Последнее время я думала над стереотипами, которые родители пихают детям. Дети злятся и мучаются, а родители пихают. Обдумывала я это с позиции родителя - на фига я сама периодически так поступаю.
И таки докопалась.
Тут дело не в том, что поступишь не так - буду не любить, а поступишь правильно - буду любить. Вообще не в этом.
Просто как родитель я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив. Доволен собой и жизнью. Радовался миру.
Когда ребенку пять лет, то его радость и счастье практически целиком в руках и под контролем родителя. Осчастливить малыша легко.
А потом ребенок вырастает и ты понимаешь, что он как-то вот недоволен жизнью - а сделать уже ничегошеньки не в состоянии. Жутко фрустрирует, между прочим. И ребенка жалко, и сам чувствуешь свою некачественность - как так, не смог сделать так, чтоб человеку было хорошо и радостно.
И в результате родитель начинает давать тупые стереотипные советы - потому что таким образом он и тревожность свою сбрасывает и типа принимает посильное участие в осчастливливании чада. Как может, как умеет, как знает.
То, что самое умное - отойти в сторону и при необходимости вопить оттуда "я тебя люблю", "ты самый клевый", "у тебя все получается" - понятно. Но очень сложно именно так сделать, потому что хочется же именно активно участвовать в процессе, тыжемать и все такое. Опять же, бессилие - не самая легкая для проживания эмоция, ее хочется быстренько забитьногами чем-то другим. И уразуметь, что счастье для ребенка может быть совершенно в другом, чем кажется родителю - тоже бывает сложно. Я вон до сих пор не понимаю, как это так получается - что то, что мне кажется хорошим, им кажется скучным и неважным.
То есть мама любит. Она не перестанет любить. Просто она пытается помочь ребенку быть счастливым. Мне иногда кажется, что если бы дети пришли к родителям и сказали - дорогие мои, я доволен своей жизнью, мне приносит радость вон то и то, я счастлив от этого и этого, мне нравится вот это и я прусь от вон того, то всем стало бы проще.
Ну мне бы точно )))
И таки докопалась.
Тут дело не в том, что поступишь не так - буду не любить, а поступишь правильно - буду любить. Вообще не в этом.
Просто как родитель я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив. Доволен собой и жизнью. Радовался миру.
Когда ребенку пять лет, то его радость и счастье практически целиком в руках и под контролем родителя. Осчастливить малыша легко.
А потом ребенок вырастает и ты понимаешь, что он как-то вот недоволен жизнью - а сделать уже ничегошеньки не в состоянии. Жутко фрустрирует, между прочим. И ребенка жалко, и сам чувствуешь свою некачественность - как так, не смог сделать так, чтоб человеку было хорошо и радостно.
И в результате родитель начинает давать тупые стереотипные советы - потому что таким образом он и тревожность свою сбрасывает и типа принимает посильное участие в осчастливливании чада. Как может, как умеет, как знает.
То, что самое умное - отойти в сторону и при необходимости вопить оттуда "я тебя люблю", "ты самый клевый", "у тебя все получается" - понятно. Но очень сложно именно так сделать, потому что хочется же именно активно участвовать в процессе, тыжемать и все такое. Опять же, бессилие - не самая легкая для проживания эмоция, ее хочется быстренько забить
То есть мама любит. Она не перестанет любить. Просто она пытается помочь ребенку быть счастливым. Мне иногда кажется, что если бы дети пришли к родителям и сказали - дорогие мои, я доволен своей жизнью, мне приносит радость вон то и то, я счастлив от этого и этого, мне нравится вот это и я прусь от вон того, то всем стало бы проще.
Ну мне бы точно )))