Кто как относится к критике?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Представь, что вопрос уверенности в себе (хотя бы - в какой-то отдельно взятой сфере) тебя в принципе не трогает. Когда не важно, уверен ты в себе, или нет - это ни на что для тебя не влияет. Такое возможно.

Допустим, не трогает. Но ты в ней ничего не умеешь, а то еще и косячишь периодически. И окружающие начинают тебя регулярно тюкать. И через какое-то время - вуаля, появляется комплекс.

Учитель чему?..
38.gif
Условный рефлекс вырабатывает
4.gif
. Сделал А - получил оплеуху, сделал Б - получил "молодец хороший мальчик".

Допустим, не трогает. Но ты в ней ничего не умеешь, а то еще и косячишь периодически. И окружающие начинают тебя регулярно тюкать. И через какое-то время - вуаля, появляется комплекс.
А почему именно комплекс, а не желание пройти обучение, отрастить руки и впредь не косячить?

А почему именно комплекс, а не желание пройти обучение, отрастить руки и впредь не косячить?

Конечно такое тоже возможно, но мы сейчас рассматриваем вариант возникновения заряда.

Получается, ты реагируешь на негативную оценку твоей личности (пусть даже и одной мысли как части личности, пусть даже из благих побуждений)? Так?

Ну да. Так. Я же говорю - второй вариант определения термина "критика" из тобой приведенных. Негативная оценка. Меня и моих более-менее значимых проявлений, как частей меня. Собственно, я же именно про это и написал в головном посте.

Да нет же.
1.gif
Зачем он тебе?..
1.gif

Вот ты боксировать умеешь?.. А на волынке играть?.. Нет?.. У тебя по этому поводу, что, комплекс?..
1.gif
Захочешь - научишься, наверное.

Ей богу, это надуманная ситуация. Взрослого незачморенного человека не так просто зачморить. Тем более, что редко кто вокруг специально задается такой целью. Готовность зачмориться по какому-то поводу чаще корнями еще в детство уходит.

Ну да. Так. Я же говорю - второй вариант определения термина "критика" из тобой приведенных. Негативная оценка. Меня и моих более-менее значимых проявлений, как частей меня. Собственно, я же именно про это и написал в головном посте.
Я как раз пытаюсь отделить мух от котлет. Я бы еще и "негативную оценку" сузила. "Данный, якобы новый, пассаж представляет собой компиляцию известных произведений" и "ты мудак" - это все негативные оценки. Но первый вариант - в рамках культурной дискуссии, а второй - огульное охаивание. Где граница?

"Данный, якобы новый, пассаж представляет собой компиляцию известных произведений" и "ты мудак" - это все негативные оценки. Но первый вариант - в рамках культурной дискуссии, а второй - огульное охаивание. Где граница?

Для меня в данном случае - нигде. Если это - мой пассаж, который мне достаточно дорог, чтобы считать его продолжением себя, а не просто сделан на отъебись, то разница между этими высказываниями - чуть менее, чем никакая.

А, ну только если вот в том разница, что первое высказывание - пассивно-агрессивное, а второе - активно.
1.gif

Для меня в данном случае - нигде. Если это - мой пассаж, который мне достаточно дорог, чтобы считать его продолжением себя, а не просто сделан на отъебись, то разница между этими высказываниями - чуть менее, чем никакая.
Да, у меня не так, факт. Первый вариант, особенно от значимого и компетентного человека - повод подумать, не говно ли действительно мой пассаж, а второй - повод сказать "сам мудак" с соответствующими эмоциями.

А ты границы личности, кстати, как определяешь? Ну то есть, "я - это мое мнение", "я - это то, во что меня сегодня угораздило вырядиться", "я - это маленькое тепленькое внутри, которое хочет быть хорошим"? Если вопрос личный слишком, можешь не отвечать.

А ты границы личности, кстати, как определяешь? Ну то есть, "я - это мое мнение", "я - это то, во что меня сегодня угораздило вырядиться", "я - это маленькое тепленькое внутри, которое хочет быть хорошим"? Если вопрос личный слишком, можешь не отвечать.

Нет, он не слишком личный. Я бы мог на него ответить... но не могу.
1.gif
Потому, что не знаю.

Нет формальных критериев, кроме нелепого "я - это то, во что я вложил частичку себя". А уж во что я ее вложу - да хз. Могу и в ерунду, казалось бы.

Если я заморачивался в выборе какой-то одежды, а кто-то ее обосрал - то она внутри границ личности, и он охуел. А если я задом наперед надел какое-то чтопопало - то хоть искритикуйтесь, мне не жалко, развлекайтесь.

Если я писал текст с самоотдачей, то он - мое детище, часть меня. А если это текст написанный при разговоре на форуме в костноязычной попытке что-то объяснить - опять же, критикуйте как угодно, какая мне разница.

Если не расчесывался с прошлого вторника - то вы можете говорить про мою прическу, что угодно, я не обижусь. А если я только что тщательно старался привести ее в божеский вид, а вы мне на тему прически "вставляете шпильку" - тогда пошли вы нахер.

Так и во всем.

Можешь кидать в меня тапками, у буддистов есть очень оригинальное упражнение на эту тему
1.gif
.

Если я заморачивался в выборе какой-то одежды, а кто-то ее обосрал - то она внутри границ личности, и он охуел. А если я задом наперед надел какое-то чтопопало - то хоть искритикуйтесь, мне не жалко, развлекайтесь.

Если я писал текст с самоотдачей, то он - мое детище, часть меня. А если это текст написанный при разговоре на форуме в костноязычной попытке что-то объяснить - опять же, критикуйте как угодно, какая мне разница.

Если не расчесывался с прошлого вторника - то вы можете говорить про мою прическу, что угодно, я не обижусь. А если я только что тщательно старался привести ее в божеский вид, а вы мне на тему прически "вставляете шпильку" - тогда пошли вы нахер.

Как-то стало страшно прям с тобой общаться. Потому что а х.й же тебя знает, вложил ты что-то или не вложил. Обидишься ты или не обидишься. Сразу убьешь или помучаешь немного. Можно влететь совершенно внезапно. Думая, что просто ведешь милый дружеский треп. Можно, конечно, всегда хвалить. Но тут еще закавыка, что считать уже критикой или советом, который для тебя как критика. А что - еще выраженьем собственной позиции.

С другой стороны, вот я даже понимаю где-то. Например, когда ты не захотел читать мои стихи, аргументируя это тем, что они априори плохие и без чувства ритма, раз их женщина писала, - было вдвойне обидно. И на апломб (не читал, но осуждаю), и потому что вложено меня. Т.е. я не стихи предлагала прочесть, а познакомиться с той частью меня, которую иначе мне никак не высказать.

Можешь кидать в меня тапками, у буддистов есть очень оригинальное упражнение на эту тему
1.gif
.

Какое?..
105.gif

Что-то из области разотождествления со всем?..

У меня почему-то только к моим личным стихам и прозе такое трепетное отношение. Но я их редко кому показываю. Повод подумать, куда я вкладываю частички, ага
1.gif
.

аргументируя это тем, что они априори плохие и без чувства ритма, раз их женщина писала

ЧООО?..
40.gif
Опять ты мне что-то левое до крайности приписываешь. В данном случае - так просто какой-то п....ц.
104.gif
Ничего из этого я не говорил, а подчеркнутое не смог бы сказать, даже если меня клеем нанюхать!

Но углубляться не хочу, это не по теме. Да и вообще, не хочу углубляться в такую ахинею.

Что-то из области разотождествления со всем?..
Ну типа того. Отнимаешь от своего "я" одно, другое, третье и так далее, и в итоге приходишь к выводу, что "я" как такового, у тебя и нет. Можно не доходить до фанатизма, но очертить разумные границы личности, а к остальному относиться, как к неизбежному продукту жизнедеятельности, на мой взгляд, очень помогает.

Отнимаешь от своего "я" одно, другое, третье и так далее, и в итоге приходишь к выводу, что "я" как такового, у тебя и нет.

У меня было несколько раз прямое переживание, что никакого "я" нет, да. Я это знаю. Если раскапывать - действительно нет его.

Но вот та конструкция, которую я использую в социальном мире - она функционирует вот так. Меня это, в принципе, устраивает. Я не ощущаю описанное прям проблемой. Может это порой - проблема для окружающих, но это уже - их проблема.
25.gif
Не стой под стрелой, так сказать. Для меня же это, как выразился Арт, просто: "Ну вот такой я есть".
1.gif

Заипало называть все, что я пишу, ахинеей. Ты сказал, что женские стихи без чувства ритма - это прекрасно помню. И что именно по этой причине ты мои читать не будешь. Потому что ты их не воспримешь. Потому что они без чувства ритма. Потому что женские же ж.
А, ладно. К чертовой матери. Вступать в дискуссию на таких условиях - себя не уважать и руки только марать. Спокойной ночи.

Назад
Сверху