Откровенно говоря, коллега, тему ебли я раскрыл бы с бОльшим удовольствием, ну да ладно
Я не очень верю в общую территорию. Точнее говоря, верю, когда двое снимают ее впополаме или делят койки в комнате в общаге, заселенные туда комендантом на общих основаниях. А родительский дом - это не общая территория. Потребности родителей в спорных случаях более значимы, чем потребности детей. То же самое в квартирах, которые де юре и де факто принадлежат другому, и в которых ты просто живешь в силу того, что человек тебя к себе позвал.
Конкретно на общей территории я живал несколько раз, однажды занимал кровать в общей квартире и пару раз снимал жилье для проживания совместно с другими людьми...
Здесь меня тянет удариться в лирические воспоминания.
Жена моя, прекрасная женщина, вы ее знаете, умела быть совершенно незаметной и при этом полезной в быту. Она меня совершенно не раздражала ничем, хотя и жила формально на моей территории, кроме, разве что, табачного дыма и постоянно включенного компьютера. Но если комнаты было хотя бы две, то эти проблемы решались автоматом. У меня из-за нее совершенно неправильные представления о совместной жизни сформировались - я был уверен, что это легко и естественно, и что человеку вообще лучше жить с кем-то, кто его любит, и кого любит он, чем одному
А если территория полностью общая, и люди просто соседи...
Когда я снимал кровать в общей квартире, где жило много людей, то подразумевал эту кровать своей территорией и просил, чтобы ее не занимали лишний раз, когда я дома. Кроме того, меня немного раздражало, когда без спроса брали или ломали мои вещи. Ел я вне дома, либо приносил еды для всех, чтоб порадовать. Уборку в квартире делал по настроению, когда приходило такое желание. Где-то раз в пару месяцев...
Единственная сложность у соседей была со мной вот в каком смысле: я мог не пустить в квартиру незнакомых людей или знакомых, которые мне не симпатичны, когда выполнял обязанности ответственного квартиросъемщика. За это не все соседи меня любили...
Если же говорить о тех случаях, когда я жил у кого-то по их инициативе, то из особенностей можно отметить следующие:
- у меня практически нет никаких бытовых претензий, даже если человек делает что-то из ряда вон всех общепринятых представлений о чистоте, разуме и здоровье (оно и понятно, жилье-то не мое)
- по умолчанию мне кажется, что люди постоянно хотят, чтобы в доме становилось еще лучше, еще уютнее, еще вкуснее... Поэтому я начинаю тащить в дом технику, еду, произвожу мелкие и крупные ремонты, до смешного, даже если собираюсь жить где-то не дольше месяца. Истоки этого поведения кроются, как мне кажется, в чувстве вины, ибо мне по умолчанию кажется, что человек испытывает неудобства от моего присутствия, даже несмотря на то, что он сам и позвал меня
Если мои действия не встречают поддержки, то со временем я успокаиваюсь. Начинаю просто жить, существовать в пространстве, как в месте, где я провожу время и ночую. Мелкие придирки, типа "поставь чашку на подчашечник" или "вытирай ноги о коврик по ту сторону двери, а не по эту" меня раздражают, конечно, но я понимаю, что это у человека невроз, и надо стараться проявлять к нему уважение даже при реальном отсутствии оного, а не лечить. Все-таки, ведь человек позвал меня к себе, значит, мои бытовые неидеальности для него не главное. И, значит, в его власти в любой момент передумать меня у себя иметь, если он перестанет получать от меня радость. А в моих интересах, если мне нравится у него жить, быть ему удобным и доставлять радость настолько, насколько это не превышает моих собственных возможностей и желаний. Не помню, чтобы хотя бы один раз причиной серьезного конфликта со мной был быт. Я допускаю, конечно, что вы можете считать и иначе
А так, по-всякому бывало. Иногда люди настоятельно хотят со мной жить и при этом так же настоятельно хотят меня переделать, в том числе, и мои привычки. Это, конечно, рождает внутренний конфликт у обоих.
Иногда нам просто не хватает места и ресурсов, и тогда любая мелочь становится сверхзначимой, по типу "кто сьел мою конфету?!".
Иногда я чувствую, что за мелочью скрывается серьезное раздражение в мой адрес. Тогда лучший вариант - свалить хотя бы на время, чтобы это раздражение имело выход, а человек смог отдохнуть. Позовет обратно - приду, нет - ну, значит, нет.
Короче говоря, если у меня не получилось стать в доме мышью, у которой все в нору и все для дома, то я становлюсь кошкой, которая здесь просто живет, пока это взаимоприятно, держа в уме, кто здесь хозяин