Хочется поделиться своим видением благодарности, раз уж отдельнаая тема появилась, не хотелось в основную лишних размышлений кидать.. Будет немного сумбурно
Если смотреть на это с точки зрения "мне хорошо - благодарю", "мне плохо -ниблагодарю" - то это, как мне кажется, игры ума, стремление закрепиться в положительных переживаниях. Если человеку паршиво от какой-то неприятной ситуации и он говорит "благодарю за этот ценный урок, я сделал выводы и надеюсь он больше не повторится" - то здесь нет доверия жизни, здесь все то же стремление убежать из опыта. Или же
С точки зрения трансерфинга и любых теорий такого рода профит самый прямой
"Буду благодарить - жизнь наладится" - это тоже, своего рода, бег за морковкой..
У меня этот период длился какое-то время: стремился "повышать вибрации", "излучать свет", "быть благодарным" и т.п. А в какой-то момент пришло такое понимание, что благодарность - это чувство, сопровождающее принятие текущего момента во всей его полноте. Без разделения, на то, что в нем условно хорошего или плохого. Признание того факта, что все, что сейчас есть - оно просто есть, и оно совершенно для данного "здесь и сейчас"-а, для текущего момента моей жизни, моего опыта. Все: и "хорошее" и "плохое", и во мне и в окружающих, и в ситуации, и в стечении обстоятельств.
И таким образом благодарность - это отсутствие желания что-либо менять в данном моменте, отсутствие желания оказаться где-то в другом месте, с другими людьми, или чувствовать что-то иное, находиться в каком-либо другом состоянии, нежели то, которое есть в данный момент. И с этой точки зрения, благодарность адресная как-то теряет смысл, потому что некого благодарить: тысячи сюжетных нитей собрались воедино в данном моменте, привели к нему, и каждая мелочь сделала свой вклад в то, что есть. В каждый момент - ничего лишнего, все совершенно. И тогда благодарность - лишь побочный эффект данного восприятия жизни, а не активное действие, или некое выгодное вложение.
У меня с этим очень ассоциируется притча про старика, которую очень много где видел в разных интерпретациях, даже на форуме она где-то была вроде. Оставлю
ссылку.
Пока писал, понял, что просто смещается фокус с того, за что ты благодаришь - только ли за то, что расцениваешь положительным, или же за все целиком, так как понимаешь, что недоступно тебе охватить всю картину и знать, чем оно в итоге окажется..
Зачем учиться благодарности я не знаю. Мне кажется, она сама приходит, когда тень свою принимаешь, или как-то так..