Куда переехать за границу, и стоит ли это делать?

alira_e_cairan

Корифей
Раз уж есть тема про то, куда переехать в России, логично открыть и тему, куда переехать вне России. Правда, она гораздо более заюзанная. Есть даже целое сообщество в ЖЖ http://pora_valit.livejournal.com, где народ делится опытом проживания и попыток закрепиться в разных странах.

Я, собственно, нашла это сообщество по статье об Испании: http://pora-valit.livejournal.com/338221.html, довольно-таки неплохой.

А еще сегодня прочитала интервью людей, которые консультируют желающих уехать и помогают им выбрать страну и наладить нужные контакты. Но при этом считают, что лучшая страна для россиян - это свободная Россия.

Правда, читая все это, я пришла к выводу, что в основном хотят уехать граждане с детьми, так как для их ращения и воспитания наша родная страна мало приспособлена. Индивидуалист-одиночка может спокойно путешествовать из страны в страну, не заморачиваясь тем, чтобы пустить корни еще где-то.

И тем не менее - гражданство какой страны вам хотелось бы иметь, помимо России, и почему?

Я оставлю за собой, как более знакомым с поисковой оптимизацией и юзабилити, право немного корректировать заголовки с точки зрения релевантности, хорошо?.. :\">

Что касается темы - она весьма интересная, но, боюсь, у нас явно нет кворума для ее обсуждения.
1.gif

Я вот, например, для себя считаю эту тему слишком интимной, чтоб обсуждать ее в паблике.

И еще я, к сожалению, просто не ощущаю себя достаточно компетентным для ответа на этот вопрос.
2.gif
Весь опыт - чисто теоретический. У меня никогда не было гражданства других стран, и я не жил в них на правах гражданина.
25.gif

оставлю за собой право немного корректировать заголовки

да хорошо, конечно, без вопросов
1.gif

у нас явно нет кворума для ее обсуждения.

ну, авось наберется со временем. В основном я ее завела потому, что встретила интересные две ссылки и не хотела их терять.

для себя считаю эту тему слишком интимной, чтоб обсуждать ее в паблике

более интимной, чем вопрос переезда по России?
13.gif

Хотя, почему-то воспринимается именно так. Но это странно. Абсолютный же аналог.

Одно могу сказать: я для себя пока не нашла ту страну и город, куда бы хотелось не просто вернуться и еще пожить, а прям обосноваться окончательно.
От гражданство бы любого приличного не отказалась про запас, но это другое.

более интимной, чем вопрос переезда по России?
Хотя, почему-то воспринимается именно так. Но это странно. Абсолютный же аналог.

Не абсолютный все ж. Тут затрагивается масса дополнительных идеологических и социальных вопросов, которых при миграции по России не возникает в принципе.
1.gif

От гражданство бы любого приличного не отказалась про запас, но это другое.

Вот-вот.
1.gif
Однако, учитывая, что у нас в данный момент граждане, их имеющие, уже как бы выделены в отдельную категорию населения, и генеральная линия явно нацелена на усугубление этого, тут тоже вопрос скользкий.

А что касается прям вот жизни в другой стране - тут я могу высказаться.

Лично я как раз, только пожив за рубежом, отчетливо понял, насколько сильно прицеплен к российской ментальности, языку, культурному контексту и проблематике. Вне ее пришлось бы огромную часть навыков, интересов и видов деятельности строить с нуля. Строить еще одного нового себя, чтобы интегрироваться в полной мере. Иначе будешь чувствовать себя не дома, чужим.

Так что не знаю. Тут всегда вопрос, что на весах.

в основном хотят уехать граждане с детьми

Ну вот, кстати, да. У людей с детьми приоритеты сильно смещены в сторону этих самых детей, и существенной частью своего комфорта они при этом, зачастую, готовы пожертвовать, что с природной т.з. вполне естественно.

А отсюда вытекают два фактора:

1) Чем ребенок младше, тем меньше ему придется адаптироваться, и тем более "своим" он вырастет за границей. И тогда на весах - именно его благополучие, и выбирать страну можно, не опираясь на свой менталитет.

2) Зато для нормального выращивания детей подходит очень ограниченное количество стран, в силу критической важности образования, здравоохранения, инфрастуктуры и т.д.

я думал пару лет назад об эмиграции, но поездив немного, очень немного, понял, что очень привязан к культурному нашему пространству. где есть русская (советская) культура, там я ощущаю себя как дома, а где нет, там я как бы в гостях. и через какое-то время хочется назад. как морской рыбе в солёную воду.
я конечно мог бы жить где-то ещё. но это наверное только по необходимости или если там дело какое-то насколько уникальное и интересное, что пофиг на остальное.
вообще я на данный момент не совсем понимаю, зачем жить где-то ещё, если есть Родина. Можно пожить какое-то время в другой стране, чтобы себя и её понять, но пускать там корни - это терять кучу времени и энергии на все адаптационные прессы.
была бы жизнь лет этак 300-500, тогда не вопрос. а тут пока все варианты изучишь, пока переедешь, обустроишься, изучишь язык, культуру, пока встроишься в общество. это, кажется, довольно долго всё.
следуя этому ракурсу, можно рассматривать переезд если здесь достигнут верхний предел развития. такое бывает, кажется, с учёными там всякими... они едут туда, где им будет и работа и деньги и вообще.

*нудно* коллега, прастити великодушно, но если вы починили заголовок, почините его тогда совсем хорошо - там у вас запятая лишняя
1.gif

По вопросу - вот щас странно, но оказалось, что и для меня эта тема слишком приватная для обсуждения вообще с кем-либо.

На авторскую пунктуацию я не покушался, не думаю, что вот эта запятая как-то влияет на читабельность или, тем более, поисковую релевантность, но могу исправить, конечно.

вот щас странно, но оказалось, что и для меня эта тема слишком приватная для обсуждения вообще с кем-либо

Да вот, похоже, это не так уж и странно.
1.gif

Дык оно влияет на восприятие текста вообще - вот с моим снобством я бы в поисковике не пошла бы по ссылку с пунктуационной ошибкой ))))

А разве ошибка? Имеем сложносочиненное предложение с союзом "и" и двумя сказуемыми, относящимися к разным подлежащим, просто подлежащие опущены. По идее, запятая как раз должна стоять. "Настало утро, и все разошлись по домам."

Да не должно быть там запятой, я просто это вижу. У меня то, что некорректно называют врожденной грамотностью - ошибку в тексте чувствуешь спинным мозгом. И в примере про утро запятая не нужна.

Не могу вас рассудить.
2.gif

Потому, что по ощущениям я бы запятой тоже не поставил. А по правилам - действительно похоже, что должна быть.

"Врожденная грамотность" - штука коварная. Формируется-то она обычно от того, что много читаешь. И что сформировалось - то и будет. А если беспристрастно взглянуть - ничто не мешает этому чувству быть обманчивым. Я вот допускаю, что у меня - обманчивое.

И в примере про утро запятая не нужна.

Пример про утро как раз взят из справочника русского языка. Как эталонный пример предложения, где запятая нужна. Не нужна бы она была там в том случае, если бы имелась некая общая часть, объединяющая эти два события (общий второстепенный член, вводное слово, сравнительный оборот или общее придаточное предложение):

Звёзды бледнели и небо светлело, когда мы подошли к деревне.

Но на самом деле нормы пунктуации в русском языке во многих случаях "плавающие", не ортодоксальные. Почему, например, обстоятельство "по домам" не отменяет необходимость запятой? Бог весть )
В общем, есть масса промежуточных вариантов, где она может стоять или не стоять.

И вот этот заголовок - из их числа. Теоретически - запятая здесь нужна. На практике - без нее смотрится тоже нормально. Ну уберите, если мешает восприятию. Не критично.

ничто не мешает этому чувству быть обманчивым

Я со своей врожденной грамотностью, которую мне приписывают с дошкольного возраста, ни одного онлайн-диктанта не могу пройти нормально. Потому что руководствуюсь ощущениями в большей степени, чем правилами из учебника
21.gif

И при этом выступаю в качестве редактора переводов на русский язык
15.gif

А если беспристрастно взглянуть - ничто не мешает этому чувству быть обманчивым. Я вот допускаю, что у меня - обманчивое.

я допускаю любую мысль (с), ага
1.gif

Вот фиг его знает, коллега.
То есть когда буквы перепутаны - это я уже не считаю за ошибку, потому что испорчена интернетами и тем, что все пишут быстрее мозга. У самой такого добра вагоны и вагоны.
Но на запятые у меня прям вот нервы срабатывают
1.gif

В общем, есть масса промежуточных вариантов, где она может стоять или не стоять.

про справочник не знаю, я их не умею читать. И правил не знаю
4.gif

Но если справочник считает, что там нужна запятая - ок, пусть запятая, в конце концов, его-то точно писали люди, которые правила понимают )))

Да давайте уберем, чо.
Мне она не дорога, а вот уже двоим не нравится. Паша, если царапает - убирай.

Гражданство для меня неважно - пусть будет даже одно только российское гражданство.
Но жить я хотела бы в славном городе Марселе!
Прямо туда перебраться непросто (попытки были, безуспешные), поэтому - через Болгарию.
1.gif

Гражданство для меня неважно - пусть будет даже одно только российское гражданство.

О, кстати, всегда интересовало меня за эту тему следующее. Почему вот гражданство не важно?

Конечно, с одной стороны, жизнь - явление конечное, и, в рамках этой конечности (ух, сколько однокоренных в одно предложение упихнул!), действительно, куда значимее, где ее провести, чем бумажки какие-то. С другой, отсутствие гражданства - это ведь отсутствие возможности, в случае чего, как бы сказать, сменить точку опоры, что ли.

То есть, если жить не в России, то жесткая привязка к ней все равно останется. Даже отказаться от российского гражданства в случае чего будет нельзя - нужно, чтобы было другое. А законодательство, как показали последние годы, может принимать самые причудливые формы.

Назад
Сверху