Критика Дизайна Человека

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Меня тема умилила аж до слез

Хитро продуманная теория со встроенным амортизатором: Если вдруг у человека категорически что-то не соответствует описаниям, всегда можно сказать, что он а) не проживает свой дизайн, поэтому и б) не дозрел еще по сроку. Позиция, полностью противоположная научным принципам, кстати. Скорее ближе к сектантской. "Это не теория не соответствует реальности/высосана из пальца/не всеобъемлюща - это ты просто недостаточно хорош".

Что-то я полагаю, что и история про откровенье под грибами скорее всего выдуманная. Уж очень складно всё, хорошо монетизируемо, устойчиво к любой критике, рыночно привлекательно.

Как сложная игрушка интересно, как источник заработка перспективно, но упаси вас бох принять ДЧ всерьез и уж тем более "пытаться соответствовать". Сейчас ли, через семь лет ли. Потому что вы и только вы есть мера всех вещей. А ДЧ - это игра ума, ничего больше. Кто лучше в нее играет, обучает за деньги играть других.

Самые перспективные продажи в развитых странах, где основные потребности удовлетворены - это продажи воздуха: Тренингов, игр, саморазвития, всего, чем можно ум занять.

Не примите лично на свой свет никто, я тщательно проверила свои эмоции на предмет личной приязни/неприязни. Скорей сам хитрый встроенный крючок подбешивает, т.к. воспринимаю как манипуляцию и обесценивание личных чувств адептов, чтоб оправдать косяк теории.

Хотя есть некое "И как вы можете все этим заниматься?""

Но с другой стороны, я понимаю, что через эту программную оболочку можно столь же успешно помочь людям, как и через любую другую, без разницы, как обеспечить доступ.

Но с третьей- именно подобные нюансы меня смущают более всего. Ментальные крючки.

Мне кажется, что тут возможен вред.

А может, это у меня идиосинкразия после соционики и гештальт-школы. Когда ты приучаешь себя мыслить определенным образом, а потом вдруг видишь резко, что все это миф, иллюзия, и все пружины, и крючки, и кому выгодно
47.gif

Я с вами солидарен, такие же ощущения вызывает копание в ДЧ. Но у меня, собственно, интерес уже практически угас :с канал этот, наверное, который на все руки.
24.gif

Когда ты приучаешь себя мыслить определенным образом

Так может, просто не надо приучать себя мыслить определенным образом?..
Меня с этой точки зрения пугает, когда через призму ДЧ начинают смотреть на все: на отношения, на проблемы с детьми, деньгами, работой. Даже там, где этот ракурс никто не запрашивал. Любая безобидная тема внезапно превращается в попытки натянуть ДЧ на глобус.
109.gif

Але, люди, ДЧ - это инструмент, эксперимент, проекция, одна из многих, а никак не объяснение устройства мира!

Чтобы использовать систему, надо войти в систему, усвоить понятийный инструмент, понять, как все устроено, какие связи, как работают, опять-таки поверить в то, что это всё работает (о чем тут есть статья).

Иначе это все так и останется бессмысленным нагромождением чуждых знаний.

Чтобы использовать систему, надо войти в систему, усвоить понятийный инструмент, понять, как все устроено, какие связи, как работают, опять-таки поверить в то, что это всё работает (о чем тут есть статья).

Но никто же не заставляет жить исключительно согласно этой системы. И никто не запрещает выходить за рамки этой системы.
Не знаю, как здесь можно найти проблему.

А люди так и будут пытаться применить инструмент ко всем областям жизни, если нет четкой инструкции по его применению, более того, он заявлен как нечто всеобъемлющее, в соответствии с чем строить жизнь, сон, питание. Хотя понятно. что это просто энергетические потоки. И что вряд ли они выстраиваются в такую жесткую схему, какую представляет собой бодиграф.

Для этого же не обязательно запирать себя в одну систему и считать ее единственно работающей.

Но никто же не заставляет жить исключительно согласно этой системы. И никто не запрещает выходить за рамки этой системы.
Не знаю, как здесь можно найти проблему.

Я здесь ее и не ищу, я Валчонку отвечала, и фокус внимания сместился на совсем другое, чем я пишу изначально.

Конечно, нет проблемы, если не контактировать с этой системой или не воспринимать ее всерьез.

Проблема в том, что в системе есть скрытые эмоциональные крючки, манипулятивные утверждения, которые роднят ее с сектами.

А так-то рассуждать, и в наличии сект нет никакой проблемы, никто ж не заставляет в них вступать, имущество продавать, лбом об пол биться

Естественный отбор для дураков

Конечно, нет проблемы, если не контактировать с этой системой или не воспринимать ее всерьез.

По-моему, достаточно наличия здравомыслия и критического взгляда.
71.gif

Вот и получается, что тот, кто может входить и выходить из системы, оставаясь иммунным к содержащимся в ней подвохам, легко становится лидером, так как у адептов есть иллюзия, что он такой же, как они. А он просто играет и/или зарабатывает. Те, кто учат вере, сами ни во что не верят

И тут ДЧ ни от соционики, ни от кришнаитов или Белого братства, по идее, ничем не отличается. Эмоциональной составляющей. А может быть, и от науки - но в меньшей степени, там все же есть верифицируемость и примат истины, а не принадлежности

Как по мне, секту при желании можно хоть из чего вообразить. Сообщество любителей молотков, которые предлагают молоток для решения всех жизненных проблем. А где молоток нельзя применить, значит у вас не хватает фантазии.

Назад
Сверху