Вот тут я написала:
мы об этом много думали с децтва, но мы поняли, что не умеем и никогда не сумеем, потому что у нас к этому своя звезда не горит
А теперь чуть серьезнее, почему я не занимаюсь/лась литературой (свои пописывания стихов всерьез не воспринимаю, хотя процесс их написания для меня много значил в свое время, и в готовом виде они мне не раз пригождались в жизни).
Сегодня набрела на
статью-записки священника Дмитрия Струева частично об умирающем Вене Д'ркине, и вот там, в 1 части с подзаголовком "Разговор об ответственности", приведены слова Александра Непомнящего о поездке в луганскую больницу к Вене.
"Когда я заехал к Саше (Александр Литвинов – так звали Веню «в миру») в больницу, он действительно поразил меня какой-то мудрой серьезностью во всем. Несмотря на то, что мы мало общались на «Оскольской лире», он был поразительно открыт и говорил почти исповедально. Ему словно хотелось предостеречь каждого из нас, оставшихся в обманчивом тумане мирской суеты, от бесполезной и пустой траты жизни – мне кажется, он не только со мной так говорил...
...Говорилось и о творчестве... Там тоже была налицо острейшая покаянная саморефлексия. Саша говорил об ответственности за каждое слово, о том, что это страшная ответственность. Но еще и говорил, что у него в голове новые музыкальные проекты – говорил, что ему хочется писать инструментальную музыку... Были и сожаления, и покаянные думы о чем-то написанном. (Добавлю к тексту Непомнящего то, что помню с его слов из нашей с ним первой встречи. Дркин говорил об ответственности поэта и музыканта за души тех, кто воспринимает их творчество. Он спросил Непомнящего, уверен ли тот в том, что его песни восприняты слушателями так, как ему сейчас этого хотелось бы... так, чтобы не страшно было бы за это отвечать. Непомнящий цитировал мне дркинскую фразу, за дословную точность которой не дерзну ручаться, но смысл был такой: «Мне еще далеко до того духовного уровня, на котором можно писать стихи и песни»."
Вот эта самая ответственность. Смогу ли я говорить со слушателем через строки на нужной мне (а точнее ему) частоте? и в нужной эстетической форме? чтобы повысить ту самую частоту читателя? настолько ли хорошо я владею словом?
И всегда ответом на эти вопросы было "нет", всего того, что есть во мне недостаточно.
Поэтому пока в основном только "разговорный жанр", где можно отреагировать, скорректировать направление и качество разговора/повествования, почувствовать влияют ли мои слова или нет.