Может это всё притянуто за уши и это только моё восприятие, или есть в этом какая-то доля истины?
Нет, думаю, что не притянуто, к сожалению.

По своему открытому Сплетнию могу сказать, что очень сильно чувствую чужие эмоции, и проживаю их, возможно, действительно, даже сильнее, чем сам породивший.
Причем - вне зависимости от того, проявлены эти эмоции в вербальной или деятельной форме, или же просто молча испытываются тем, кто рядом. Скорее, даже лучше, если они проявлены наглядно - поскольку тогда, по крайней мере, понимаешь источник, а не остаешься в неведении на предмет того, что это такое на тебя накатило, и почему вдруг, например, тревожишься, или на кого-то злишься ни за что, ни про что (не понимая, что на деле отзеркаливаешь его тревогу или гнев). Уж лучше пусть наорет, выскажется, поделится переживаниями, чем так.
Хотя лучше, конечно, чтоб вообще никак. Чтоб не испытывал. Потому, что иногда источник эмоций хочется просто уничтожить, чтобы он перестал в тебя херачить. Во взрослом возрасте я приучился уходить, устраняться. На подольше. Еще задолго до Дизайна, до того, как прочитал, что Уру Ху так и советует поступать людям с открытым Эмоциональным. Но это - когда понимаешь, откуда оно. А обычно-то - не понимаешь. Большинство носителей открытого Сплетения не понимает этого про себя.
Особенно это полезно осознавать тем, у кого Сплетение определено - ибо у них обычно есть какая-то изначальная базовая уверенность, что испытывать эмоции - нормально, естественно, и они совершенно не понимают, как они могут этим простым испытыванием делать больно тому, кто рядом, особенно - если даже не орут и не бьют, а просто молча эмоционируют.
Да, никто не спорит, эмоции - это естественно и нормально. Но помните - человек с неопределенным Эмоциональном центром переживает ваши эмоции, просто знайте это. Переживает, как собственные, а может даже сильнее. В большинстве случаев - даже не понимая, что источник - не он, а он - просто перципиент. И корректно переживать эти эмоции он энергетически не оборудован, поэтому они его, так или иначе, разрушают.