Как проживать эмоции?

• Автор темы Автор темы Kapral
  • Дата начала Дата начала

Kapral

Корифей
Не знаю куда поместить.

Что значит прожить? Какие условия для проживания? Стоит ли разделять эмоции на хорошие и плохие? И проживать что-то одно? М? Мм?

Я вроде как понимаю, что мои эмоции, если их проявлять в агрессивной форме - могут навредить. Но если их вообще никак не демонстрировать, значит ли, что я их проживаю. Вообще изнутри это может прожиться? Как пользоваться эмоциями корректно?

EQ - эмоциональный интеллект. Низкий уровень - невозможность осознать свои эмоции, слова, жесты. Высокий - затеянная ссора-умелая игра. Это показатель того, насколько человек способен осознать собственные эмоции и управлять ими. В общем и целом это умение ладить с людьми. И многие работодатели обращают внимание не только на IQ. Красный диплом или двоечник. Но и способность сглаживать острые углы в отношениях, выразить то, что чувствуешь.
67.gif

Вообще я свои эмоции не скрываю, не использую в качестве нападения или защиты. Но и если у меня злость, агрессия и отвращение, то я не боюсь быть с ними застуканой. Сказать, что мои эмоции направлены куда-то не могу, они есть внутри меня и все. Будешь лезть, то могу излить.

Очень хорошо проживают эмоции дети. Они ведут себя совершенно естественно. И сразу видно, как ребенок реагирует на внешние раздражители. А вот взрослые запрещают им громко выражать, может быть, или драться, или шикают, потому, что именно взрослым неудобно перед другими, за вот такое поведение, которое не укладывается в рамки хорошести. Детей "причесывают" под себя , вот там и закладываются фундамент под домик для непроявленных эмоций.

Не, тут тогда вопрос в том, что если ребёнок проявляет свои эмоции и принрсит кому-то вред. Например, если он кричит, а делает это ведь по незнанию как выразить еще, но что если ребёнок бьет другого лопаткой? Это ведь уже агрессия? Получается, что от эмоций вса таки нужно учить устраняться, не давать ребенку/себе действовать основываясь на них. Или как-то правильно выражать, но опять таки правила/нормы это ведь через голову. А проживют телом, нет? Так что тогда проживание? Мать вашу, я запуталась.

А для чего тогда взрослый рядом? Чтобы научить. Общаться нужно, спрашивать, чего это ему вдруг захотелось лопаткой бить. А вдруг он территорию свою защищал, а вдруг он собственность свою охранял, а вдруг он царь горы директор песочницы? Важно, что ребенок вообще умеет проявить себя, а если встает вопрос корректировки проявления эмоций, важно не запрещать, а разобраться вместе с ребенком.

<<<Мы все переживаем эмоции, каждый центр выполняет одни и теже функции, разница лишь в том что половина планеты воспринимает эмоции как погоду ЗА ОКНОМ, а другая как ПОГОДУ В ДОМЕ>>> А. Тринин
realfaq.ru/discussion/12460/solnechnoe-spletenie-emocionalnyy-centr-tehnika-bezopasnosti

<<<Очень многие эмоционалы вырастают с ярко выраженным ощущением недостатка эмоциональной поддержки. Особенно печально, когда внизу волны находится маленький ребенок. Он не знает, как справиться с этой ситуацией, ему нужна помощь старших - желательно папы и мамы - но последние ясно дают понять: не ной, выйди со своей истерикой в другую комнату. Приходи потом, когда успокоишься. Если построить бодиграфы членов этой семьи, вероятнее всего выяснится следующее: у малыша Центр Эмоций определен, а у родителей — нет.>>>
realfaq.ru/discussion/12460/opredelennyy-i-neopredelennyy-emocionalnyy-centr-tehnika-bezopasnosti/p1

Что значит прожить? Какие условия для проживания? Стоит ли разделять эмоции на хорошие и плохие? И проживать что-то одно? М? Мм?

я в последние недели как-то много слушала буддистских лекций разных, так вот, у меня осталось стойкое впечатление, что эмоции нужно для начала осознавать, а потом от них как-то отстраняться - очень похоже на борьбу с маятниками
в самом упрощенном виде: говоришь себе, это не я, это эмоции, они проходят, ну и немножко дыхательных практик
в какой-то момент становится очень спокойно, чуть отстраненно, на свое собственное настроение можно смотреть как бы со стороны, главное, что оно перестает мешать чему-либо вообще

Я тут недавно отключилась от телесности вообще. Что типа я - это не тело. Теперь все чувствую, но как-то временно, как будто бы погоду. У зубного помогает, кстати.

Я тут недавно отключилась от телесности вообще. Что типа я - это не тело.

Нет, я как раз сейчас очень сосредоточена именно на телесности - вот на быть в теле, чувствовать его, чувствовать дыхание - это как раз помогло очень выравнять эмоции

Я вполне осознаю свои эмоции, причины их возникновения в большинстве случаев. Но если вовлекаюсь в конфликт, то существует такая "точка невозврата", проходя которую мозг вообще отключается. И если эту точку пройти - последствия самые негативные (во всяком случае для меня так точно). Именно по этой причине я избегаю открытых конфликтов, а вялотекущие стараюсь решить конструктивно, при этом охотно иду на компромисс: "Хай буде гречка, аби не суперечка". По всему выходит, что негативные эмоции я не "проживаю корректно", а просто избегаю их. Но другой тактики я не вижу.

Ну, и как "проживать" это состояние? Есть какие-то предположения?

ну, если не через проработки, то можно дышать, дыхательные практики, вот это вот все, чота я прям зафанатела с дыхательных практик внезапно

Дыхательные практики помогают с эмоциями, однозначно. Но дело в том, что если уж "планка упала - пиши пропало". Какие уж тут практики, тут как бы глаза оппоненту не выцарапать.
4.gif
В этом смысле я все же за то, чтобы избегать конфликтов, насколько это возможно. И тем более, не провоцировать эмоциональные "выяснения отношений". Вообще, вот @Iris писала
Я знаю совершенно точно, что непрожитые эмоции являются хорошими подпорками для панических атак, ....
Всё, что когда-то было потушено в зародыше, все вылезет, можете не сомневаться...

Например, я тяжело переживаю чужие эмоциональные всплески, направленные в мою сторону. Именно на физиологическом уровне. Головная боль, тошнота, озноб, депрессия, потеря ориентации в пространстве, утрата когнитивных способностей - это последствия эмоциональных конфликтов для меня. А другие, для которых "хлебом не корми - дай поорать", это нормально воспринимают. "Это просто часть жизни, все нормально, чотакова". Часть-то она часть, да ну ее нахрен.

Например, я тяжело переживаю чужие эмоциональные всплески, направленные в мою сторону. Именно на физиологическом уровне. Головная боль, тошнота, озноб, депрессия, потеря ориентации в пространстве, утрата когнитивных способностей - это последствия эмоциональных конфликтов для меня.

Так ведь не надо с чужими отождествляться. Даже простое намерение - "Это не мое" - помогает.

Похоже на эмпатию. Или наезд по аджне. Смотря что звучит в таких конфликтах. Это же вам по силам, четко различать, на что вас провоцируют, на что разводят, на какую реакцию. Такое впечатление, что уже есть пробоина в тонком теле и через нее постоянно происходит утечка... головная боль, тошнота, озноб...

Назад
Сверху