Я - тот человек, который со школы до 30 лет носил очки непрерывно. Не думая об этом. К сожалению, никто не оказал мне такой услуги, как Вам - разбивались редко, и за это не ругали.
И только когда начал прорабатывать, вдруг неожиданно для себя стал об этом задумываться.
Начал делать упражнения и т.п. - и у меня вдруг поперла куча практических инсайтов о том, что зрение - совсем не то, что я раньше об этом думал, намертво "зажав" глаза в линзы очков. Что оно зависит от кучи факторов - чего я раньше вообще не замечал.
Когда снимаешь очки - глаза словно "замороженные", подвижность снижена, не видно вообще нихера. А вот походив пару дней без них, целенаправленно глядя вдаль, всё очень сильно меняется.
Очки и линзы фиксируют глаза в их привычке неправильного смотрения. А близорукость - это мышечный зажим, и шансов его разжать не остается совершенно.
Я стал покупать очки все более слабые, и в итоге совсем перестал носить. В заграницы свои уже ездил без них.
Я, конечно, ленюсь делать упражнения.
Кроме того, на некоторых расстояниях уже очень трудно восстановить способность глаз фокусироваться, когда относил очки 20 лет.
И все равно ситуация улучшилась кардинально.