1) Я совершенно не испытываю уязвленности или чего-то другого негативного, когда
в речи мне указывают на ошибки. Речь — это оформление мысли, а в оформлении шероховатости случаются часто в том числе потому, что в оформлении часто имеются
правила, по которым шероховатости выявляются. И то, что рядом есть люди, которые способны отследить невыполнение правил, мне очень даже нравится (наверно, подключение Селезенки к Гравити действует).
Когда же человек утверждает, что я пишу/говорю
так или
нетак, исходя из каких-то там представлений о правильном или неправильном выражении, руки чешутся все эти правила из человека сначала вытащить, его ими выпороть и засунуть правила обратно и поглубже. Считаю это покушением на мои личные границы — подминанием моего мира под чужой субъективный.
Даже больше — ловлю своеобразный кайф, когда меня поправляют в грамматике (вот опять написал с одной "м", хорошо, проверка включена
). Тем более на форуме, когда я печатаю иногда вслепую и на автомате, а шаловливые ручки могут набрать много чего не того и не так (а глазами могут быть в планшете или телефоне или ещё где-нибудь).
2) Вот про "прекрасно помню" мне уже интересно. Потому что не понятно, что именно в тебе реагирует на такое моё поведение. И мне это важно в том смысле, что однозначно предполагаю здесь несколько вариантов импульсов и с моей стороны, и с воспринимающей, поэтому интересно сверить ощущения.