МоноФлуд

• Автор темы Автор темы Mona
  • Дата начала Дата начала
Сапожник без сапог, психолог без психики
4.gif

Да всем нам чего-нибудь да не хватает.

Ну попробуй с ней на выставку сходить. Раз она умная. Так, может, будет интересно. Именно не быт обсуждать, а общее интеллектуальное поле.

чисто наугад предложила, не бей если чо
109.gif

хотя, если мама психоаналитик, может, имеет смысл ей описать ее шаблоны? Пусть отнесет их супервизору.

хотя, если мама психоаналитик, может, имеет смысл ей описать ее шаблоны? Пусть отнесет их супервизору.

мне кажется, она на такое оскорбится как раз. типа, лезут тут всякие со своими дворовыми познаниями
35.gif

Ну попробуй с ней на выставку сходить. Раз она умная. Так, может, будет интересно. Именно не быт обсуждать, а общее интеллектуальное поле.

предлагала, ага. выставки, театры и т.п.
реакция: что я там не видела, я вообще расслабиться хочу, а не культурную программу.
по парку погулять предлагала.
реакция: что у нас, в Краснодаре, зелени недостаток что ли?
ну и т.д. и т.п.
негативизм в полный рост и в каждой дыре.

мне кажется, она на такое оскорбится как раз. типа, лезут тут всякие со своими дворовыми познаниями
35.gif
вот да, скорее всего так и будет. я ей как-то по свежим впечатлениям про соционику пыталась чо-то говорить. реакция была ... хм. в общем не будем о грустном.
да я и не смогу настолько грамотно сформулировать эти шаблоны, чтобы она прислушалась. ну нету у меня такой задачи ни в голове, ни в жопе - чьи-то шаблоны формулировать. убежать бы от них успеть - и то радость.

35.gif

В том-то и дело, что не "всякие", а непосредственно от них страдающие.
23.gif

моя мама тут мне на днях как раз заявила, что она никогда не ходила и не пойдет ни к каким психологам и все это разводка для нытиков и лузеров. и типа каждый человек сам в состоянии справиться со своими проблемами.. наблюдаю, как она справляется со своими, ага
59.gif

23.gif
слушай. ну вот когда я в последний раз пыталась с ней серьезно поговорить насчет ошибок, которые она делала в воспитании, это кончилось очень грустно. я была очень мягкая, честное слово. самое жесткое, что я сказала - это что надо же было понимать, что твой ребенок чрезвычайно серьезно относится к словам. и не говорить этому ребенку "ты мне не дочь больше", или "ты подлая" и все такое. истерика была на всю ночь, мне же пришлось заглаживать, потом я три недели ждала, что она подаст какой-нибудь знак, потом я же сама позвонила и сама же попросила прощения.
это правда было до психоанализа. но вряд ли что-то принципиально изменилось.

23.gif

наверно, если ей сказать, мол, мама, мне плохо вот от таких-то твоих реакций, потому что у меня выскакивают вот такие реакции, то получишь что-то в духе "я не заставляю тебя со мной общаться, раз тебе все это так неприятно"
109.gif

вообще вот то, что Иванесс писал о своей матери, мне очень много чем отзывалось. меня тоже старшей назначили в детстве, прямым текстом причем. ну и кое-что еще там по мелочам. ну гиперопеки не было - и на том спасибо, а то б не выжила.

тут действительно какая-то такая мама, что ни на хромой козе, ни на плешивой верблюде не подъедешь. я видел ее пару раз, правда..
18.gif

негативизм в полный рост и в каждой дыре.

Ну тогда черт его знает. Может, хочет быть полезной (красить потолок?). А может, тупо власти и права всех судить. И прямо ведь не скажет наверняка
1.gif

Я тут совсем не копенгаген. У меня таких родственников нет. А в Питере видала часто среди интеллигентной публики.

Именно такие мамы, бабушки и тети, которые держат ласковой мертвой хваткой, до пенсии или до смерти. Не отпускают от себя. Виной, стыдом. Любыми способами.

Особо пугающей была одна мама-психиатр. Она сначала дочку доводила до психоза, а потом лечила на дому. бррр.

ТАк что я, пообщавшись с интеллигентными питерскими семьями, начинаю думать, что мне сильно повезло с моими интеллигентами в первом поколении. Ну обвинят. Ну наорут. Ну шваброй приложат. Ну деревенской мудростью внезапно одарят.

Но всё же на поверхности вообще, без хитровывертов
4.gif

наверно, если ей сказать, мол, мама, мне плохо вот от таких-то твоих реакций, потому что у меня выскакивают вот такие реакции, то получишь что-то в духе "я не заставляю тебя со мной общаться, раз тебе все это так неприятно"
109.gif
скорее всего опять прав.
и откуда ты такой умный взялся.
23.gif

когда первые разы мне мама пыталась денег всучить, а я еще очень стеснялась, я как-то сказала, что мол ну что ты, и так потратилась на самолет, зачем столько!
"Что, добавить?" - спросила она ледяным тоном и двинула бровью.
это она так любовь проявляет, если вы что плохое подумали. только любовь, да.

потому что моя мама примерно такая, только в более мягкой форме, наверно. но реакции похожи

Ну тогда черт его знает. Может, хочет быть полезной (красить потолок?). А может, тупо власти и права всех судить. И прямо ведь не скажет наверняка
1.gif
а она правда так любовь проявляет. я не шучу. ей тепла бог то ли не выдал, то ли все в юности сгорело.
моя мама вместо "я хочу тебе видеть" говорит "я могу оплатить тебе дорогу".
я поначалу очень корежилась, но она так искренне обижается, когда отказываешь, что я смирилась.
и вот что плюс во всем этом - она не держит ласковой мертвой хваткой. мне сильно повезло. а то удержала б, ей-богу. у меня совершенно отдельная жизнь, много лет уже. я и с чувством вины давно справилась.
я не могу только справиться вот с этой возможностью договориться, назвать вещи своими именами, понять, кто тут о чем говорит вообще.
но это видимо уже не судьба.
моя мама кстати тоже интеллигент в первом поколении, так что неча тут.
23.gif
из белорусской деревни.
это не рафинированность, это польская кровь так играет.

А вот мой брат не парится. Денег берет, а нотации мимо ушей пропускает
67.gif

Пытаюсь брать с него пример, если дают. Сама я не прошу, конечно.

Вообще, во многом он был мой мануал по обращению с родителями, даром что младше на 15 лет.

Единственно, что я не делаю - не вешаю им лапшу, что это всё "взаймы" и я их буду в старости поддерживать. Пусть сам и отдувается за базар.

потому что моя мама примерно такая, только в более мягкой форме, наверно. но реакции похожи
твоя мама в куда более мягкой форме, да. общее прослеживается, но есть главное отличие. у вас нет жесткой иерархии.
а моя мама своих родителей до смерти на Вы называла. и на любое неадекватное (с ее точки зрения) проявление моих эмоций мне говорили "ты каким тоном с матерью разговариваешь!?". и чо тут и как можно проявить-то уже.

да, вот кстати о деньгах-то. доползти что ли до сбербанка, узнать хоть, ради каких размеров моральной компенсации-то весь этот базар...

Назад
Сверху