После одного разговора, неожиданно, в мельчайших подробностях, вспомнила страшное - случай из прошлого, совсем другой разговор с друзьями детства (практически в песочнице).
В школу тогда еще не ходили, значит нам было по 5-6 лет.
Иногда память фиксирует все так хорошо, что становиться даже страшно. Впрочем тогда меня очень взволновало одно высказывание.
Итак, кто-то из детской компании нашел клевер с 4 лепестками. Еще кто-то сказал, что надо желание загадывать. Мы дружно начали это делать. У каждого свое детское желание.
И тут один ответ: " а я больше всего в жизни мечтаю, чтобы мои мама с папой развелись, и мы все стали счастливы!"
Мы отошли в сторону и уже наедине завязался у нас разговор.... В детстве я много не поняла, не уверена, что и сейчас могу сказать что понимаю всю глубину тех детских переживаний. В детстве это человек жил с большим чувством вины лишь потому, что появился на свет. Часто мама после ссоры с отцом срывалась и звучали следующие слова: " если бы не ты, то я ни за что не вышла бы замуж за твоего отца! "
Потом уже в зрелом возрасте был новый упрек: " ради тебя, я своей жизнью пожертвовала. Я семью сохраняла ради тебя, потому, что знала, что ребенку нужен отец. Я пошла на эту жертву ради тебя. "
Сейчас я вижу, как этот человек повторяет тот семейный сценарий, хотя прикладывает много попыток изменить ситуацию.
Есть то, что действительно очень тяжело преодолеть и чем дальше сбой идет по цепочке, тем сценарий менять сложнее.
Сейчас я вижу, что что мама тоже была заражена этим вирусом...
Зачем все это пишу? Не знаю.
Иногда в детстве мы лучше понимаем жизнь, чем во взрослом возрасте и нам нужно не столько поумнеть, сколько убрать лишнее, всю шелуху, которая скопилась за годы.