А вот это защита разума от новой возможности пережить то, что в аналогичной ситуации, видимо, не дало результата и вызвало разочарование или фрустрацию.
ну вот щас чо-та опять фрустрировалась
смотри: есть некая ситуация, которая существует объективно и имеет склонность повторяться, причем повторяться в одной специфической области. ок, я проиграла эту ситуацию в своей жизни не один раз, разными способами, с разными степенями защиты - результат не меняется, я не получаю того, что мне нужно, это причиняет мне боль, я стремлюсь к избеганию этих ситуаций.
внимание, вопрос: проблема в моих эмоциях или в том, что я продолжаю пытаться получить то, что мне нужно? если я отказываюсь проживать этот опыт - я получаю диагноз "избегание", если пытаюсь прожить - получаю фрустрацию.
на самом деле, все это происходит только оттого, что мы исходим из ложной предпосылки, что в этой области задача имеет решение всегда, но как математик ты должен понимать, что есть значения переменных при которых уравнение не решается, и есть переменные, которые мы не можем взять и переменить произвольно, поскольку плотный мир - это все-таки не математическая модель.
так, это был вечерний приступ фатализма, кажется.