Вот у меня есть подозрение, что то, что требует индивидуальной оценки, не требует оценки вообще. Ибо такая оценка будет очень субъективна.
Конечно она будет субъективна - именно поэтому ее и трудно автоматизировать. Но там, где нет оценки - нет и зафиксированного факта того, что человек специалист. То есть нет
полученного образования. Максимум - "прослушанные курсы".
Поэтому сочинения и живопись тоже как-то нужно оценивать. И автоматизированно это трудно сделать.
Да что там, автоматизированно оценить даже литературность перевода с иностранного языка - и то очень непросто.
Хорошо бы конкретный пример.
Я же вроде привел. Даже в технических вузах есть немало курсовых (как и собственно диплом, диссертации, и т.д) и т.п., где человек сам придумывает тему того, над чем будет работать.
Думаю, что даже если человек учится в ПТУ на краснодеревщика - ему и тогда часто приходится самостоятельно выбирать, какую конкретно мебелИну изготовить для сдачи курсового проекта
Это и есть элемент творчества и свободного выбора. Автоматизация оценки таких работ видится мне очень непростой задачей. Разве что частичная.
С большей степенью конкретизации затрудняюсь - у меня в квадратуре Юпитер как раз преобладает над Меркурием, а тот ещё и расфокусирован близнецовой Лилит.
Думаю, каждый сенсорик может сам вспомнить случаи из своей практики обучения в школе и вузе, когда объект для сдачи того или иного экзамена ему приходилось придумывать или выбирать индивидуально.