Ksena. Чужой среди своих

• Автор темы Автор темы Ksena
  • Дата начала Дата начала
Мне вообще кажется, что ребенок не должен выступать как громоотвод. Для этого нужно выяснить отношения женщины и мужчины. И таки да, я считаю, что роль папы - так же важна, как роль мамы, ее не отменить, не заменить. Тем более, если ребенок знает отца и тянется к нему.

И отношения, которые демонстрируют родители - тоже важно. Тепло, комфорт, чувство защищенности и сплоченности. Но это, вероятно, мое личное
1.gif
может и не важно

роль важная, но роль это всего лишь воздух, название, важно, что за ней стоит

Если смотреть из позиции только папа-ребенок, можно о маме не думать, но если это связка мама-ребенок-папа, то это необходимо. Как бы учесть интересы всех. А то не удивительно, что мамы болеют.

... ребенок хочет, чтобы были мама и папа, и чтобы каждый давал свою порцию плюшек любой ценой...
Да, причем вот прямо сегодня он мне заявил, что я обязана заменить отца, раз он с нами не живет, а так как я не могу - не должна быть против общения.

... давать возможность общаться с ребёнком только при вас...
Думала о таком варианте на завтра, но реально понимаю что не смогу справиться с эмоциями и в очередной раз опозорюсь.
2.gif

А сколько лет ребёнку?
...я бы информировала ребёнка о том, что поведение матери регулируется семейным кодексом...

Ребенку 10 лет. Он в курсе, что я единственный официальный родитель и о том, что я несу за него юридическую ответственность я периодически напоминаю. К тому же социальная служба проверяет нас раз в полгода, и с её работниками он общался неоднократно. А вот использовать это в качестве средства урегулирования конфликта мне в голову не приходило. А ведь очень дельная мысль.

... по какой причине он не узаконит свой отцовский статус...

Я задала этот вопрос один раз - когда узнала о беременности. Отказ узаконить отношения был мотивирован тем, что возникли сложности с разделом имущества в предыдущем браке. И пока этот вопрос не решится, нет никакой возможности оформить брак. Потом оказалось, что это вообще не важно - главное что мы живем вместе, о ребенке он будет заботится и бла-бла-бла... После продолжительного периода совместного проживания я поняла, что у меня есть только два выхода - самоубиться или жить отдельно. Тут внезапно возникла свекровь с предложением, чтобы брак все-таки оформили и ребенка усыновили. Я ответила отказом. На тот момент это было для меня уже не актуально.

Я тут не советчица (да Вы совета и не спрашивали), но как по мне, если ситуация уже такова, что единственный вменяемый родитель у Вашего ребёнка Вы, то и первая задача - беречь себя, потому что до совершеннолетия ему ещё 8 лет. И случись с Вами что, он пойдет, в лучшем случае, к Вашим родственникам, в худшем - в детдом, потому что отца у него юридически нет.

Поэтому право голоса у ребёнка быть должно обязательно, а право вето - только у родителя. И ребёнок должен точно знать, что его слышат, видят, признают, его мнение и интересы учитывают, он может попросить и получить объяснения, но есть решения, на которые он до какого-то момента повлиять не может. Потому что окончательное решение принимает тот, кто несёт за него ответственность, а у в Вас это - Вы.

И десять лет - это уже достаточно большой возраст, чтобы ситуацию можно было делать прозрачной. Т.е. можно не оспаривать слова отца, а рассказывать о себе (не делая ребёнка Вам опекуном, а позволяя видеть работу родителя изнутри). Рассказывать, о том, как Вы принимаете решения, почему именно так, что сложно, где слабые места, как разрешаются сомнения и т.д. Без связи с его отцом - просто будни. Это начало препубертата, дети обычно охотно откликаются на взрослое доверие родителей и ценят его выше чем возможность манипулировать. И контакт после этого становится достаточно качественным и надежным.

Удачи Вам в любом случае.

*перестала давать советы без запроса*

А мальчик то учится у папаши, как мамой манипулировать.
С чего мальчик взял, что вы обязаны ему покрыть отсутствие отца? Если отец сам к этому привел. Но ребенок мало, что осознает, его ведет сильнейший.
Видимо, и правда хорошо бы задать эти вопросы соцслужбам.

Отказ узаконить отношения

Какая связь между отказом/согласием вступить в брак и признанием отцовства? Это вроде как две разные и юридически независимые процедуры. Хотя не знаю, вы же не в России, кажется - может, у вас по-другому?

А папа ...Использует его как средство для донесения своих претензий...

Эта мысль очень часто приходит мне в голову, потому что "отцовская любовь" возникла внезапно в тот момент, когда речь впервые зашла о раздельном проживании. До этого я на просьбу провести время с ребенком, часто слышала: " Я ему не нянька" и "Ты все равно дома сидишь - вот и занимайся."

Мне очень понравился последний пост lacerta. Согласна руками и ногами)).

... Вы совета и не спрашивали...
*перестала давать советы без запроса*

Очень Вам благодарна, а запрос на совет был - какой смысл жаловаться на судьбу, не пытаясь найти выход из положения? Пусть и с чужой помощью
1.gif

...связь между отказом/согласием вступить в брак и признанием отцовства ... может, у вас по-другому?

В том-то и дело, что никакой. И у нас - как у Вас
35.gif
Я тогда не задумывалась об этом, потому что верила в "долго и счастливо".

... нужна твердость матери, решительность...заявить об отцовстве, подтвердить статус, начать платить алименты...

Решительности очень не хватает
2.gif

А насчет алиментов - здесь не тот случай. Материальное положение отца, насколько мне известно, оставляет желать лучшего.

Ну, если запрос был, то тогда еще один момент.

Imho, имеет смысл аккуратно разделять для себя ребенка и мужа. И регулярно проверять не слились ли они в восприятии, потому что в ситуации, когда отец использует ребенка как орудие насилия, перепутать очень легко.

И когда они разделены, по возможности быстро гасить противостояние с ребенком, как с равным, выводя его (ребенка) в состояние, когда с ним можно будет разговаривать с позиции уважительного, бережного и уверенного дружественого старшего взрослого.

Разговаривать с детьми как с равными можно и нужно, а впрямую конфликтовать, imho, лучше не надо, от этого больше вреда, чем пользы - дети в прямых конфликтах на равных обычно или ломаются, или выигрывают, потому что гибче. И то и другое, в общем-то - провал родительской задачи.

А отношения с его отцом разбирать уже отдельно. Ребенка можно информировать, можно нет, но как участник он в этом разборе присутствовать не должен. Семья-любовь-онжеотец - это все прекрасно, но безопасность ребенка вме-таки важнее, а манипуляции и отношения, которые Вы описываете, ни к физической, ни к психологической безопасности ребенка отношения, imho, и близко не имеют.

То, что благодаря политике алименты платить нечем и они не являются из-за этого инструментом защиты для родителя и ребенка, не значит, что нельзя им воспользоваться с тем, чтобы прояснить ситуацию с позицией (ролью) отца.

с позиции ребенка по факту можно хоть засмотреться, ребенок хочет, чтобы были мама и папа, и чтобы каждый давал свою порцию плюшек любой ценой

Это очевидно. Потому я и говорю, что имеет смысл посмотреть с двух позиций - как самого ребёнка (изнутри), так и нанесения ему минимума травм (извне). По итогам может оказаться даже (как вариант), что лучше будет вообще лишить его общения с отцом раз и навсегда, полностью приняв на себя все шишки за это. К примеру. Мало ли. Но что бы ни вышло - это будет твердое решение, вызывающее минимум метаний, сомнений, рефлексий и чувства вины - потому, что принято оно будет из корректной мотивации. А именно это - главное, имхо.
вот ТЫЖЕНЕМАТЬ сразу видно

Возможно, именно поэтому я могу посмотреть с менее предвзятого ракурса. Потому, что изнутри ситуации её всегда мешает разрешить именно залипание в проблематике, которое часто превращается в берновскую игру "Да, но..."

А может и нет, не претендую.

Назад
Сверху