Всё правда, кроме двух моментов. Во-первых, гендерный дисбаланс и диспропорцию никто не отменял. Ну больше у нас в России женщин, чем мужчин. Даже если не учитывать качественный состав, чисто количественно, по головам. В Германии, Скандинавии, Италии, Франции, арабских странах пропорция обратная. Это просто статистические данные, даже в этой книжке табличка есть. Так что природа все выравнивает тупо )) независимо от личных устремлений.
Во-вторых, женщине инстинкт велит искать, где лучше для потомства, даже если такового нет и не предвидится. Поэтому "надежда на бабло и на гражданство" - это слишком упрощенно. Еще есть безопасность среды, предсказуемость партнера, быт, медицина, равные права в быту, и прочие параметры (тут можно спорить, лучше ли они в Европе, но согласно существующим представлениям - лучше). Почему этот женский инстинкт мужчин раздражает,тоже можно понять. Ровно потому, почему женщин раздражает стремление МЧ встречаться с как можно большим числом девушек (а оно есть у всех, даже если МЧ умом сознательно и против такого поведения). Самооценка страдает, эго ущемлено в обоих случаях. Меня, такого распрекрасного, отвергли - в одном случае ради презренного бабла, в другом - ради блядей каких-то
Взаимопонимания тут нет, и быть не может, потому что в этой точке интересы М и Ж весьма противоположны (хотя и подчинены одной задаче, но вот задача-то на уровне выживания вида, а не интересов индивида).
Конечно, самый лучший вариант - задвинуть инстинкты в задницу и строить отношения в индивидуальном порядке с конкретным человеком, но большинство людей практикуют нечто среднее между первым и вторым, и даже самые что ни на есть просветленные учителя не свободны от собственной природы ))
Опять-таки, я не вижу, чем стремление строить семью, основанное на инстинкте, хуже стремления двигать науку, основанного на инстинкте же, только другом (есличо, я щас абстрактно сравниваю два понятия, исходя из книги и логики, а не личного опыта).
Близость между двумя разными по воспитанию и устремлениям людьми - это вообще идеальный вариант. Встречается нечасто и между соотечественниками, тащем-то.