Solveig
Участник
У меня все странным образом очень поменялось после того, как тетя слегла с инсультом. До этого мама смотрела в рот тете, а тетя защищала маму во всех семейных разборках. А со мной мама себя чувствовала достаточно безнаказанно, потому что, если что, ее защитит тетя. Меня более-менее ситуация устраивала, ибо тетя у меня - в высшей степени вменяемый человек, с ней можно, отключив эмоции, просто как с партнером на переговорах договориться.Я уже много лет как несу на себе "опекунские" функции, но это как-то не особо повлияло.![]()
Думаю, сильно зависит от конкретных паттернов в конкретной семье.
Сейчас тетя, хоть и в здравом уме, и в кнопочки на планшете тычет, но сил у нее, мягко говоря, не как раньше, а сколько сил ушло на ее восстановление - ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать. И если раньше я просто была весомым голосом семейного совета, то сейчас - что я (точнее, мы с мужем) постановим и сделаем - то и будет. Разумеется, это накладывает массу дополнительных обязанностей. Но мне уже как-то все равно, какие там мне мама причиняла травмы, была бы вообще жива и здорова. Ну правда, ты на двухлетнего ребенка не будешь обижаться, если он назовет тебя какашкой?
Когда умирал отец - вот вообще о травмах не думалось, просто хотелось, чтобы ему было хорошо. Не знаю, почему так.