неожиданно попалось на глаза элюаровское "Здравствуй, грусть", так странно, я уже знала это стихотворение, когда в моем поле чтения появилась Франсуаза Саган, но только сейчас до меня дошло, что роман-то был вообще-то о стихотворении, а не о любви.
мне было 29 лет, когда я последний раз отчаянно рванула "спасать любовь" - каким-то первым поездом, какой-то безумной уверенностью, что вот если сейчас все бросить и рвануть, обнять, прижать к себе, то все встанет на свои места. не встало. потом уже, задним числом, стало ясно, что все это было вообще не об этом, человек просто должен был передать мне соль, показать, как ходить определенными тропами, не заботясь о завтрашнем дне, ибо на каждый день довольно своей заботы. и все, что я сейчас об этом помню, это то, что несмотря на отчаянное притяжение, я ни разу не видела в своей голове нас вместе - внутри моей головы это всегда была какая-то гонка за пустотой, даже когда мы были вместе. больше всего это походило на цвейговский "Амок", хотя в то время я намертво забыла о том, что в 12-13 лет Цвейг был моим любимым писателем. впрочем, на то, чтобы окончательно разорвать эту связь, ушло больше 10 лет.
"Здравствуй, грусть!", "Любите ли вы Брамса?", "Немного солнца в холодной воде", "Смутная улыбка" - от всей Саган остались внутри меня только названия и ощущение невыносимой нежности бытия.
или вот "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает..." (ап. Павел же, совершенно уникальная судьба и история).
Любовь не гонится и не суетится, не завоевывает и не удерживает, любовь отпускает и ждет, любовь случается там, где для нее есть место, любовь это не страсти и разочарования, любовь - это каждодневное делание. Любовь - это то, что я сейчас чувствую.