Leya, с хозяйством знаете такая вещь... свое пространство, безусловно, должно быть, но, наверное, ни столько из-за быта как такового, а скорее из-за той самой механики, о которой нам ДЧ вещает, так сказать для корректного бытия, чтобы самим собой побыть.
Я, конечно, из своего опыта рассуждаю, но такие мысли вдруг появились из недавнего анализа.
20 лет назад у меня была "головная боль" из-за нестыковок с мужем по поводу хозяйства, мне активно и им, и обществом внушалась определенная модель бытового хозяйствования. Что бы я ни делала, меня сравнивали с мамой "и нормальными бабами", и я как задрот пыталась "стать лучше" (пока не увидела, как его мама моет пол, просто слегка протерев его мокрой тряпкой, и готовит из остатков еды в холодильнике, не проверяя их срок годности, просто добавляя бульонный кубик с глютаматом натрия для вкуса), а он мог легко и непринужденно пройти по отдраенному мной полу на 2 этажах дома в сапогах с грязью после дождя.
И на следующие отношения (когда уже другой мужчина звал меня замуж) я "намётанным глазом и с готовностью" перенесла возможные бытовые проблемы на перспективу. И тут я очень удивилась, когда мужчина посмеялся над моими измышлизмами и поведал, что все бытовые проблемы вполне решаются с помощью специально обученных людей и ни каких теней на отношения в паре как бы и не накладывают вовсе.
расстались мы совсем по другим причинам.
Потом несколько лет был постоянный мужчина со всей присущей (с т.з. общества) мужественностью, но при этом в голове не разделяющий работу по дому-кухне на женскую и мужскую. Он мыл полы, потому что грязно ходить босиком, а он любил ходить босиком, и готовил, просто потому что хорошо это делал, а он любил поесть.
Поэтому, сейчас, когда я имею этот опыт + знание своей механики по ДЧ (Манифестор), в новых отношениях я информирую, что на сегодняшний день я хреновая хозяйка, я физически не могу готовить 3 раза в день и надраивать помещение, я делаю по минимуму, без чего совсем существовать тяжко, потому что долгое время всю энергию тратила на другие вещи, но если ситуация изменится в моей жизни и я перестроюсь/переориентируюсь в большей степени на ведение хозяйства, а не на работу/дела, то буду большую часть энергии направлять в сторону хозяйства (и вообще, может у меня мечта сейчас именно хозяйством заниматься))).
Главное, что это информирование мне дает, я внутренне не сжимаюсь и почти не переживаю по этому поводу. Более того, если я что-то и делаю парень называет меня хозяюшкой и не ржет при этом)) Я совершенно не стесняюсь говорить его маме, что я очень редко что-то пеку, т.к. должны совпасть для этого и время и настроение. И теперь его мама постоянно мне передает пирожки)) На выходных были на даче, где практически вся готовка/мытье были на мне, потому что парень с удовольствием делал то, чем обычно занимаюсь на даче я. А вечером/ночью мы приехали к его маме, которая нас кормила. Времени готовить себе обед на работу у меня уже не было. И мне дали с собой и обед на сегодня, и шарлотку, и компот
я бы, конечно, и в столовую сходила, не переломилась... но приятно же
В общем, к чему я это... всё, наверное, из головы всё-таки идет. Какие себе установки дашь, так всё и будет. И главное, не насиловать себя. Если кто-то при этом в жизни отпочкуется (не приняв "правила игры"), то может этот человек и не должен быть в жизни...