Мать-манифестор - горе в семье?..

• Автор темы Автор темы Kapral
  • Дата начала Дата начала
Только не факт, что она как-то с определённым сакралом ребенка связана, скорее - с конкретными чертами конкретных родителей.

Да, конкретно данный процитированный тобой отрывок был не к месту, видимо.
В остальном все подробности личной истории служили лишь цели проиллюстрировать тот постулат, что самоустранение не всегда благо, а в данном случае, как мне кажется, еще и противоречит несколько дизайну. То есть я отвечала на вопрос Капрал.

Я тоже не думаю, что самоустранение - благо.
1.gif
Конечно же благо - это всячески поддерживать и одобрять ребенка в его устремлениях (хотя, если они антисоциальны - очевидно, стоит его об этом, и о последствиях, проинформировать
4.gif
). А вот если это по каким-то причинам не получается - тут, имхо, лучше самоустранение, чем навязывание чего-то своего вместо того, чего хочет ребёнок.

И это особенно важно как раз для детей с Сакралом. Ибо манифестору фиг чо навяжешь (по крайней мере - в лоб, косвенно-то они - самые управляемые из всех, по моему личному скромному опыту), а проектора иногда даже полезно в мире сориентировать бывает, насколько я понимаю.

Это у проекторов не всегда есть возможность следовать стратегии - действительно, ждать приглашения вынести мусор странновато.

Извиняюсь, что не по теме, но вот именно это меня и бесит, будучи проектором. Непонятно куда что и куда... И внутренний авторитет (у меня инстинкт) не всегда мне помогает, молчит, и шо поделать? Решать то нужно и тут ум такой, оп-оп, решили.
106.gif

А генератора раз обломаешь, два обломаешь в порывах - и через несколько лет (а нас не так-то просто обломать в наших желаниях, правда же?..) глядишь - а он уже собственных сакральных устремлений либо стыдится и делает втайне, либо подавляет изо всех сил, либо вовсе не слышит, а решение пытается принимать механизмом "копия родителя в сознании" - то есть умом. А родитель что делал? Правильно, обламывал то, что хочется, и одобрял и приветствовал то, что не хочется, но "хорошо и правильно" с его позиции. И теперь это делает себе сам генератор, внешний родитель ему для фрустрирования больше не нужен, он и сам отлично справляется.

Извиняюсь, что не по теме

Предлагаю вместо извинений делать следующее.
1.gif
Копировать нужную цитату в корректной теме, и давать оттуда ссылку на первоисточник сообщения. На этом форуме очень трудно даётся перенос сообщений, посему я буду очень за это признателен.
1.gif

Про проекторов обсуждение продолжем там, где положено.
1.gif

Влезу со своим манифесторским мнением. Ребенку-Генератору для того, чтобы следовать своей стратегии, нужно следовать внутреннему отклику, так? Манифестор в этом случае - лучший вариант родителя, ведь он может говорить и действовать сразу, то есть инициировать этот отклик. То есть задача манифестора - инициировать, генератора - откликаться. Каким будет этот отклик - типа ага, буду есть кашу или неа - не хочу в гости это уже "проблемы" генератора, потому что манифестору нужно принимать как есть, не навязывая свое мнение. Мой ребенок - проектор и я стараюсь его "приглашать" везде, где только можно: вплоть до выноса мусора, компьютерных игр, мытья посуды, обнимашек и совместного времяпрепровождения. Не знаю, как это правильно или нет с точки зрения ДЧ, но с точки зрения психологического комфорта мне так легче, и ответы "да" или "нет" я воспринимаю одинаково. Однако, есть вещи, в которых я настаиваю на своем - это касается вопросов медицины и общей безопасности, но стараюсь привести логические (с моей точки зрения) аргументы, даже скорее можно сказать - информирую о возможных последствиях.

По поводу манипулирования родителями-манифесторами. Из моего опыта: когда мой проектор был совсем мелким, он отлично мной манипулировал - стоило мне отойти на пару метров, раздавался громогласный рев и я тут же бежала обратно. Приходилось везде таскать за собой. Когда подрос - пыталась определить в детсад, и это был ужосс...Приводила, с истерикой отрывала и убегала. На следующий день - температура 38. Сидим две недели дома. Привожу опять - история повторяется. Прошли кучу обследований - все нормально. С точки зрения медицины - абсолютно здоров. Бросила я и это. В школе меня очень выручила учительница - красивая молодая женщина, обаятельная и невероятно заботливая. Она просто очень ребенку понравилась, фокус внимания сместился и тут я вздохнула с облегчением. Но! Мелкий манипулятор избрал интересную тактику - постоянно просить о помощи там, где это не требуется: "застегните мне курточку, налейте чаю, порежьте колбасы и напишите сочинение..." Причем окружающие тут же ломятся помогать, сопровождая это сентенциями типа "А что же твоя мама?". В ответ - искренний горестный вздох... Меня это поначалу страшно бесило и я пыталась оправдаться: "Да он же ножи метает в мишень с 4-х метров, а вы ему колбасу нарезаете!" Ну и всё в таком духе - заявления типа "Купи мне эту хрень, ты же меня любишь? Убери в моей комнате, ты же должна обо мне заботится!". Но тут уж мое манифесторское терпение лопнуло! И с некоторых пор я все попытки подобного рода пресекаю. Куплю - если есть реальная необходимость. Помогу - если сделает вместе со мной... Ну вот как-то так, может и неправильно это, но ведь должна быть самостоятельность какая-то, ИМХО.

Ksena,

У меня сейчас следующая дилемма, не знаю как вести себя, ребенок ведь маленький, я пока для него все, головой это осознаю. Но тот факт, что сейчас я сама себе не принадлежу, что я зависима от ребенка, оох, не очень приятная ситуация. Думаю, что потому и пытаюсь держать дистанцию, что бы не доводить до гневливого состояния.

Если у вас есть дети профиль....

Б и П Репнины

Я не вижу в профиле каких-либо причин для проблем со здоровьем. А Бине я вообще не стала бы доверять (личное предвзятое мнение). О Паринаме ничего не скажу - de mortuis aut bene aut nihil.

По поводу манипулирования родителями-манифесторами. Из моего опыта: когда мой проектор был совсем мелким...

По-моему, все вышеописанное - просто этические манипуляции, которые с равным успехом мог бы производить, например ребенок-генератор, над родителями-проекторами, и любые другие типы в любых сочетаниях.

Ksena,

У меня сейчас следующая дилемма, не знаю как вести себя, ребенок ведь маленький, я пока для него все, головой это осознаю. Но тот факт, что сейчас я сама себе не принадлежу, что я зависима от ребенка, оох, не очень приятная ситуация. Думаю, что потому и пытаюсь держать дистанцию, что бы не доводить до гневливого состояния.

Да, пока мелкий был мелкий - меня эта зависимость вообще убивала. У меня это доходило до истерик (внутренних) и слез (пока никто не видит). Временами мне приходила в голову мысль, что я не люблю собственного ребенка (сейчас меня забросают камнями) и за что мне это наказание. Плюс у меня еще проблема с ответственностью - не люблю, когда от меня кто-то зависит, появляется желание тотального контроля из-за постоянного страха облажаться (проснуться ночью, чтоб посмотреть как малой спит, каждые полчаса заглядывать в пеленки и т.д.) Все это продолжалось довольно долго и закончилось для меня гипертоническим кризом и вызовом скорой. Врач, приехавший по вызову сказал какую-то банальность вроде береги себя - у тебя ж ребенок маленький. И я стала беречь
3.gif
. Попыталась переосмыслить ситуацию и своё отношение к происходящему. И пришла к выводу, что выше головы не прыгнешь - то есть стараюсь делать всё в разумных пределах. Я взяла на себя ответственность, когда привела его в этот мир, но это не значит, что я должна пожертвовать своим здоровьем и психологическим комфортом. Мои родители часто говорили:"Вот, мы для тебя... А ты!" и это - комплекс неполноценности и обиды на всю жизнь. Сейчас у нас с ребенком отношения, которые меня устраивают - я стараюсь его поддерживать, но не лезу со своими советами во все аспекты его жизни. Я не знаю, что можно советовать в такой ситуации, но мне кажется что можно найти компромисс в общении и разделить "обязанности по уходу" между обоими родителями. Так, чтоб была возможность отдохнуть и ощутить хотя бы иллюзию свободы - ведь каждому нужно и своё личное пространство, и своё личное время. Что касается гнева - это проблема наверное всех манифесторов, которых заставляют делать что-то против их воли - и держать дистанцию в этом случае, возможно, лучшая стратегия (чтобы не зашибить ненароком).

У меня это доходило до истерик (внутренних) и слез (пока никто не видит). Временами мне приходила в голову мысль, что я не люблю собственного ребенка (сейчас меня забросают камнями) и за что мне это наказание.

Благодарю за смелость, это я написать как раз и не смогла, но оно есть.
8.gif

Мне даже как-то легче стало, что я, вероятно, сама себя загнала в угол, а не мать хреновая
2.gif

По поводу манипулирования родителями-манифесторами. Из моего опыта: когда мой проектор был совсем мелким...

По-моему, все вышеописанное - просто этические манипуляции...

Совершенно согласна! Просто я говорила о своём личном опыте, может некорректно выразилась... Я очень не люблю когда мной пытаются манипулировать - связано это с манифесторской природой или особеностями воспитания, не знаю. Но такое поведение - это, пожалуй, единственное что я не могу принять категорически. Ну вот умом понимаю что это нормально - а реакция все равно негативная. Особенно когда пользуются эмоциональной привязанностью :"Ну это же ради меня"... Сразу какое-то отторжение возникает, вплоть до ненависти. Пунктик у меня, короче.

Временами мне приходила в голову мысль, что я не люблю собственного ребенка (сейчас меня забросают камнями)

Да никто не забросает Вас.
1.gif
За что - за то, что Вы озвучили то, в чем многие неосознанные родители даже признаться себе боятся?..

Полагаю, крайне трудно нон-стоп 24/7 испытывать безусловную любовь к тому, что забирает столько сил и внимания, сколько ребёнок. Никто этого не может, и, тем паче, не обязан. И если не все родители на этот счёт честны с собой - так это как раз не лучшим образом их характеризует, а не Вас.

я, вероятно, сама себя загнала в угол, а не мать хреновая
2.gif

Для меня лично сложилось мнение, что если у ребенка есть здоровое питание, необходимая одежда, медицинская помощь при необходимости, возможность обучения и эмоциональный контакт с родителями - этого вполне достаточно. Всё остальное - социальные предрассудки и лично мне это безразлично. К прочему, хотелось бы добавить что лучше Вас у него точно матери не будет, а уж когда мама такая красивая и умная - это дополнительный бонус для развития эмоционального контакта
3.gif

О, ksena, спасибо, что оказалось тут :\"> ,что сказали столько приятностей.
113.gif

Настроение то какое. Настроение
67.gif

Kapral, рада что улучшила Вам настроение :-)
IvanesS, спасибо за поддержку :-)
Вот у меня возник вопрос ещё по поводу эмоций и общения с детьми. У моего ребенка эмоциональный центр открыт, у меня определен. Я заметила, что мои перепады настроения влияют на поведение ребенка - связано ли это с HD? Я стараюсь не проявлять эмоций, особенно негативных - чтобы не травмировать окружающих. Но если я не хочу общаться или чувствую раздражение - ребенок начинает вести себя беспокойно, иногда даже можно услышать что-то типа "Все надоело! Ничего не хочу! " или какие-то претензии, точно отражающие моё внутреннее состояние. Может это всё притянуто за уши и это только моё восприятие, или есть в этом какая-то доля истины?

@Ksena, в HD открытый центр усиливает энергию определенного. Если хотите можете связать с этим. Сейчас читаю книгу М.Э.Винигер, где она описывает свой опыт, так вот там это явления достаточно подробно описаны, точнее обратный вариант, т.к. у нее ЭЦ неопределен. Все что стоит при этом делать: не отождествляться с этими эмоциями (т.к. они не ваши, в данной случае не Вашего ребенка) и при необходимости просто выйти из ауры и все устаканится.

stAntti , я в таких случаях стараюсь "держаться подальше" от окружающих, это правильно? И как объяснить ребенку, что эмоции не его? Каково это вообще детям с открытыми центрами?

Назад
Сверху