
 
Гостей на вчерашней факовке я угощала вариацией на тему этого блюда. Почему вариацией? - ну, во-первых, я сначала курицу обжарила немного, потом замариновала горячую; во-вторых, я бамию смешала с тыквой; в-третьих, у меня была смесь оливкового масла с денде, а чистого денде не было; в-четвертых, я забыла жгучий перец положить.
Так что, если кто-нибудь знает, где можно купить бамию и масло денде - советы с благодарностью принимаются, ибо хочу как-нибудь приготовить в точном соответствии с рецептом.
Особенно денде - в нем, я так понимаю, весь цимес.
 
сначала курицу обжарила немного, потом замариновала горячую

40.gif

Это специально так?
 
Я ее совсем чуть-чуть обжарила, не до готовности. Потом мариновала. Потом уже тушила, как тут сказано.
 
Так что, если кто-нибудь знает, где можно купить бамию и масло денде

Бамия бывает замороженная в магазинах
26943.jpg


А масла очень много в инет-магазинах. Поиск рулит. Можно заказать сколько угодно.
Меня вот смущают все эти споры вокруг вредности пальмового масла, отношусь к нему с недоверием.
106.gif
 
Меня вот смущают все эти споры вокруг вредности пальмового масла,

Это не то масло. Денде - это красное пальмовое масло. В нем масса полезных свойств тоже. Практически вся Африка на нем готовит. Да и в Бразилии тоже очень употребимо.

А в пищевой промышленности используют рафинированное, дезодорированное. Вот тут можно почитать, например.

Промышленных продуктов с добавлением пальмового масла я тоже стараюсь избегать. Тем более что не факт, что наши чудо-производители не кладут в вафли и чипсы вообще последний низший сорт, который для мыла предназначен
13.gif
 
А-а, понятно. Красное, судя по поиску, даже в аптеках продается.
 
Да, я тоже глянула уже. Правда, я не уверена, что косметическое денде годится для тушения курицы. Но пищевое тоже продается, ага.
 
Я на правах дегустатора подтверждаю - отличная муамба получилась!
62.gif
Алира, спасибо и за муамбу, и за рецепт!
113.gif
 
Назад
Сверху