Вот ведь... новорожденному человеческому дитенышу пофигу какие планеты у него в каком доме, какие активации в бодиграфе, он просто стремится коммуницировать, всеми имеющимися в его распоряжении средствами, голосом, мимикой, взглядом, движениями тела.
Мой малышось на 3ей неделе жизни первый раз сложил губы трубочкой и попробовал "достучаться" до меня чем-то, кроме крика. Получилось "у", за пару дней повторил раза 3. Я тоже решила "поговорить" с ним по-новому. Спела ему песенку глаза в глаза. Малыш растрогался, глазки стали блестящими, но при этом личико не готовое заплакать, а улыбающееся.
Стал укать мне в ответ, немного нараспев.
За прошедший месяц он научился "говорить" Уууу, Ауууу, Оууу и неожиданно ля(ла), причем последнее он произносит только когда я работаю, так что мои коллеги предположили, что он уже тренирует основы русского корпоративно-производственного, пока просто в этой усеченной форме))) либо протестует, что мать работает.
Говорить он любит, сам с собой говорит не часто, в основном глядя мне в глаза, когда укает, то делает это от души, нараспев иногда, всегда улыбается, даже подхрюкивает иногда (от радости). Очень радуется, когда угадываю в этом Уу, что он, например, пописал. Вздыхает, когда не сразу угадываю. Даже этот один звук имеет разную длину по продолжительности, вот один из вариантов как раз у него и означает попис. Остальные уууу, ауу, оуу - просто поговорить за жизнь.
Еще 2 месяцев нет, а он очень стремится контактировать. Не любит долго лежать один в кровати, если не спит. Кладу в качельки, ставлю напротив и занимаюсь своими делами, может долго так наблюдать за мной.
Качельки нам отдавали, электрика в них не работает, поэтому они чисто для освобождения моих рук.